Как капитан Уильям Мартин провел всю нацистскую Германию

10 июля 1943 года войска союзников высадились на Сицилии. Военная операция была сложной, но весьма успешной - союзники понесли минимальные потери, и в значительной мере успех десанта был обусловлен уникальной "дезой" для немцев (операция "Фарш"), которую придумали и воплотили британские разведчики.

Вообще-то, о Юэне Монтегю мир узнал в 1953 году после публикации его книги "Человек, которого не было", в которой приоткрывается завеса тайны касательно данной операции, однако эта книга сознательно утаивает часть правды, местами намеренно вводит читателя в заблуждение (разумеется, книга прошла цензуру Объединенного разведывательного комитета). Однако в одной из своих более поздних книг, Монтегю упомянул в 1977 году о неких материалах, которые "при специфических обстоятельствах и по особым причинам мне было позволено держать при себе".

Макинтайр был крайне заинтригован этой как бы "случайной" фразой Монтегю (а он уже узнал к тому времени немало любопытного об этом разведчике, обладающим неистощимой выдумкой и страстью к мистификациям). В общем, с помощью наследников Монтегю автор получил доступ к его архиву, в котором оказалось немало документов с грифом "Совершенно секретно", которые не были отправлены хозяином в архивы разведки и в Имперский военный музей (Монтегю всегда любил драматические эффекты и очевидно, рассчитывал, что эти документы когда-то будут опубликованы).
Макинтайр собрал воедино эти документы и материалы из Национальных архивов, с которых недавно был снят гриф секретности (кстати, в английском оригинале этой книги даны все ссылки на архивные документы, в русском же варианте издатели решили, чтобы не перегружать текст, дать только перечень этих архивов с расшифровкой). В итоге, история операции "Фарш" впервые рассказана полностью.


Юэн Монтегю, офицер военно-морской разведки, юрист и рыбак — главный вдохновитель операции «Фарш».

Так называемые "выдуманные агенты" Монтегю произвели такое впечатление на современников, что, к примеру, Грэм Грин, который во время войны сам был офицером разведки в Северной Африке, создал свой знаменитый роман "Наш человек в Гаване" на основе истории агента Гарбо (Монтегю), который руководил сетью фальшивых "агентов".
Командуя целой армией несуществующих шпионов, Монтегю добился впечатляющих результатов, несмотря на то, что это была игра на острие ножа. Противник мог вычислить дезу и обнаружить подвох в любой мелочи. Но Монтегю и его помощники были безупречны.

Да уж... план операции "Фарш" родился в голове писателя-юмориста, а персонажи, причастные к его осуществлению, были настолько невероятны, что в их реальности никто не сомневался: блестящий барристер (адвокат), судебный патологоанатом, золотоискатель, изобретатель, капитан подводной лодки, английский высокопоставленный разведчик-трансвестит, автогонщик, хорошенькая секретарша, легковерный нацист и ворчливый адмирал, увлекающийся ловлей рыбы на мушку...

"В центре этой отвлекающей операции, - говорит Макинтайр, - которая способствовала высадке союзников на Сицилии и помогла им выиграть войну, находился человек, которого не было. Но те люди, что выдумали его, и те, что поверили в него, и те, что обязаны ему жизнью – все они, безусловно, были".
Вот их история...

Крысиный яд - не самый приятный способ ухода из жизни. Но именно с его помощью покончил с собой зимой 1943 года безработный и бездомный по имени Глиндауэр Майкл. Его тело нашли холодным январским вечером на лондонском складе. Свидетельство о смерти гласило, что причиной ухода из жизни стало "отравление фосфором. Принял крысиный яд, попытавшись покончить с собой в период помешательства рассудка".
Тело не было погребено - ни в столице, ни в родном городке в южном Уэльсе. Вместо этого коронер предложил "увезти его из Англии".
И после этого Глиндауэр Майкл умер во второй раз.

И эта его смерть способствовала изменению хода Второй мировой войны.

Три месяца тело пролежало во льду в одном из лондонских моргов, а затем его перевезли к берегам южной Испании.


Глиндур Майкл в форме майора Уильяма Мартина на каталке в морге Хэкни. Конвульсивно сжатые руки
и темный цвет лица — симптомы отравления фосфором. Человек справа от него — констебль Глиндон Мэй.

Офицеры британской разведки Чарльз Колмондели и Юэн Монтегю, приложив немало сил, придали трупу вид погибшего офицера - придуманного капитана Уильяма Мартина. Для него они на протяжении нескольких месяцев сочиняли легенду, к которой невозможно было бы придраться. По карманам ему рассовали удостоверение личности, прокомпостированные билеты и письма от невесты, а к запястью приковали чемоданчик, внутри которого была записка с грифом "Лично и совершенно секретно". В ней говорилось, что союзнические войска собираются вторгнуться в Грецию.
На самом деле в планах антигитлеровской коалиции значилась вовсе не Греция, а Сицилия.


Чарльз Чамли, офицер Королевских ВВС, прикомандированный к службе контрразведки
МИ-5, чей «ум-штопор» первым породил идею использовать труп для обмана немцев.

Когда труп выловили - неподалеку от порта Уэльва, - его приняли за британского военного курьера, погибшего в авиакатастрофе. Испанские власти согласились похоронить его без проволочек - поскольку из-за жары тело быстро разлагалось, - а его вещи поместили под замок.

Таким образом бездомный уэльский алкоголик был с военными почестями погребен на залитом солнцем испанском кладбище под плитой с письменами: Уильям Мартин, RM (Royal Marines, то есть Королевская морская пехота).

Майкл (он же Мартин) был основан на придуманной Яном Флемингом операции "Мясной фарш" и реализован Колмодели и Монтегю, работавшими в Военном кабинете Уинстона Черчилля. Коронер заранее получил задание найти подходящий труп и подделать документы - так, чтобы выглядело, будто они на все согласились. В данном случае, однако, такой справки не понадобилось: родителей Майкла уже не было на свете.
И - в полном соответствии с интригой, сплетенной писателем, - правдивая история придуманного офицера была затем реализована в Голливуде. В 1953 году Монтегю написал о этом книгу, а в 1956-м снят фильм "Человек, которого не было".


Ян Флеминг, во время войны — морской офицер, создатель Джеймса Бонда, в
комнате № 39 Адмиралтейства — мозговом центре британской военно-морской разведки.

Но почему Испания? Формально эта страна соблюдала нейтралитет, но в реальности была наводнена нацистскими шпионами. Труп должен был стать приманкой для педантичного и имеющего связи в верхах, но при этом не обладавшего большим воображением немецкого агента, действовавшего в этом районе. Звали его Адольф Клаус.


Адольф Клаус, коллекционер бабочек и старший офицер абвера в Уэльве.

Британцы надеялись, что фальшивые документы, которые были при фальшивом офицере, окажутся достаточно убедительными для того, чтобы Клаус передал дезинформацию по цепочке вверх - вплоть до самого Гитлера.

В это время исход войны не был еще однозначно решен: Германия удерживала огромные пространства в Советском Союзе и в Европе.

"Это был период, когда шпионы работали очень активно, стороны блефовали и контрблефовали, - говорит Амиас Годфри из военного научно-исследовательского института RUSI (Royal United Services Institute). - Использовались и другие трюки - такие как иллюзионист, которого направили в Северную Африку с заданием создать из зеркал и надувных танков ощущение огромной армии".

"Но операция "Мясной фарш" была выдающейся: она позволяла сорвать максимальный куш, - продолжает эксперт. - Это была крайне необычная операция, предпринятая в крайне необычное время. Ее девизом можно считать фразу: сделать один раз, но - на отлично".

И у британцев вышло разыграть туза, которого они прятали в рукаве. Так считает Бен Макинтайр, автор книги "Операция "Мясной фарш", которую Би-би-си только что превратила в документальный фильм.

"Мы, благодаря дешифровальщикам из Блетчли-парка, фактически читали немецкую переписку, - говорит Макинтайр, имея в виду британское подразделение, которое сумело раскодировать сообщения "Энигмы", о чем немцы не догадывались. - Мы узнавали о том, что думает Гитлер, в режиме реального времени".

Перехваты, которые осуществлял Блетчли-парк, позволяли британскому командованию читать совершенно секретную переписку немецкого генштаба с войсками. В результате Монтегю и его люди знали самое сокровенное о ключевых деятелях рейха, что позволило им столь успешно разработать свой план.


Чамли и Монтегю позируют на фоне грузовика возле деревни Лэнгбанк на берегу реки Клайд воскресным
утром 18 апреля 1943 г., за несколько часов до того, как тело было погружено на подводную лодку.

"Я сомневаюсь, что подобное было бы реалистично сегодня, даже в военное время, - говорит Макинтайр. - Представьте, какой скандал разразился бы, если бы стало известно, что британские агенты сознательно похитили труп человека. Одна из причин, по которым это так хорошо сработало, состояла в том, что организаторам дали возможность делать все, что они задумали, практически без надзора сверху".

Впрочем, у Колмондли и Монтегю уже был опыт подобных дел.
Еще до "Мясного фарша" они сплели сеть из воображаемых двойных агентов, через которую скармливали дезинформацию нацистам. Эти придуманные шпионы - так же, как и Майкл/Мартин - имели работу, семьи, любовниц, любимые занятия и даже банковских менеджеров.


Джин Лесли, привлекательная секретарша из МИ-5, чья карточка была
использована как фотография «Пам», фиктивной невесты «Уильяма Мартина».

Немцы полагали, что у них на территории Соединенного Королевства действует прекрасная сеть агентов. На самом деле их не было.

После напряженной недели или двух - немцы не с первой попытки сумели добраться до содержимого чемоданчика - фотографии фальшивых документов легли, в конце концов, к Гитлеру на стол. Он поверил - и перебросил в Грецию целую танковую дивизию.
Монтегю и его команда отправили Чечриллю телеграмму, смысл которой заключался в том, что фарш проглочен.

А в начале июля союзники атаковали Сицилию. Остров пал. При этом британцы потеряли намного меньше личного состава и кораблей, чем можно было бы предполагать.

"Муссолини попросту был выбит, - говорит Макинтайр. - Столкнувшись с этим вторжением на юге, Гитлер был вынужден отменить крупную наступательную операцию, которую готовил против СССР. Немцы с этого момента были обороняющейся стороной. И Красная Армия не остановилась, пока не дошла до Берлина".

Ход войны изменился - отчасти благодаря трупу бродяги, которого отправили в плавание по Атлантике.

источник http://p-i-f.livejournal.com/9873634.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники