Как мы будем колонизировать Марс

Марс — ледяной, безжизненный и совершенно негостеприимный мир, выжить в котором не сможет ни одно земное существо. Тем не менее, ученые считают Красную планету весьма перспективной для разработки и делают все возможное, чтобы приблизить момент колонизации. Заинтересованы в этом и некоторые крупные бизнесмены новой формации. В частности, наибольшую активность проявляет глава Space-X Илон Маск: он надеется организовать на Марсе колонию составом в целый миллион поселенцев.

Ядерная бомба

Решение использовать термоядерные заряды для терраформирования Красной планеты выдвинул недавно Илон Маск. Направленные взрывы на полюсах Марса позволят создать парниковый эффект, который и запустит процесс терраформирования. За это предпринимателя и ученого уже назвали «главным суперзлодеем современного мира». Серьезные же специалисты пока разделились на два лагеря: предложение Маска, несмотря на кажущуюся дикость, действительно может решить целый ряд насущных для колонизации Марса проблем.

Почему этого делать не стоит

Бомбардировка Марса — крайне плохая идея. С этим согласно большинство серьезных ученых. Ведь результатом станет радиоактивный фон, пропитывающий весь верхний слой почвы. В теории, люди могли бы не обращать внимания на эти мелочи, оставаясь жить и работать под специальными защитными куполами. Но это не решит проблему загрязненной почвы, которая, в перспективе, может быть использована в качестве строительного материала.

Базз Олдрин

План одного из старейших космонавтов планеты, Базза Олдрина, выглядит гораздо более гуманным, чем безумная затея Илона Маска. В соответствии с ним, колонизация Марса должна занять около 25 лет. Базз считает, что отправлять людей на красную планету без обратного билета — попросту глупо. Гораздо эффективнее будет разработать вахтовый метод работы, где одна группа специалистов сменяет другую подекадно. В качестве промежуточных баз, космонавт предлагает использовать спутники Марса, Деймос и Фобос. С одобрения NASA, Олдрин работает над этим проектом совместно с Флоридским технологическим институтом.1443580356_untitled-85

Столетний космический корабль

Это, как ни странно, не сюжет научно-фантастического фильма. Столетний космический корабль — проект, разрабатываемый с 2010 года. Занимаются им вполне серьезные ученые из Исследовательского центра имени Эймса, а курирует эту научную лабораторию НАСА. Ученые планируют создать космолет, который сможет достигнуть соседней планетарной системы — без обратного билета. В качестве отработки полета, они планируют отправить первую экспедицию к Марсу, откуда колонисты тоже уже не вернутся.

Где будем жить

А чтобы не быть голословными, ученые уже выбрали и потенциальные места для первых поселений. Такими станут две низменности: впадина Эллада и Долина Маринера. Здесь, за счет высокого давления, значительно снижен уровень фона от космических лучей. В Долине Маринера даже планируют создание первого открытого водоема.

Inspiration Mars Foundation

Оптимистичнее всего настроены ученые из американской организации Inspiration Mars Foundation. Эти люди, под руководством Денниса Тито, планируют отправить первую пилотируемую экспедицию уже в январе 2018 года. Дело в том, что уникальное расположение планет позволит космонавтам слетать к Марсу и вернуться обратно всего за 501 день.1443580433_untitled-413

Зачем нам это вообще

В сущности, позитивного ответа на этот вопрос нет. Колонизация Марса не способна дать человечеству ничего интересного — на данном этапе. Эта планета не содержит полезных ископаемых, которые могли бы хотя бы оправдать риск живущих здесь колонистов. Земля все еще обладает большими территориальными ресурсами: человечество не освоило огромные пространства приэкваториальных пустынь, не говоря уже о Сибири и целой Антарктиде.источник:

dnpmag

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники