Как стать бухгалтером. Бухгалтерский учет для начинающих

Бухгалтер нужен любому предприятию, независимо от того, какую деятельность оно ведет. Но большинство обывателей смутно представляют, чем занимается этот специалист. Ниже будет дано как краткое описание профессии бухгалтер, так и более развернутое.

Бухгалтер – определение профессии

Бухгалтер – это сотрудник предприятия, который занимается всей имущественной документацией фирмы. Он перечисляет сотрудникам заработную плату, рассчитывается с поставщиками и клиентами, составляет налоговые декларации. Все, чем компания владеет, продает и покупает, должно учитываться бухгалтерией. Количество сотрудников этого отдела зависит от того, насколько велик оборот предприятия.

Если на фирме трудится малое количество сотрудников, то бухгалтер может быть один. В некоторых предприятиях вообще нет штатного специалиста – вместо этого они нанимают стороннего сотрудника. Но если деятельность компании разнообразна, и требует большого количества разных специалистов, то появляется необходимость в специализированном отделе, занимающимся бухгалтерским учетом. Начальником его становить главный бухгалтер или финансовый директор.

Полноценная бухгалтерия предполагает наличие следующих должностей:

  • расчетный специалист – ведет учет и выплаты заработной платы трудовому коллективу;
  • специалист по работе с поставщиками и покупателями – ведет учет имущества компании, всем покупкам и продажам;
  • специалист, занимающийся учетом кассы;
  • специалист по составлению отчетов.

Бухгалтер - профессия, требующая от человека повышенного внимания и аккуратности, так как любая ошибка может привести к штрафным санкциям в отношении кампании или к неправильному начислению заработка сотрудникам.

Необходимое образование для бухгалтера

Специалист по бухгалтерскому учету – человек, от которого требуются определенные навыки, а не диплом. Человек должен ориентироваться в законодательстве, уметь найти необходимую информацию и быть внимательным. Поэтому большинство работодателей, нанимая бухгалтера, требуют, чтобы у соискателя был хотя бы сертификат о прохождении специальных курсов. Подобное образование позволяет человеку не тратить несколько лет на изучение, как смежных предметов, так и посторонних дисциплин, которые включены в любой курс высшего образования. Узнать подробнее про курсы бухгалтерского учета для начинающих https://spbshb.ru/ можно на сайте любого учреждения последипломного образования.

Но высшее экономическое образование тоже имеет свои «плюсы». Будущий бухгалтер изучит несколько разделов экономики, которые сможет использовать в дальнейшей профессиональной деятельности. Все выпускники вузов в обязательном порядке проходят трудовую практику и пишут дипломную работу, в котором проводят какие-то экономические исследования. Но все эти теоретические навыки можно приобрести и самостоятельно, если есть желание развиваться и расти как профессионал. Кроме того, многие руководители более благосклонно относятся к соискателям с дипломом.

Когда бухгалтеру нужен диплом?

В некоторых предприятиях должность главного бухгалтера или финансового директора закрыта для людей без высшего образования по специальности бухгалтерский учет. Законодательство запрещает это в случае, если компания ведет следующие виды деятельности:

  • страховая;
  • инвестиционная;
  • кредитная;
  • пенсионный фонд;
  • открытое акционерное общество.

Варианты занятости для бухгалтера

Эта профессия престижна тем, что график специалиста зависит от его желания и объемов работы, которую ему необходимо выполнять. Если работы по бух. учету на фирме немного, то сотруднику не обязательно постоянно находиться в офисе. Достаточно будет приезжать раз в несколько дней, чтобы составлять необходимые отчеты о деятельности предприятия. Также некоторые фирмы соглашаются на то, чтобы бухгалтер работал удаленно, а все документы получал на электронную почту. Многие специалисты занимаются тем, что сотрудничают сразу с несколькими небольшими фирмочками, начальник которых не может составить налоговую декларацию самостоятельно.

Но если речь идет о крупной компании, с полноценной бухгалтерией, то у специалиста будет достаточно работы, чтобы он проводил в офисе полный рабочий день.

Привлекательность работы бухгалтера

Многие выбирают эту специальность, так как она не требует долгого и вдумчивого изучения каких-либо специальных дисциплин. Можно пройти спец. курс, научиться пользоваться бухгалтерским ПО, получить практические навыки и приступать к работе. Часто бухгалтерами становятся люди, которые не могут в текущий момент устроиться по своей основной специальности. Также в эту профессию идут те, кто лишен пафосных амбиций и хочет, чтобы на работе всегда было понятно, что делать в каждый конкретный момент. Бухгалтерский учет нельзя назвать тяжелым трудом, так что он становится «тихой гаванью» для людей, которые просто хотят зарабатывать деньги.

Если человек только что закончил курсы, то ему не стоит сразу начинать как фри-лансеру. Эффективнее будет получить опыт работы в какой-нибудь фирме, наравне с уже работающим там более опытным специалистом.

Перспективы карьерного роста

Кроме финансового директора, бухгалтер, хорошо знающий свое дело, может стать аудитором. Это человек, который проверяет корректность и ликвидность всего того, что делают бухгалтера. Бывает, что в компании есть штатный аудитор, но в большинстве случаев, предприятие заключает договор со сторонней фирмой, которая изучает деятельность компании и дает советы по тому, как можно уменьшить налоговую нагрузку.

Но аудитор может работать и на государственной службе. Тогда специалист будет проверять компании на законность проведенных сделок и на то, все ли налоги были выплачены. Обычно это происходит в ходе проверок налоговой полицией или судебного разбирательства. Стать аудитором сложно, так как квалификационный аттестат выдается государственными органами после сдачи экзамена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники