Как мы воевали с США.

"Приведу еще один пример: нас основательно донимали удары по дивизионам с малых высот. Северный Вьетнам - это, географически, в достаточной степени гористый район, плюс долины рек, поэтому возможностей для скрытого подхода авиации к боевой позиции - хоть отбавляй.
Майор А. Г. Терещенко с наиболее опасного южного направления на горке посадил солдата с телефоном. Наказ один: "Не прозевай налета с этой стороны! Заметишь - звони! Трубку привяжи к уху".

1287255413_mig21.jpg

"Привязать трубку к уху" касалось и другого солдата, который сидел в кабине "У" рядом с командиром. В момент, когда дивизион готовился открыть огонь по цели, приближающейся с севера, последовал доклад наблюдателя: "Цель рядом, идет на дивизион с юга!" Последовал мгновенный разворот антенн, поиск, захват цели, пуск. Цель была уничтожена. Снова резкий переброс антенн и хватило времени обстрелять цель идущую с севера. Конечно, этот случай имеет оттенок курьеза, но пользу принес, хоть и в единичном случае. Я его привел потому, что в бою все способы хороши, которые приносят победу.
С каждым боем наращивали опыт мы, набирались знаний ученики. Вьетнамцы буквально рвались к самостоятельному ведению боя. И таким боем, я бы сказал, экзаменом на самостоятельную боевую работу, можно назвать операцию, проведенную ими в горах Северного Вьетнама, в результате которой был сбит самолет-корректировщик.
Он прилетал из Таиланда и осуществлял управление налетами американской авиации, ставил мощные активные помехи и вел серьезную радиолокационную разведку. Досаждал всем нам здорово. Командование ПВО и ВВС      Вьетнама поручило 238-му зенитно-ракетному полку сбить этот самолет.
Первоначально эта задача казалась чистой воды авантюрой. Но решимость, настойчивость, трезвый расчет и вера в свои силы победили. Нашли в горах небольшое плато, на котором, правда, с большим трудом разместили зенитно-ракетный комплекс: кабины радиотехнической батареи поставили вплотную под развесистым деревом, а пусковые с ракетами установили под деревьями на самых минимальных расстояниях.
Как в горы по бездорожью протащили технику - уму непостижимо. Замаскировались, затаились в засаде и ждали. Долго ждали. Но дождались и сбили этот самолет. Победа была блестящая!

1.jpg

Целый день американская авиация утюжила горы в поисках дивизиона, но безуспешно. В конце октября 1965 г. командованием ПВО и ВВС ВНА и руководством Группы СВС было принято решение снять часть советских военных специалистов с 238-го ЗРП, а для оказания помощи в ведении боевых действий и завершения обучения оставить в радиотехнических батареях дивизионов сокращенный боевой расчет в составе; стреляющего - командира - начальника группы советских специалистов при командире дивизиона ВНА, техников всех систем и два-три оператора РС.
Общая численность на дивизион была определена в пределах 11-13 человек плюс специалисты технического дивизиона и полка. Всего при полку должна была действовать группа СВС численностью до 50-60 человек.
Начальником этой группы был назначен я. Все кто не вошел в ее состав, переехали в Кимлиен и с нетерпением ждали спецрейса на Родину. А работа с полком продолжалась в том же темпе и с теми же задачами. На наших глазах вырастали специалисты-ракетчики Вьетнамской Народной Армии. По мере роста их мастерства сокращалось число наших людей в дивизионах полка. Сели за штурвалы вьетнамские операторы РС, затем офицеры наведения.

4bVdIfA.jpg

Это был завершающий этап нашей работы в полку, который закончился в апреле 1966 года. Последними с боевых позиций дивизионов уходили советские офицеры наведения и стреляющие. При полку оставалась группа СВС в составе около 10-ти человек для оказания помощи в ремонте, эксплуатации комплексов и для многого другого, подчас непредвиденного в боевой обстановке.
В последующем 238-й вьетнамский зенитно-ракетный полк вел боевые действия практически самостоятельно и, насколько мне известно, за всю войну сбил около 360 самолетов, в т.ч. первым сбил стратегический бомбардировщик В-52.
Но он был не один. Итоговые цифры давно минувшей войны гласят, что зенитно-ракетными войсками ВНА было сбито 1293 боевой самолет американской авиации в т.ч. 54 В-52. Было чем гордиться Вьетнаму, было чем гордиться нам - советским воинам.
Не могу не сказать о личном вкладе в общий успех некоторых наших специалистов - командиров дивизионов - стреляющих.

f2.jpg

Анализируя боевую работу стреляющих огневых дивизионов полка можно с удовлетворением отметить, что все они и их боевые расчеты действовали вполне успешно:

- майор А. Г. Терещенко провел 11 боев и сбил 10 самолетов;
- майор Г.С. Рыжих - 9 боев - 8 самолетов;
- инженер-капитан Ю.П. Богданов - 10 боев - 8 самолетов;
- подполковник Борисов - 7 боев - 5 самолетов;
- подполковник И.А. Лякишев - 8 боев - 5 самолетов;
- инженер-капитан Ю.К. Петров - 8 боев - 5 самолетов;
- ст. лейтенант В.С. Тихомиров - 6 боев - 5 самолетов;
- инженер-капитан А.А. Пименов - 2 боя - 2 самолета противника.

Общие результаты боевых действий в период с 20 сентября 1965 года (первый бой советских военных специалистов в составе 238 ЗРП) по 17 апреля 1966-го (последний бой под руководством советских военных специалистов) выглядят следующим образом: в 61 бою сбито 48 американских самолетов, израсходована 71 ракета.

pic_54.jpg

Фактически на каждый сбитый самолет было израсходовано по полторы ракеты. Это очень высокий результат. Офицеры наведения капитан В.А. Юрьев, ст. лейтенант И.Н. Прусов, лейтенант А.Н. Опарко сбили по 5 и более самолетов каждый. Выше всяких похвал работали стартовики под командованием капитана Н.А. Гелеверы, ст. лейтенанта Ю.А. Демченко, лейтенанта Ю.Н. Захмылова.
Самоотверженно трудился лейтенант В.Л. Булгаков, поддерживая боевую готовность СРЦ (станции разведки и целеуказания) не только нашего полка, но и других. Это был тяжелый, бессонный труд, заслужено отмеченный орденом "Красного Знамени" и медалью "За отвагу".
Как можно забыть всегда скромных, незаметных и незаменимых операторов СРЦ сержанта А.А. Моденова, рядовых В.В. Зобнина, В.А. Лейченко, В.Н. Руденко, которые давали воздушную обстановку с минимальным количеством ошибок.
Свой достойный вклад в общие успехи внесли специалисты технического дивизиона подполковник Н.И. Иванов - командир, капитан А.Е. Волков, капитан В.А. Секретарюк, капитан В.А. Ильин. Как худо было бы многим из нас без доброжелательных, но настойчивых советов и требований нашего врача Савелия Игнатовича Маркова. Много добрых слов заслуживают командир 238-го ЗРП ВНА Хой, его комиссар Бик, начальник штаба Шон, главный инженер Нгок и все солдаты, и командиры этого полка.
Я хотел бы предостеречь читателей от мысли, что в целом победы давались легко. Нет, и еще раз нет. Американские летчики не были «мальчиками для битья». Это были опытные, храбрые, целеустремленные воины, отлично владеющие передовой по тому времени техникой и мощным вооружением. Встреча с ними в бою требовала полной самоотдачи, и конечный результат был в нашу пользу.

г. Балашиха, 17 августа 2000 г.

vietnam-zrk-uchebka.jpg

Заика Анатолий Борисович, полковник. Родился 06.07.1928 г. в г. Волчанске на Украине. Окончил Сумское Краснознаменное артиллерийское училище.
В 1958 г. окончил Харьковскую артиллерийскую радиотехническую академию им. Говорова. Служил в Бакинском, затем Московском округах ПВО на различных должностях. С мая 1965 по май 1966 гг. участвовал в боевых действиях во Вьетнаме в должности Главного инженера 2-го Учебного центра, затем был старшим полковой группы советских военных специалистов 238 ЗРП ВНА.
Закончил службу в 1980 г. в должности начальника ремонтно-восстановительной базы Войск ПВО страны. Награжден орденами "Красного Знамени", "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III ст. и многими медалями, в т.ч. вьетнамской медалью "Дружбы". Умер 02.06.2001 г. в г. Балашихе.

источник https://oper-1974.livejournal.com/1260775.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники