Как сейчас выглядят стадионы чемпионата мира — 2018

Ровно через полтора года, 14 июня 2018 года, начнется чемпионат мира по футболу. И пройдет он, как вы прекрасно знаете, в России. На 12 новехоньких стадионах, рассредоточенных по европейской части страны. Готовы, правда, пока только три: спартаковская “Открытие Арена”, “Казань Арена” и адаптированный к футбольным нуждам сочинский “Фишт”.

«Лужники» (Москва), вместимость — 81 000 человек
Главная спортивная арена страны закрылась на реконструкцию в 2013-м, чтобы пять лет спустя принять семь игр чемпионата мира, в том числе матч открытия и финал. Снаружи сооружение будет выглядеть почти так же, как раньше. Олимпийский Мишка, вернись он сказочного леса, ничего бы и не заметил. Но изнутри стадион изменится до неузнаваемости. Трибуны максимально приблизили к полю, и теперь оно с любой точки будет как на ладони. Кто бывал на угловом секторе “Лужников”, подтвердит: давно пора. В сентябре рабочие постелили газон, а ревизор из ФИФА по этому случаю объявил, что «у “Лужников” зеленый статус готовности».

Как выглядит сейчас:

2 3 4

Как будет выглядеть летом 2018-го:5

«Крестовский» (Санкт-Петербург), вместимость — 69 000 человек
Памятник коррупции на Крестовском острове почти построен, в октябре состоялся тестовый матч. После очередного скандала из-за срыва сроков строительства в августе сменился генподрядчик, и дело пошло быстрее. Обещают закончить к концу года. За девять лет смета выросла с 6,7 миллиарда рублей до 43,8 миллиарда. Для наглядности: “Ювентус” несколько лет назад потратил на возведение своего стадиона в десять раз меньше. Печальная история, как выразился Владимир Владимирович.

Как выглядит сейчас: 6 7 8

Как будет выглядеть летом 2018-го:9

«Ростов Арена» (Ростов-на-Дону), вместимость — 43 702 человека
Стадион на левом берегу Дона был заложен в 2013 году и на данный момент завершен примерно на 70%. Перерезать красную ленточку планируют в марте 2018-го. Первоначальная концепция предполагала, что форма кровли будет напоминать крылья, но впоследствии от этой идеи отказались в пользу обычной замкнутой крыши. Поэтому, в отличие от Санкт-Петербурга, в Ростове смета строительства не разбухает, а как раз наоборот: стоимость снизилась на 3 миллиарда рублей.

Как выглядит сейчас: 10 11 12

Как будет выглядеть летом 2018-го:13

«Космос Арена» (Самара), вместимость — 44 918 человек
Самарская арена, пожалуй, самая футуристическая из всех, и возводят ее быстро. Оно и понятно, на церемонии закладки капсулы лично присутствовал президент. Старт строительству был дан в июле 2014-го, а убрать строительные леса рассчитывают уже будущим летом. Поражает общая площадь застройки со всей прилегающей инфраструктурой — 930 гектаров. Для сравнения: площадь спортивного-развлекательного комплекса «Лужники», крупнейшего в Европе, — 180 гектаров.

Как выглядит сейчас: 14 15 16

Как будет выглядеть летом 2018-го:Z:САМАРАSAM_002_ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦ

«Победа» (Волгоград), вместимость — 45 015 человек
Красавица-арена призвана стать одним из символов города. Она вырастет на фоне Мамаева кургана и знаменитого памятника «Родина-мать зовет!». В оформлении фасада используются мотивы местной традиции ажурного плетения из лозы, а отдельные элементы будут стилизованы под праздничный салют. По просьбе ФК “Ротор”, которому предстоит проводить на этом стадионе домашние матчи, в цветовую гамму будут добавлены сине-голубые тона. Ирония в том, что “Ротор” сейчас играет в ПФЛ, то есть третьем дивизионе. Сами понимаете, сколько людей ходят на матчи волгоградцев.

Как выглядит сейчас: 18 19

Как будет выглядеть летом 2018-го:20

«Центральный» (Екатеринбург), вместимость — 35 000 человек
У стадиона в Екатеринбурге в последние годы очень бурная жизнь. Реконструкция, продлившаяся почти пять лет, завершилась за несколько месяцев до того, как Россия получила право на проведение чемпионата мира. Вскоре выяснилось, что требованиям FIFA обновленный “Центральный” не соответствует, и пришлось все начинать сначала. Сохранить решили только одну из стен фасада, которая была признана исторически значимой. Количество посадочных мест увеличивают до необходимого минимума в 35 тысяч кресел за счет использования сборно-разборных конструкций. Когда мундиаль отгремит, вместимость сократится до 22 тысяч. Это относится и к большинству других стадионов.

Как выглядит сейчас: 22 23

Как будет выглядеть летом 2018-го:24

«Нижний Новгород», вместимость — 44 899 человек
Строительство стадиона близ места слияния Волги и Оки затеяли в августе 2014 года, и продлится оно как минимум до ноября 2017-го. Уже завершены монолитные работы, продолжается возведение каркаса крыши. В ближайшее время рабочие приступят к внутренней отделке. Проектировщики уверяют, что арена гармонично впишется в архитектурный ансамбль окружающих ее исторических сооружений, а вся территория Стрелки станет пешеходной зоной. Чаша стадиона скроется за волнообразным полупрозрачным фасадом, который в вечернее время будет сиять, как новогодняя елка.

Как выглядит сейчас: 25 26 27

Как будет выглядеть летом 2018-го:28

«Мордовия Арена» (Саранск), вместимость — 45 015 человек
Саранск – город небольшой и откровенно провинциальный. Для него такая стройка – событие исторического масштаба. Параллельно с возведением стадиона ведутся работы по благоустройству набережной реки Инсар, а следующим летом специалисты возьмутся за создание парка. Формой и цветом арена будет напоминать красное солнце — один из символов Мордовии, изображенный на флаге республики. Трибуны устанавливаются на двухэтажном основании — стилобате, что создает эффект парения. Введение стадиона в эксплуатацию запланировано на осень 2017 года.

Как выглядит сейчас: 29 30

Как будет выглядеть летом 2018-го:31

«Стадион Калининград», вместимость — 35 015 человек
Первая свая в основание будущего стадиона была вбита только в сентябре прошлого года. До этого укрепляли береговую линию острова Октябрьский, где и ведется строительство, и довольно долго утверждали окончательный проект. Сложная экономическая ситуация в стране (стоит заметить, все упомянутые стадионы строятся на государственные деньги) вынудила затянуть пояса. В частности, отказались от раздвижной крыши и так называемых бизнес-углов, в которых должны были расположиться коммерческие площади. Сдать объект обещают осенью 2017 года.

Как выглядит сейчас: 32 33

Как будет выглядеть летом 2018-го:        34via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники