Как создателя морской державы отучали бояться воды

06

Наверняка все знают, что Петр Первый создал в России военный флот. А вот о том, что в детстве наследник престола жутко боялся воды, знали только лица, приближенные к юному Петру.
Началось все с того, что матушка Петра совершала с пятилетним сыном поездку по монастырям. Дело было ранней весной, во время половодья. Карета с царицей и наследником переезжала через ручей, который от талой воды превратился в бурный поток. Неожиданно карета сильно наклонилась, и поток хлынул внутрь. Юного Петра эта картина настолько сильно испугала, что он долгое время испытывал отвращение к воде.
Юный Пётр всячески пытался скрывать свою фобию, но, в конце концов, придворные стали замечать, что Петр никогда не купался и не решался перейти даже самую мелкую речушку. Все это продолжалось до четырнадцатилетнего возраста. Пока князь Борис Алексеевич Голицын, занимавшийся воспитанием наследника русского престола, не решил избавить юного государя от страха перед водной стихией.
План был очень простой. Однажды князь предложил Петру Алексеевичу отправиться на охоту. Пётр не сильно любил охоту, но согласился из уважения к князю. Во время охоты князь подъехал на коне к берегу реки Истры. Он объяснил Петру, что нужно напоить усталых коней и дать возможность искупаться охотникам. Неожиданно князь направил своего коня в реку, и, переправившись на другой берег Истры, позвал за собой Петра. Поскольку юный царь находился в окружении охотников и князя, он не решился показать свою боязнь перед водой и направился к другому берегу. Первая попытка преодолеть многолетний страх увенчалась успехом.
Вскоре об этом эксперименте князя Голицына узнал брат царя Иван и решил закрепить достигнутый успех, пригласив Петра в Измайлово, где было несколько прудов для купания. Придворным юношам, сопровождавшим братьев в этой прогулке, было приказано, проходя мимо пруда, броситься купаться и позвать за собой Петра. Но юный царь не спешил прыгать в воду. Однако постепенно забава молодых людей увлекла его, и он все–таки решился присоединиться. С того момента страх перед водой окончательно пропал у юноши, а через несколько лет Петр Великий начал создавать в России военный флот, поражая своей отвагой даже бывалых мореходов.

источник:story

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники