Как нелегально запустить спутники

В январе 2018 года произошел первый в истории человечества успешный нелегальный запуск спутника в космос, вернее сразу четырех небольших экспериментальных орбитальных дронов.

Провернуть нелегальный запуск спутников под названием SpaceBee-1, 2, 3 и 4 в космос удалось американской компании Swarm Technologies, которая договорилась с индийскими специалистами о том, что они дополнительно загрузят четыре дрона размером с книгу на ракету-носитель Polar Satellite Launch Vehicle вместе с тремя десятками других спутников.

Индийская организация космических исследований (ISRO) еще в 2000-х годах задалась целью вывести на орбиту сотни спутников для нужд государства и бизнеса, и добилась в этом направлении заметных успехов, так что «прихватить» с собой несколько коммерческих устройств для них не составило особого труда.

Согласно открытым данным, последний успешный пуск ракеты PSLV со спутниками Индии, США, Канады, Финляндии, Франции и Южной Кореи состоялся 12 января 2018 года.

Лишь после того, как спутники Swarm Technologies оказались в космосе, надзорные органы США подняли тревогу: нормально отслеживать мелкие объекты на орбите сложно, но при этом они представляют смертельную опасность любому устройству или кораблю, с которым могут столкнуться.

Правовая коллизия с Swarm Technologies заключается в том, что ответственность за ее действия в космосе несет не Индия, а США, где зарегистрирована эта компания. Особенно негодует по этому поводу научное сообщество, которое требует разобраться, каким образом группа частных лиц в тайне от государства вывела свои спутники на орбиту в то время, когда строго отчитываться о подобных вещах, за редчайшим исключением, обязан даже Пентагон.

Как пишет другое сетевое издание IEEE Spectrum, спутники SpaceBee-1, 2, 3 и 4 предназначены для «двусторонней спутниковой связи и передачи данных из США». Про саму компанию Swarm Technologies известно, что она «выросла» из известного в профессиональных кругах стартапа Silicon Valley в Калифорнии.

Компания была основана два года назад канадским аэрокосмическим инженером, бывшим сотрудником NASA и Google Сарой Спанджело и преподавателем Мичиганского университета, независимым разработчиком Бенджамином Лонгмайером, который продал свою предыдущую компанию Aether Industries корпорации Apple.

В компании всего пять сотрудников, и вся эта команда работает над системой, которая позволит бизнесу использовать возможности спутникового интернета для создания единой сети из морских судов, грузовиков, автомобилей, сельскохозяйственной техники и вообще чего угодно, чему можно присвоить IP-адрес. Интернет всем этим устройствам в любой точке земного шара и должны раздавать SpaceBee-1, 2, 3 и 4, а также их будущие аналоги.

Предположительно, собственные спутники понадобились Swarm Technologies для того, чтобы показать потенциальным инвесторам, насколько дешевым может быть спутниковый интернет при правильном подходе к делу в рамках концепции «Интернета вещей».

Все бы ничего, но в декабре 2017 года Федеральная комиссия по связи США официально отклонила заявкукомпании на запуск экспериментальных спутников по соображениям безопасности, после чего стартаперы просто проигнорировали это решение, создав тем самым опасный прецедент, который в будущем может обернуться катастрофой или гибелью космонавтов. Накажут ли предприимчивых инженеров или им удастся завершить работу над своим проектом, пока неизвестно.

источникиhttps://gizmodo.com/california-startup-accused-of-launching-unauthorized-sa-1823657316
https://www.ridus.ru/news/272336

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники