Как солдаты Гражданской войны заражали себя сифилисом, пытаясь спастись от оспы

1Полевой госпиталь после битвы у станции Сэвидж. Нехватка врачей и ресурсов, а также полная антисанитария способствовали распространению различных инфекционных заболеваний.
Вокруг свистят пули. Холод и дрожь охватывают Ваше истощённое тело. Вы едва стоите на ногах. Вы знаете, что если оспа овладеет Вами, то Вы умрёте. Вы смотрите на гнойные раны своего товарища и осознаёте, что есть только один способ пережить вспышку оспы в Вашем подразделении. Вы глубоко вдыхаете, делаете на своей руке надрез ржавым перочинным ножиком и заполняете его гнойной жидкостью, которая сочится из пустул на теле Ваше боевого друга.

Как бы странно и отвратительно это ни звучало, но такова была реальность для большинства солдат армий Союза и Конфедеративных штатов в разгар Гражданской войны в США (1861-1865 года). В 1860-х годах, ещё до появления микробной теории, в медицинских учреждениях часто пренебрегали правилами гигиены, что способствовало распространению различных инфекционных заболеваний, которые губили жизни тысяч солдат. Самым опасным из них считалась оспа.

Оспа появилась ещё в древние времена. Из-за неё погиб фараон Рамсес V. Она, как считают некоторые историки, помогла развалить Рим. Благодаря ей испанцам удалось завоевать ацтекскую империю. Она также вынудила нас придумать вакцинацию.

К тому времени, когда в США началась Гражданская война (1861 год), западный мир уже более полувека практиковал прививки против оспы. Их появление приписывают Эдварду Дженнеру, английскому учёному, который на практике продемонстрировал, что заражение людей менее опасной коровьей оспой поможет им выработать иммунитет против оспы натуральной. Инъекций тогда ещё не существовало, поэтому врачи делали надрез на коже пациента и заполняли его гнойной жидкостью, взятой у заражённой коровы. Этот метод, несмотря на существование определённых недостатков, оказался довольно эффективным, поэтому его начали использовать не только в Европе, но и в остальных частях мира.

2Оспа терроризировала мир в течение нескольких тысяч лет, прежде чем её смогли искоренить.
К тому моменту, когда в США началась Гражданская война, вакцинацию (то есть введение специальных иммунобиологических препаратов) ещё не придумали, хотя она была бы весьма кстати. Более того, найти человека или корову с активной пустулой было крайне нелегко. Вспышки оспы были распространены по обе стороны конфликта, что приводило к многочисленным смертям. Согласно «Энциклопедии медицины времён Гражданской войны» (автор Гленна Р. Шредер-Лейн), самым распространённым методом борьбы с оспой было заражение маленьких детей коровьей оспой. После инфицирования врачи ждали 7-8 дней, пока пустула сформируется и наполнится гноем. После этого они прокалывали её и собирали образовавшуюся жидкость.

Вирус мог оставаться активным от нескольких дней до двух или трёх недель. Врачи делали надрез или царапину на коже новых пациентов и вводили гнойную жидкость непосредственно в их кровоток. После того как вирус приживался в организме недавно «привитого» человека, на его теле образовывались пустулы, содержимое которых служило для инфицирования ещё большего числа детей и солдат. Это был бесконечный цикл.

Но почему врачи сделали акцент на заражении коровьей оспой именно детей? Ответ был связан с наименее любимой темой человечества: венерическими заболеваниями. Врачи знали, что эти болезни были весьма распространены среди солдат, и метод «вакцинации», который использовали они, не мог уберечь человека от заражения, к примеру, сифилисом. Также это было обусловлено тем фактом, что высыпания, возникавшие при натуральной оспе и оспе коровьей, были очень похожи на поражения кожи сифилисом. Врачи могли легко их перепутать. Таким образом, заражение детей казалось им идеальным решением проблемы.

3Поражения кожи сифилисом были весьма схожи с высыпаниями, характерными для оспы – неудачное стечение обстоятельств, которое имело ужасные последствия.
Возможно, в мирное время это сработало бы, но не в самый разгар войны. Учёный Джозеф Джонс, который после окончания войны попытался восстановить медицинские данные, подсчитал, что на юге на каждых 324 солдата приходился всего один врач. В свою очередь, на севере одному врачу приходилось обслуживать 133 военнослужащих. И это не считая нехватку медикаментов, отсутствие элементарных санитарных условий и огромное количество раненых солдат. В таких условиях проведение массовой вакцинации не представлялось возможным.

Если Вы, будучи на поле боя, оказались под угрозой заразиться оспой, наилучшим, если не единственным, решением для Вас было провести «вакцинацию» самостоятельно. Солдаты считали это наименьшим риском, по сравнению с тем, с чем им приходилось сталкиваться на ежедневной основе.

Как военнослужащие, не имевшие медицинского опыта, выполняли данную процедуру? Согласно книге Маргарет Хамфрис «Сущность трагедии: Кризис здоровья во времена Гражданской войны в США», когда врачи были сильно заняты или вообще отсутствовали на поле боя, солдаты проводили «вакцинацию» самостоятельно, при помощи вещей, которые у них были под рукой. Используя перочинные ножики, прищепки и даже ржавые гвозди (опять же, в то время люди ещё не знали о микробах), они делали на руке глубокий надрез, после чего прокалывали пустулу на теле своего товарища и мазали рану полученной жидкостью. Далее всё, что им оставалось делать – это надеяться на лучшее.

4Президент Авраам Линкольн в военном лагере. Во время Гражданской войны в США он заразился оспой и едва не умер.
В большинстве случаев результат заражения был неудачным и даже губительным. Солдаты делали надрезы нестерилизованными инструментами, что приводило к развитию инфекций и различного рода осложнениям, которые нередко становились причиной ампутации конечностей или смерти.

Также существовала проблема высокой распространённости венерических заболеваний. При попытке заразить себя при помощи гнойной жидкости солдаты часто, вместо коровьей оспы, приобретали другие болезни, которыми страдал их боевой товарищ, например, сифилис. Это означало, что военнослужащие, которые не разбирались в медицинских вопросах, могли легко перепутать сифилитические пустулы с признаками коровьей оспы. В надежде получить иммунитет от страшной оспы многие солдаты Гражданской войны случайно заражали себя не менее опасным сифилисом.

5Самостоятельные попытки заразить себя коровьей оспой нередко приводили к серьёзным медицинским осложнениям.
Конечно, большинство случаев заражения сифилисом во время войны были, так сказать, традиционными. На станциях и в оккупированных городах проституция процветала, и в то время солдаты меньше всего беспокоились по поводу заражения венерическими заболеваниями.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники