Как Кнуд Размуссен у эскимосов унты выпрашивал

0_1ddd67_bdfa17d5_XLКнуд мог добыть абсолютно всё, что хотел, еду или одежду. Чем–то он был похож на денди. Он постоянно носил при себе ножницы и расчёску, чтобы стричь себе волосы и бороду. Даже при ужасных морозах он мылся каждый день с помощью моржового жира. А его обувь была самой отлично выглядящей во всей Арктике. Эскимосы делали носки из заячьего меха. Унты (Kamiks) делались из мягкой кожи. Подошва была двойной. Между двумя слоями была сухая трава. Шить их было непросто.
А Кнуд каждый раз убеждал одну из эскимосских женщин сшить для него пару унт. А это было против семейных устоев эскимосов. Семейный кодекс эскимосов очень строгий. Не страшно, что муж разрешает своей жене сожительствовать с другими мужчинами. Семья даже гордится женщиной, которую другие находят привлекательной. Но если женщина шьёт что–то для чужака, вот тут уже проблема. Сшить для другого что–то намного ужаснее чем переспать с кем–то без разрешения мужа. И редко какой муж разрешает своей жене шить для кого–то не из семьи.

Когда Петер ещё не знал о такой особенности, он часто просил женщин сшить ему что–то. И не понимал, почему в ответ они улыбаются ему как–то странно. Пока Кнуд не объяснил, что нужно спросить разрешения у мужа. И при этом намекнуть ему, что можно и отблагодарить за это. Эскимос может только намекнуть, что бы он мог принять взамен. К примеру он может сказать:» Если бы у меня был табак, я бы смог покурить.» Или:» Из куска хорошего дерева я бы мог сделать отличный гарпун.»

Так какая же техника была у Кнуда? Он оглядывал унты одного эскимоса и начинал при нём их сильно хвалить примерно так:» Очень хорошо сделанные унты. такая женщина, которая так хорошо умеет шить, встречается редко и поэтому очень ценная.» И тут же польщённый эскимос говорил, что его жена посчитает за честь, сшить для Кнуда точно такие же унты. На это Кнуд говорил, что ничего не выйдет, так как у него нет меха, а у этого эскимоса определённо меха не больше, чем ему самому нужно для его семьи.

На что эскимос отвечал, что его жена не знает, куда девать такое большое количество меха, какое у них имеется.
И тот час же муж посылал свою жену домой шить унты для Кнуда. Дело чести :)

На следующее утро эскимос со своей женой, которая шила всю ночь, приносили Кнуду его новые унты. Он оглядывал работу критично и говорил:» Я очень ценю это доказательство нашей дружбы. Проблема в том, что я очень привередлив к обуви и ношу только самые лучшие унты. Эти выглядят отлично, и не твоя вина, что они сделаны немножко неаккуратно. Я горжусь вашим подарком и я обязательно сделаю подарок и вам. Но носить эти унты я не буду.»

Эскимос пытался всеми силами не показывать своей обиды и смеялся в ответ со словами:» Моя жена сшила эти унты всего лишь на пробу из самого плохого меха. Мы думали, что ты понимаешь шутки. Теперь моя жена знает, какие унты тебе нужны и сошьёт идеальные.»
На следующее утро Кнуд получал в подарок пару идеальных унт.

На КДПВ совсем не Кнуд Размуссен, а Петер Фройхен, его друг. Потому что история про унты взята из автобиографии Петера Фройхена.

источник http://rationomicon.ru/chelovek-s-bol-shoj-bukvy-peter-frojhen.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники