Как сберечь себя во время паники

В 2010 году во время фестиваля в Пномпене произошла ужасная трагедия. Когда тысячи людей попытались пересечь мост, который служил местом главного входа на фестиваль, тот стал раскачиваться под слишком большим весом. Началась паника и давка, люди стремились как можно быстрее покинуть мост. В результате погибло 347 человек.

То, что произошло в Пномпене – случай не рядовой, но в целом паника во время массовых скоплений – отнюдь не редкость. Когда в клубе вспыхивает стрельба или во время концерта вдруг начинается пожар, люди толпой устремляются к выходу, чтобы избежать опасности. Люди могут пострадать от давки даже во время распродаж в Чёрную пятницу.

Если вы окажетесь посреди толпы во время панического бегства, вы можете легко стать жертвой, если не знаете, что делать. Но благодаря небольшой подготовке и знанию особой тактики действий вы сможете избежать большинства неприятностей.

Будьте подготовленными

Лучшим способом для выживания во время паники является адекватная оценка окружающей обстановки задолго до того, как паника начнётся. Если вы посещаете массовое мероприятие с большим количеством участников, вы должны знать, где находятся все доступные выходы. Если вы находитесь в клубе, то должны знать, где находятся пожарные и запасные выходы. Кроме того, постарайтесь обратить внимание на все альтернативные варианты – такие, как доступные окна.

Присмотрите себе укрытие

Если единственной непосредственной опасностью является сама охваченная паникой толпа (а не какая-то иная чрезвычайная ситуация вроде пожара), попробуйте добраться до какого-нибудь укрытия. Если действие разворачивается в помещении, это может быть боковой коридор или шкаф. Если всё происходит на улице, то ищите деревья, транспортные средства или что-нибудь настолько большое, чтобы забравшись на его вершину, вы могли вырваться из толпы.

Не пытайтесь остановиться

Если вы не можете укрыться, продолжайте движение. Сопротивление силе толпы только лишает вас сил, а сбережение сил имеет решающее значение для выживания во время паники. Но это не значит, что вы должны идти в точном направлении толпы. Движение в потоке толпы по диагонали позволит вам добраться до окраины потока, где вероятность быть раздавленным ниже, чем в центре потока.

Держите руки прижатыми к груди

Вопреки распространённому мнению, быть растоптанным – это не единственная возможность погибнуть во время паники. Во время панического бегства движение вперёд может застопориться, в результате давление толпы сзади усилится. Со временем это давление может стать настолько большим, что люди буквально не могут вздохнуть. Если ваши руки будут прижаты к груди, это позволит сопротивляться давлению и сохранить пространство, необходимое для того, чтобы дышать.

Избегайте «узкого горла»

«Узкое горло» – это любое пространство, в котором движение толпы становится ограниченным. Дверные проёмы, коридоры, мосты – всё это прекрасные примеры. Хотя эти узкие места и ведут к выходам, они также представляют собой самое опасное место во время паники. Если это возможно, избегайте попадания в ловушку вблизи точки сужения, где сила толпы неизбежно будет возрастать по экспоненте по мере того, как всё больше людей будут стремиться к ней.

Ищите скрытые и неочевидные выходы

Люди – рабы привычек. В большинстве случаев люди спешат к тем же дверям или воротам, через которые они вошли.

Когда в 2003 году в ночном клубе Station вспыхнул пожар, большинство людей бросилось к главному выходу – к тому же дверному проёму, через который они заходили в клуб. Таким образом, масса людей забила узкий коридор, ведущий к дверям, и заблокировала выход. В результате более 100 человек погибли от пожара.

Как уже упоминалось выше, куда бы вы ни пришли, вы всегда должны примечать альтернативные выходы, и если возникает чрезвычайная ситуация, значит, настало время воспользоваться ими. Если вы находитесь внутри здания, вам следует искать окна и пожарные выходы. Если вы находитесь на улице, не стесняйтесь перелезать через заборы и перепрыгивать через временно установленные барьеры, если это позволит вам вырваться из основного потока толпы.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники