Как живут нищие в Индии

Индия – страна, где треть населения находится за чертой бедности. Сегодня мы расскажем, как живут и выживают миллионы индийских бедняков.

20

«Страна контрастов», – так чаще всего говорят туристы об Индии, познакомившись с культурой местного быта. Большое количество нищих здесь объясняется многовековым существованием каст, расслоением общества на группы людей, которые могут заниматься лишь определенным типом работы, невзирая на требования рынка труда. Нищими в Индии не становятся, нищими рождаются и нищими умирают. Следование правилам каст гарантирует перерождение в следующей жизни в человека более высокой касты, а игнорирование правил приведет к обратному эффекту. Если каста требует, чтобы ты был торговцем, но торговать тебе нечем и негде, то попрошайничество станет оптимальным вариантом, который не даст нарушить правила касты. Таким образом, большинство бродяжничающих безработных являются таковыми, можно сказать, по личному убеждению и своего образа жизни менять не собираются.

21

Нужно отметить, что, несмотря на бесчисленное количество бедняков, страна не утопает в преступности. Количество убийств на сто тысяч населения в Индии, конечно, выше, чем в России, но намного ниже, чем могло бы быть, учитывая маргинальный статус такого количества граждан и повальную безработицу. Скитания и нищенство здесь превратились в философию, и местные нищие выглядят вполне себе счастливыми и самодостаточными людьми: спят на тротуарах и в продуваемых всеми ветрами хибарах, но не унывают и пребывают в бодром расположении духа. Однако это вовсе не значит, что нищенство в Индии не является серьезной проблемой, которая с каждым годом становится все более пугающей.

22

В крупных городах, которые чаще всего посещают туристы, нищие стали огромной проблемой, которая отпугивает многих и создает впечатление об Индии, как о самой бедной стране мира. Толпы бедняков пристают к более-менее зажиточным европейцам и просят у них денег. Многие граждане Индии предпочитают передвигаться по стране на автомобиле, а не пешком, опять-таки по причине того, что бедняки не дают прохода и требуют дать им на хлеб. Нужно отметить, что нищие в разных регионах ведут себя по-разному. В туристических местах, типа Гоа или Дели они довольно назойливые и наглые, а в северных почти незаметны и, как правило, не создают никаких проблем гостям.

23

Живут индийские бедняки, как и их московские коллеги, под открытым небом: строят ветхие хибарки, обтянутые ветошью, некоторые и вовсе спят, где придется, просто укутавшись в тряпки. Такие спонтанные поселения и нулевая реакция властей на происходящее привели к образованию вокруг крупнейших индийских городов гигантских трущоб, которые теперь не снести и не разогнать никаким бульдозером. Государство пытается побороть сложившиеся обстоятельства и сгладить проблемы с нищетой, но принимаемые меры нельзя назвать достаточными: программы безвозмездной помощи беднякам ничего не меняют и лишь приведут к опустению государственной казны в будущем. При этом рождаемость из года в год увеличивается, как и количество бездомных скитальцев.

24

Интересно, что некоторые европейцы едут в Индию для того, чтобы выбросить паспорт и перенять образ жизни местных бродяг, отрекшись от благ цивилизации. Возможно, эта идея выглядит романтично, но на деле превращается в кошмар, где вместе со скитальческой романтикой приходят антисанитария, социальная незащищенность и голод.

25источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники