Как жестокие и жадные швейцарцы завоевали независимость.

Оригинал взят у oper_1974 в Как жестокие и жадные швейцарцы завоевали независимость.

        "Но где же были "выращены" эти неофиты, так сильно унизившие рыцарскую кавалерию? В бедной, но гордой Швейцарии, в кантонах Швиц, Унтервальден и Ури в течение XIV века образовались спаянные крестьянские общины с военной конституцией. Взаимовыручка воинов, зачастую ближайших родственников, строгая дисциплина становятся фирменным знаком боевого содружества швейцарцев.
Сказать, что швейцарские войны XIV века были освободительными, нельзя. Сами жители кантонов осуществляли разрушительные набеги на земли Австрии, юга Германии, Пьемонта и Бургундии.
Прежде чем выйти на широкую европейскую арену, они стали участниками многочисленных сражений с бывшими суверенами - австрийскими Габсбургами и бургундцами. В чем заключалась сила швейцарских воинов? Она опиралась на массовое действие крупных сомкнутых колонн, в которых каждый отдельный солдат был преисполнен уверенности в своих силах, питаемой двухсотлетней традицией непрерывных войн" (Г.Дельбрюк).

0_1597cd_c00394bc_orig
"Швейцарцев 14 и 15 веков вполне резонно сравнивали с римлянами времен первой Республики. И в швейцарце, и в римлянине мы видим самый горячий патриотизм, смешанный с жаждой справедливости, но также и некоторую подлость и мелочность взглядов.
В обоих случаях отвага и благородное самопожертвование соседствовали с ужасной свирепостью и циничным презрением, а так же достойным сожаления неуважением к правам других.
У обоих народов гордость, порожденная успешной борьбой за независимость, вылилась в долгие войны с целью наживы и захвата. И Швейцария, и Рим отличались невыносимой надменностью и склонностью реагировать на малейшую провокацию.

Schilling_Schwabenkrieg.jpg

В качестве врагов их отмечали за расчетливую и хладнокровную жестокость. Хладнокровное истребление противника, которое, пожалуй, можно оправдать в патриоте, отчаянно защищающем родную землю, становится диким, когда происходит в войне, целью которой является нажива.
Эта дикость достигает своего пика, когда убийца - простой наемник, дерущийся по причине, в которой нет национального интереса. Отталкивающая римская кровожадность было далека в моральном отношении от неоправданной жестокости, проявленной швейцарскими наемниками на полях сражений 16 века" (Чарльз Оман).

Aftermath_Battle_of_Triboltingen.jpg

В сравнительно ранние дни независимости, когда Конфедерация состояла из трех-четырех кантонов, излюбленным оружием швейцарцев была алебарда, и даже в XVI веке значительная часть воинов были вооружены алебардами.
2,5 метра длиной, наконечник копья впереди, похожее на топор лезвие с одной стороны и прочный крюк на противоположной от лезвия стороне - алебарда была самым смертоносным, да и самым массивным оружием.
В сильных руках альпийских пастухов она рассекала шлем, щит или кольчугу. Вид нанесенных алебардой страшных ран вполне мог привести в ужас самого отважного противника; тому, кто однажды испытал на себе это лезвие, второго удара обычно не требовалось.
От удара алебарды упал замертво на знамя Леопольд Габсбургский в сражении при Земпахе (1386); свалился в замерзший ров у Нанси с рассеченным от виска до зубов лицом Карл Смелый Бургундский (1477).

SwabianWar.jpg

Летописец тех времен Иоганн из Винтертура пишет:

"Это было не сражение, а просто массовое избиение солдат герцога Леопольда; горцы убивали их, как овец на бойне; не щадили никого, истребляли без различия всех до одного, пока никого не осталось.
Конфедераты убивали с такой свирепостью, что десятки австрийских пехотинцев, видя, как беспомощно падают храбрейшие рыцари, в панике бросались в озеро, предпочитая утонуть в пучине, чем пасть под ударами страшного оружия противника".

Schlacht_bei_Triboltingen-457ba398.png

"Ослабление мощи и падение престижа швейцарских войск были предопределены пренебрежением их командиров более сложными и тонкими проблемами военной науки. В то время, когда великое противоборство в Италии служило школой для военщины других европейских стран, только швейцарцы отказывались учиться.
Общие теории, извлекавшиеся из вновь открытых трудов античности, увязывались с современным опытом профессиональных военачальников и развивались в военное искусство, намного превосходящее все известное в средневековые времена. Образованные инженеры и артиллеристы модифицировали характер ведения войн, а от феодальной традиции повсюду отказывались.
Однако швейцарцы не обращали внимания на эти перемены; мир вокруг мог меняться, а они крепко держались за тактику предков.

Landung Ermatingen.jpg
Beute in Ermatingen.jpg

Быстрый рост мастерства инженера-сапера и артиллериста тоже был направлен на подрыв превосходства швейцарцев. Многосторонняя активность эпохи Ренессанса превращала профессионального военного в ученого и заставляла его приспосабливать науку древних к требованиям современной войны.
Усовершенствование артиллерии в начале XVI века еще больше опустошило ряды швейцарцев. Из всех боевых порядков баталию было легче всего брать на прицел, и она же несла больше всего потерь от каждого пушечного снаряда.             Единственное ядро, пропахав ее плотные ряды, могло вывести из строя 20 человек, и тем не менее швейцарцы упрямо бросались на батареи, штурмуя их, несмотря на убийственный огонь.

Cgd3WDxWQAIMRn0.jpg

Последней по счету, но не по важности причиной утраты военного превосходства швейцарцев было непрерывное ухудшение дисциплины.
Тогда как в других странах командиры все больше и больше овладевали военным искусством, у швейцарцев они все больше и больше шли на поводу своих солдат. Разделение полномочий всегда губительно сказывалось на овладении стратегическим мастерством, а теперь становились невозможными даже тактические мероприятия.
Армия считала себя скорее парламентом, облеченным правом руководить работой своего кабинета министров, чем органом, подчиняющимся военной дисциплине.
Преисполненные бездумной уверенности в непреодолимости своего натиска, швейцарские наемники самоуверенно игнорировали приказы, казавшиеся им излишними. В некоторых случаях они атаковали позиции в лоб, когда планировалось обойти их с фланга; в других начинали действовать, хотя был приказ дождаться, когда подтянутся другие подразделения.

DSC09884.jpg

Если дела шли плохо, они отбрасывали даже видимость повиновения своим командирам. Накануне Ла-Бикокки раздавались крики: "Где офицеры, эти пенсионеры с двумя окладами? Пускай выйдут и отработают свои денежки: пускай сегодня все сражаются в первой шеренге".
Больше, чем наглость данного требования, удивляло то, что ему подчинились. Командиры вышли вперед и образовали голову передовой колонны; вряд ли кто из них уцелел в этом бою, и возглавлявший авангард Винкельрид из Унтервальдена пал первым под копьями ландскнехтов Фрундсберга.
Что можно было ожидать от армии, в которой рядовые отдавали приказы, а офицеры их выполняли? Единственное, что оставалось у швейцарцев, так это грубая сила и безрассудная храбрость, тогда как им противостояли образованные полководцы новой военной школы.
Результат был таким, какой можно было ожидать: тактика копейщиков, ранее вызывавшая у Европы восхищение, была вытеснена, потому что стала шаблонной, и швейцарцы утратили свое вызывавшее чувство гордости положение самой грозной пехоты в мире" (Чарлз Оман)

DSC09204.jpg

Швабская война 1499 г.

На фоне централизации власти во многих государствах Европы в Священной Римской империи Германской нации было принято решение об проведении "Имперской реформы" - реформы, якобы направленной на объединение государства, но в реальной жизни закрепившей политическую раздробленность империи.
В 1495 году проект был утверждён. Основой для его реализации должны были выступить объединения городов. С этой целью был создан Швабский союз, расположенный на юге империи.
Сразу же после начала реформы Швейцарский союз начал переговоры с Францией. Он уже заключал договоры о помощи с французскими королями в 1453 году, 1470 году, 1474 году и 1475 году.

DSCF6980-700x776.jpg

Тем временем Максимилиан I, представитель династии Габсбургов, после своего избрания императором, решил "укрепить»"свою власть в регионе и предотвратить сепаратизм.
Он понял, что присутствие французов в южной части Швабии ослабит германское влияние на юге империи, тем самым поставив под угрозу безопасность в Австрии и Швабии.
В 1497 году был утверждён план защиты от возможного нападения войск Швейцарского союза. Фактически войной руководил Максимилиан I, поэтому в том же году Швабским союзом ему было сообщено, что он может рассчитывать на союз только как на помощника в регионе, а не как на союзника общеимперского значения, и должен к финансированию войны подключить всю империю.

Sb540Laupen_Schlacht_8d2bdabcc1c17a2e56ef5ebc3f4e6037.jpg
Sb535Morgarten_Schlacht_6015320247c23ca6f852bf4367be799f.jpg

В начале года в Швейцарский союз стали прибывать французские наёмники. 20 января 1499 года в городе Констанц Швабский союз официально объявил войну Швейцарскому.
Командовать армией Швабского союза стал сам император. Князья не пожелали принять в войне участия. Императору были выделены 2000 человек пехоты и 4 помощника из местных городов.
26 января окончательно были утверждены причины, по которым Швабский союз должен воевать. Следуя им, он был обязан объявить войну Швейцарскому союзу из-за обязательств перед императором.
В феврале 2000 человек пехоты, предоставленные императору, были распущены по домам, так как денег на их содержание попросту не хватало, а тем временем к концу месяца швейцарцы выставили 11 000 кнехтов. Швабский союз проигрывал: не было данных разведки, князья отказывались воевать, не хватало людей.

Schlacht_bei_Dorneck.jpg

В марте Швейцарский союз продолжил чреду побед, всё опять же из-за несобранности швабской армии. Жители Швабии были недовольны войной, имперское войско никак нельзя было собрать: призванные солдаты постоянно дезертировали, а наёмники отказывались воевать.
Несмотря на это, в мае швейцарцам был нанесён ряд поражений. Теперь и в швейцарской армии начались проблемы: не хватало еды. Одновременно с этим Генрих фон Фюрстенберг, командующий войсками Швабского союза, жаловался на нехватку боеприпасов и артиллерийских орудий.
12 августа войска из Бадена, Бранденбурга и Вюртемберга, руководимые своими лидерами, без разрешения императора покинули Швабию. Сразу после этого между швейцарцами и императором было заключено перемирие, вслед за которым последовал мир.

Sb546Sempach_Schlacht_75888a04c1132597d93a058ae82c809b.jpg
Sb575Dornach_Schlacht_eed470a553e1fb1af513b5f8b996a9ea.jpg

В результате войны Швейцарский союз, позже конфедерация, фактически отделилась от Священной Римской империи Германской нации, порвав с ней все связи.
Швейцарская конфедерация стала основой для создания современного государства Швейцария. Со Священной Римской империей был подписан Базельский мир.

Швабия понесла огромные экономические потери, города не получили никакой выгоды.

The Vatican"s Swiss Guard Are Sworn In
080.jpg
071.jpg
VATICAN-SWISS-GUARDS

Bendicht_Tschachtlan,_Die_Schlacht_am_Morgarten_(c._1470).jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники