Как делают французский коньяк

Программа поездки напоминала что-то среднее между головокружительным алкогольным пике и марафонским забегом. Каждый день у нас было минимум два коньячных дома: дегустации начинались с самого утра, сменялись обедом или ужином под вино, а затем продолжались вновь.

Однако, вопреки обстоятельствам, мне удалось-таки сделать то, что не получилось в прошлую поездку: сфотографировать весь процесс производства коньяка от А до Я…

1 2

Еще один коньячный дом, который мы посетили с дружественным дегустационным визитом – Pierre Ferrand. В ходе знакомства с хозяином дома выяснили любопытную вещь: процесс производства коньяка контролируется специальным надзорным государственным органом. Поэтому идеи вроде «написать на бутылке одно, а налить другое» не возможны в принципе. В качестве иллюстрации нам рассказали историю, как одного экспериментатора, насыпавшего в бочку опилок для усиления вкуса, посадили на пять месяцев в тюрьму и запретили в будущем заниматься коньячным делом:

3

С другой стороны сами производители стараются держать марку. Например, по регламенту ХО не может быть моложе шести лет, но по факту все дома устанавливают эту планку еще выше – десять-пятнадцать:

4

Еще в Pierre Ferrand нам показали разные хранилища – сухие и влажные. Говоря в двух словах, специфика складов такова, что во влажном с годами испаряются спирты, а в сухом – вода. Продуманная схема хранения в том и другом скаладах позволяет регулировать крепость готового напитка:

5

Еще в коньячных хранилищах специально разводят пауков. Они борются с паразитами, которые грызут бочки:

6 7

Хозяин дома Pierre Ferrand:

8

А это De Luze – огромное хозяйство. На их производстве полный цикл, кроме того, крупные дома покупают у De Luze коньячные спирты для своих блендов:

9

Итак, все начинается с винограда. Одним из основных сортов для производства коньяка является Уньи блан:

10 11

Собирают виноград специальными аппаратами:

12

Машинка едет по винограднику, лоза попадает в сборник, который сбивает урожай и отправляет его по транспортеру вверх в баки:

13

Внутри полный хай-тек: планшет, джойстик:

14

Собранный виноград привозят в первый цех и сваливают в специальную ванну:

15

Из приёмника он попадает в давилки, где получают виноградный сок. Использовать давилки, которые перемалывают косточки, запрещено законом:

16

Пульт управления:

17

Затем сок поступает в огромнейшие чаны, где происходит процесс ферментации и виноградный сок превращается в вино:

18

Вино готово. Теперь оно направляется в цех дистилляции, где получают коньячный спирт.

Процесс элементарен: вино вываривается, и спирт по змеевику собирается в специальные емкости. Интересный момент: у спирта есть условные «голова» и «хвост» – первые и последние литры перегона. Некоторые дома, например предыдущий Pierre Ferrand, не используют эти части, а только «сердце» – основную часть:

19

Схематичный макет аппарата:

20

Дистилляция проходит в два этапа: первый перегон позволяет получить базовый дистиллят крепостью около 30%. Затем он перегоняется еще раз. Именно вторая фракция, крепостью около 70% и идёт на дальнейшую выдержку в дубовых бочках:

21

Даже бочки De Luze изготавливает самостоятельно, около 150 в год. Репортаж с бондарного производства я выкладывал в позапрошлом году:

22

Важный этап – обжигание бочки:

23

Цех, где De Luze делает бленды для своего коньяка – смешивает разные спирты:

24

Не менее впечатляюще выглядит и хранилище:

25

А вот бочка коньячного спирта специально для Remy Martin:

26

Само собой, здесь тоже есть свой «рай»:

27

На производстве De Luze я, наконец, увидел, как разливают коньяк по бутылкам:

28

Коньяк – не пиво, поэтому линия разлива небольшая, многое происходит вручную. Сперва чистые и пустые бутылки устанавливают на конвейр:

29

Вереница бутылок попадает в «карусель», где, собственно, и происходит разлив. Специалист внимательно контролирует процесс:

30

Тут же накручиваются пробки:

31

Следующий этап – наклейка этикеток и акцизов:

32 33

Заметил, что у станка открывается крышка и решил, что лучше просунуть туда камеру, чем снимать через стекло. Стоило ее открыть, как линия сразу стала и бутылки начали скапливаться. К счастью, меня не засекли:

34

В самом конце бутылки еще раз проверяют вручную:

35

И вот результат. Признаюсь, такого мягкого коньяка я еще не пробовал:

36

Под конец экскурсии мы оставили отзывы. Кое-кто из нашей команды соригинальничал:

37источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники