Как появилась одноразовая посуда?

Bright plastic tableware and napkins isolated on white

Победоносное шествие одноразовой посуды по нашей планете началось с заботы о здоровье школьников. А именно, в начале ХХ века американские школьники постоянно заражались кишечной палочной из-за того, что в столовых массово использовались металлические кружки. Правительство считало стеклянные стаканы чрезмерной роскошью, потому американский врач Эдвард Деведсон сформулировал требования, а бизнесмен Ларри Лэуллен запатентовал соответствующее решение.

Каким был первый запатентованный стакан?

В соответствии с гигиеническими требованиями предполагалось, что посуда должна отвечать таким критериям:

- Одноразовое применение. Сразу после употребления посуда должна утилизироваться, так как в условиях школьной столовой обеспечить качественную помывку в те времена обеспечить было невозможно.
- Прочность. Материал должен быть достаточно прочным, чтобы переносить падения, механические повреждения, и сохранять целостность.
- Безопасность для детского организма. Материал должен быть полностью химически нейтральный, не воздействовать на состав, вкус, запах и цвет продукта.

В результате первым в мире одноразовым изделием стал картонный стаканчик конусообразной формы

Однако сразу после разработки данного изделия, оно не стало популярным и востребованным. Примерно 50 лет оно пылилось на полках патентного бюро, и даже в тех же американских школах не нашло особого применения. Дирекция школ решила, что закупать сотни единиц одноразовых стаканчиков – слишком дорого, и просто ужесточила требования по санитарной обработке посуды.

Однако настоящая революция произошла, когда довольно дорогой картон заменили пластиком. В пятидесятых годах одноразовые стаканчики из пластика стали ультра-востребованными, так как в те времена начали активно прогрессировать фаст-фуды, и потребность в таре для отпускаемых напитков была высока.

Что самое забавное, история развивается циклически. И после нескольких десятилетий доминирования пластика, в 21 веке вновь вошли в моду картонные одноразовые изделия, которые сегодня считаются более экологически чистыми. Более того, распространены «компромиссные» решения, где слой картона покрывается специальным полимером, в результате чего посуда приобретает устойчивость к высокой температуре и влаге.

источникиhttp://mixstuff.ru/archives/139289

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники