Как нож в масло

0

В апреле 2000 года 854–й береговой ракетный полк Черноморского флота России выполнял учебные стрельбы. Прилегающая акватория на время учений была закрыта для судоходства.

Еще 17 апреля командование ЧФ заблаговременно оповестило об учениях и районе их проведения, однако капитан украинского теплохода "Павел Верещагин", совершавшего чартерный рейс Стамбул–Скадовск, то ли не получил сообщение, то ли проигнорировал. Как бы то ни было, судно зашло в зону стрельб, благополучно разминувшись с кораблями охранения.

24 апреля в 13:25 крылатая ракета П–35 с инертной боевой частью, запущенная с берегового противокорабельного комплекса 3М44 "Редут", попала в сухогруз, пробила насквозь рубку и затонула.

Диаметр входного отверстия составил 2 метра, выходного — 4. В момент попадания ракеты вся команда была на камбузе — люди обедали, что и спасло их. Оставшийся в рубке радист незадолго до инцидента спустился в свою каюту за кроссвордом. В результате попадания возник пожар, который был быстро ликвидирован.

По результатам расследования инцидента попадание ракеты было расценено как случайное, вся вина была возложена на капитана украинского судна, который направил теплоход в район, закрытый для плавания.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники