Как невероятно богатые люди расплачиваются за то, что стоит миллионы долларов

Вопрос: когда люди покупают дорогие предметы искусства стоимостью в сотни миллионов долларов, как они расплачиваются за них? То есть они рассчитываются наличными или переводят деньги на банковский счёт? Интересно, как это происходит.

В мире есть несколько человек, которые пользуются гипер-эксклюзивной чёрной кредитной картой American Express, теоретически позволяющей им приобретать всё, что доступно для продажи в настоящее время, независимо от стоимости. В действительности текущий рекорд суммы, доступной на такой кредитной карте, составляет 170 миллионов долларов. Она принадлежит китайскому миллиардеру Лю Ицяню. Но давайте представим на мгновение, что у сверхбогатого человека нет такой кредитной карты или по какой-то причине он решил рассчитаться за вещь стоимостью в миллионы долларов наличными. Возможно ли такое? Ну, как ни странно, во многих странах такое не допускается, за некоторыми исключениями. Итак, давайте теперь поговорим о том, как супербогатые люди на самом деле оплачивают покупки стоимостью в миллионы долларов.

Начнёт с того, что, по большей части, платить за то, что стоит несколько Ferrari – то же самое, что платить за любой другой продукт. Причудливые аукционные дома и магазины, которые мы исследовали, предлагают те же самые стандартные варианты оплаты, как и те места, где привыкли покупать товары мы, обычные люди. Например, аукционный дом Sotheby’s отмечает, что клиенты могут оплатить приобретаемые предметы "банковским переводом, чеком или наличными (с учётом любых ограничений и юридических запретов)". В то же время знаменитый люксовый универмаг Harrods заявляет, что вы можете оплатить любой товар, который имеется в продаже, при помощи PayPal, если пожелаете.

Что касается того, как невероятно богатые люди на самом деле оплачивают дорогостоящие вещи, большинство из них просто перечисляют деньги со своей кредитной карты.

Как насчёт ограничений на транзакции?

Вы, наверное, понимаете, что кредитные карты, которыми пользуются миллионеры или миллиардеры, отличаются от тех, что выдают нам, простым смертным, и обладают множеством дополнительных преимуществ, чтобы гарантировать, что держатель не захочет хранить свои деньги в другом месте.

Хотя существование таких карт не является секретом, банки, которые выпускают их, как правило, не позволяют клиентам обращаться за ними; вместо этого, в большинстве случаев, они сами предлагают состоятельным клиентам использовать их. Самой известной из таких карт, пожалуй, является Black American Express, о которой упоминалось в начале статьи. Тем не менее, существует ряд подобных кредитных карт, которые, по сути, выполняют ту же самую функцию, то есть они позволяют держателю приобретать любые товары, независимо от их стоимости, и предоставляют определённое количество бесплатных услуг, включая «персонального помощника», который помогает вам осуществлять ваши желания. Это может быть что-то простое вроде отслеживания билетов на популярное шоу и их приобретения, а также гораздо более диковинные запросы.

По словам одного из руководителей American Express, один из держателей карты Centurion, однажды позвонил и попросил доставить в Лондон горсть песка из Мёртвого моря. Компания отправила международного курьера к берегам Мёртвого моря на мотоцикле. Курьер добыл песок и отправил его клиенту. По всей видимости, песок нужен был ребёнку клиента для школьного проекта.

Другая держательница карты захотела сняться в сериале, но она не знала, как это сделать. Представителю American Express удалось записать женщину на прослушивание на роль в одном из сериалов.

Ещё одна странная просьба поступила от человека, который хотел, чтобы корпорация American Express нашла лошадь, на которой ездил Кевин Костнер во время съёмок «Танцующий с волками». Они не только смогли отследить животное для клиента, но и организовали покупку и перевезли его в Европу, где жил клиент.

Как бы там ни было, вопреки распространённому мнению, эти карты часто имеют максимальный лимит, который обусловлен личным состоянием держателя и его отношениями с банком. В случае с миллионерами и миллиардерами, поскольку любой установленный лимит будет превышать стоимость практически всех предметов, доступных для покупки на Земле, проще сказать, что у карты нет лимита.

Если миллиардер по какой-то причине пожелает заплатить за что-либо из своего кармана, а не кредитной картой, он может запросто воспользоваться дебетовой картой или чеком. Как и в случае с кредитными картами, лимит на сумму, которую может потратить человек за одну транзакцию, отсутствует. Но есть некоторые оговорки: если держатель карты пожелает приобрести что-то диковинное и необычное, транзакции могут быть проверены дважды. И, конечно, в таких случаях для покупки той или иной вещи на счету должна быть вся необходимая сумма, в отличие от кредитной карты.

Если вам интересно, самый крупный из когда-либо выписанных чеков составляет $974790317,77. В 2014 году человек по имени Гарольд Хамм выписал его своей бывшей жене в результате постановления суда после развода. Удивительно, но бывшая супруга Хамма поначалу отказалась обналичивать чек, поскольку, по её мнению, сумма была слишком маленькой, учитывая, что на тот момент состояние Хамма насчитывало 18 миллиардов долларов. Однако на следующий день она резко передумала и обналичила деньги. Согласно Forbes, процесс обналичивания чека происходил как обычно, за исключением того, что банк позвонил Хамму, чтобы убедиться, что чек подлинный, прежде чем положить деньги на счёт его бывшей супруги.

С другой стороны, самый крупный бизнес-чек был выписан в 2008 году Mitsubishi Financial Group, чтобы поддержать банковский холдинг Morgan Stanley во время финансового кризиса. Сумма? Девять миллиардов долларов! Отмечается, что обычно такую огромную сумму денег отправляют при помощи банковского перевода, но поскольку в день, когда нужны были деньги, праздновался День Колумба (банки не работают в этот праздник), представители Mitsubishi решили предоставить Morgan Stanley чек, чтобы не ждать открытия банков.

Итак, до этого момента мы обсуждали безналичные способы оплаты. А как насчёт налички? В то время как миллиардер может заплатить за яхту стоимостью 100 миллионов долларов чеком или дебетовой/кредитной картой, он не имеет права сделать это при помощи наличных.

Почему?

Ну, проще говоря, никто не примет их, да и сам плательщик не захочет платить таким образом потому, что есть множество серьёзных законов, которые можно запросто неосознанно нарушить, когда речь идёт о больших суммах наличных денег.

Например, американский закон предписывает, что любой долг (независимо от размера), который должник пытается урегулировать при помощи верных, добрых наличных, не может быть отвергнут (U.S. Code Title 31 §5103), но такой гарантии нет в отношении приобретения чего-либо напрямую за наличные деньги, и, похоже, это касается и других стран мира.

Более того, хотя большинство банков, которые мы исследовали, отмечают, что, как правило, «нет ограничений» на сумму денег, которую клиент может теоретически снять со своего счёта сразу, на практике прийти в банк, чтобы попытаться снять миллион долларов, даже если вы запросто можете себе это позволить – процесс, который требует времени. Во-первых, у многих банков просто нет такого количества наличных в резерве, поэтому они физически не способны выполнить этот запрос.

По этой причине большинство банков мира просят клиентов уведомить заранее (за несколько дней) о своём желании обналичить большую сумму денег, чтобы были выполнены соответствующие действия.

Если клиент звонит в банк заранее с просьбой предоставить ему большую сумму наличными, на самом деле не возникает никаких проблем с этим при условии, что у него достаточно денег на счёте и что он может подтвердить свою личность по телефону, хотя, понятное дело, чем больше денег вы попросите, тем больше времени потребуется, чтобы доставить их в банк или к вам домой. Более того, банк должен выяснить, с какой целью клиент планирует использовать наличные деньги, чтобы убедиться, что он не мошенничает.

В случае с супербогатыми, банки, вероятно, будут гораздо менее скрупулёзными в этом плане, в особенности если снятие таких крупных сумм денег является обычным делом для них. Например, в одном из интервью боксёр Флойд Мэйвезер признался, что периодически его банк доставляет к нему домой миллионы долларов наличными. Как известно, Мэйвезер иногда любит прогуливаться с миллионом долларов наличными при себе и, по-видимому, отчаянно нуждается в финансовом консультанте, к советам которого будет прислушиваться, поскольку однажды его заметили размахивающим банковской выпиской, показывающей, что у него на счетах лежит более 100 миллионов долларов.

В 2013 году Джордж Клуни собрал 14 своих самых близких друзей и подарил каждому из них портфель с миллионом долларов наличными внутри. Клуни пояснил шокированным друзьям, что это была благодарность за поддержку, которую они оказывали ему, когда он был начинающим актёром. Как сообщается, он заявил: «Послушайте, ребята, я хочу, чтобы вы знали, как много вы значите для меня. Я приехал в Лос-Анджелес и спал на ваших диванах. Мне так повезло, что вы есть в моей жизни, и если бы не вы, у меня не было бы всего того, что я сейчас имею. Поэтому мне хотелось бы как-то отблагодарить вас за это… Я знаю, что в жизни каждого из нас были трудные времена, а некоторые до сих пор борются с проблемами… Я не хочу, чтобы вы беспокоились о своих детях, об их образовании, об оплате ипотеки».

Вернёмся к более приземлённым примерам, таким как Мэйвезер и прочие знаменитости и миллионеры, которые, по всей видимости, не понимают, что такое инфляция, и сила сложных процентов, поскольку они, как сообщается, снимают непристойные суммы денег со своих счетов либо для того, чтобы покрасоваться, либо с целью сделать что-нибудь глупое.

Однако чего они обычно не делают, так это не тратят все деньги сразу в одном месте, потому что многие компании не принимают много наличных за одну транзакцию. Наряду с очевидными вопросами безопасности и практичности, когда дело доходит до принятия оплаты наличными за то, что стоит миллионы долларов, особенно крупные денежные депозиты часто связаны с дополнительным контролем со стороны обоих баков и правительства страны, в которой производятся операции.

В Соединённом Королевстве, к примеру, в соответствии с действующим законодательством, любое предприятие или индивидуальный предприниматель, которые принимают наличные платежи свыше £10000, должны регистрироваться в качестве «торговца товарами и услугами высокой стоимости», в противном случае его ждёт высокий штраф. Предприятия и физические лица, которые «оплачивают предметы с высокой стоимостью кредитными/дебетовыми картами или чеком», с другой стороны, не обязаны делать это, и, как результат, многие британские компании просто не будут принимать оплату наличными сверх этой суммы.

Аналогичным образом, в Соединённых Штатах банки по закону обязаны сообщать Налоговому управлению США об отдельных операциях с наличными на сумму свыше $10000 в соответствии с законом «О банковской тайне» от 1970 года. Более того, согласно действующему налоговому законодательству США, все физические лица и большинство (но не все) американских предприятий обязаны сообщать Налоговому управлению США о любых индивидуальных денежных платежах в размере более $10000, даже если деньги не лежат на банковском счёте.

Как и в Великобритании, большинство предприятий не хотят иметь дело с такого рода хлопотами, поэтому они стараются не принимать платежи, превышающие эту сумму. И несоблюдение закона в таком случае ведёт за собой как большие штрафы, так и тюремное заключение.

Стоит отметить, что относительно небольшая сумма в размере 10 тысяч долларов в качестве отправной точки была широко обсуждаемой темой в последние годы, учитывая, что она не была скорректирована с учётом инфляции с момента принятия закона в 1970 году. (Если её скорректировать с учётом инфляции, то получится около 65000 долларов, если вам интересно это знать.)

Любопытно, что одним из немногих мест, которые, кажется, не ограничивает сумму, которую клиент может заплатить сразу наличными, являются аукционные дома. Тем не менее, как вы, возможно, заметили, когда мы перечисляли способы оплаты, одобренные Sotheby’s, этот аукционный дом имеет оговорку относительно наличных платежей, отмечая, что все платежи такого рода «подлежат ограничениям и юридическим запретам».

Аукционный дом не даёт чёткого ответа, что именно представляют собой эти предполагаемые «юридические запреты». Тем не менее, в книге «Отмывание денег через искусство: перспектива уголовного правосудия» говорится, что аукционный дом никогда не давал ясно понять, сколько наличных денег он готов принять сразу за продаваемый предмет. То же самое касается и аукционного дома Christie’s, который не упоминает об ограничениях на оплату наличными в официальной документации.

Во многом это связано с тем, что аукционные дома в США «не обязаны сообщать властям о любых подозрительных операциях», в отличие от прочих учреждений, имеющих дело с обработкой крупных сумм денег. Ввиду этого, аукционный дом – пожалуй, единственное место, по крайней мере, в США, где вы можете рассчитаться миллионами долларов наличными.

Стоит отметить, что ваш банк всё равно сообщит налоговой службе о снятии наличных для внесения оплаты аукционному дому. Таким образом, невероятно богатый человек – или его бухгалтер – может ожидать звонка от её сотрудников с вопросами о том, каким образом он получил такие средства.

И хотя возможность заплатить за предмет, купленный на аукционе, наличными существует, в относительно недавней истории мы не нашли таких случаев.

Как бы там ни было, учитывая шокирующее количество законов, связанных с крупными денежными транзакциями, проверка сотрудниками налоговой службы – это то, что не понравится даже непристойно богатым людям. Эти парни могу достать кого угодно.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники