Как нас обманывают в кино

Хромакей (англ. chroma key – буквальный перевод «цветовой ключ») – это технология совмещения двух или большего количества изображений, или цветовая рирпроекция, которая используется в кино и на телевидении. В процессе съемок объект располагается на однотонном цветовом фоне, что позволяет при монтаже поместить на место фона другое изображение. Также в обиходе хромакеем именуют сам цветной рир-экран, на фоне которого производится съемка.

Перед вами примеры применения данной технологии: показано, что мы видим на съемочной площадке, и как это уже выглядит в готовом фильме на экране.

1

Наиболее распространенными цветами, которые используются в рир-проецировании, являются зеленый и синий (голубой). Связано это с тем, что данные цвета не содержат тона человеческой кожи. Однако на практике можно использовать и любые другие цвета, в частности черный или белый. Чаще всего для комбинированных съемок в кино применяется зеленый экран (что дало название технологии «Green screen»). На телевидении чаще применяют синий цвет («Blue screen»). Хотя в каждом отдельном случае цвет рир-экрана может зависеть от поставленной художественной задачи и характеристик используемого оборудования.

2

Технология хромакей позволяет экономить большое количество денег и времени в процессе съемки фильмов или телепередач. Единственным минусом является то, что если одежда снимаемого содержит цвет, сходный с цветом фона, человек начинает «просвечивать» («светиться»). В связи с чем, при подборе костюма для актеров или телеведущих избегают цветов, совпадающих с фоном.

3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники