Как убивали немцев в июне 1941 г.

"На командном пункте 13-й армии, находившемся в четырех километрах севернее местечка Городок, тоже развернулись драматические события. В 20 часов 25 июня к нему прорвалось одно из передовых подразделений 20-й танковой дивизии немцев с десантом пехоты на броне.
Я работал в сарае, где расположился оперативный отдел, когда услышал разрыв снаряда в непосредственной близости и, выглянув в окно, увидел немецкий танк T-4 буквально в трехстах метрах. Из отверстия ствола его орудия еще подымался дымок, а стоявшая невдалеке, в лощине, палатка разведотдела уже была снесена снарядом.
Начальник отдела полковник П. М. Волокитин был убит, а двое его подчиненных ранены. Я выскочил наружу и подал команду "К бою!". Командир нашей малочисленной роты охраны приблизился ползком к танку и швырнул в его моторную часть связку гранат. 

33803693652_707e0a20ce_o.jpg

Все, кто был поблизости, заняв окопы, открыли огонь из автоматов и винтовок по пехоте противника. К нашему счастью, другие вражеские машины отстали. Мы с бригадными комиссарами П. С. Фуртом и П. И. Крайневым отрядили часть личного состава штаба на помощь роте охраны. Старшим был назначен начальник отдела боевой подготовки полковник Г. А. Курносов.
Тем временем штаб и политотдел были спешно подготовлены к передислокации. И в самое время: примчавшийся посыльный от командарма, который вместе с А. В. Петрушевским работал в домике лесника, передал приказание о немедленном перемещении КП в район Воложина. Буквально слыша за собой шум моторов и лязг гусениц танков противника, мы повели колонну из 25 автомашин на Городок.
Казалось, уже оторвались от преследователей, но в районе этого местечка вновь были обстреляны танком, стоявшим, видимо, в засаде. Опять понесли потери - так погиб начальник оргмоботдела подполковник К. В. Литвин. Чудом остался жив также следовавший в хвосте колонны П. И. Крайнев.
В Городке к. нам присоединился майор Щербаков, возвращавшийся из штаба фронта с пакетом. Он сообщил, что Воложин уже в руках немцев. Решили двигаться на Раков.
Близ деревни Давгуле, что в 12 километрах южнее Городка, мы вновь столкнулись с врагом, на сей раз это были мотоциклисты, и нам удалось их рассеять, причем одного захватили в плен. По его словам, в Раков уже проникли авангардные подразделения 20-й танковой дивизии генерала Штумпфа. Решили обойти Раков с юга.

msli5b9srgm01.jpg

В 23 часа 20 минут мы подходили к деревне Глушинцы, что в 10 километрах южнее Ракова. Вдруг в небо взвилась красная ракета, и почти тотчас же в этом населенном пункте в трех местах вспыхнули отблески пламени, послышались дробь пулеметов и частые винтовочные выстрелы. Вскоре на нашу колонну напоролись бегущие в панике из Глушинцев полуодетые немцы, мы встретили их огнем. Остановив колонну, я послал в эту деревню своего адъютанта лейтенанта Максимова.
Он вернулся через 25 минут и доложил, что разведчики 64-й стрелковой дивизии, в полосе действий которой мы оказались, обнаружили располагавшуюся на ночлег немецкую боевую группу в составе танков, автомашин с мотопехотой и мотоциклистов.
Выждав момент, когда в деревне все стихло, разведчики ворвались в нее на танкетках и бронемашинах и забросали бутылками с бензином вражеские танки и автомашины. Переполошившись, немцы начали выскакивать из домов, попадая под пулеметный и винтовочный огонь разведчиков.
Спустя еще полчаса схватка закончилась полным разгромом немецкой боевой группы, и к нам подъехал на мотоцикле еще не остывший от горячки боя командир 73-го отдельного разведбатальона майор Я. В. Чумаков. Он сообщил, что командный пункт 64-й стрелковой дивизии, в которую входит его подразделение, расположен в 25 километрах отсюда, в селе Марковичи.

39453886680_1ef85df50d_o.jpg

Не теряя времени, туда мы и направились под надежной охраной разведчиков. Пригласив в нашу машину их отважного командира, П. С. Фурт и я выразили горячее одобрение его дерзким и эффективным действиям. - Нам просто везет, - скромничал разведчик. - Сегодня мы один раз уже устроили немцам баню.
Майор рассказал, что примерно в полдень его батальон, состоящий из бронетанковой и мотострелковой рот (5 танкеток и 3 бронемашины), был послан командиром дивизии в район Радошковичей и Красного с целью выявить силы противника и захватить пленных.
Передовые дозорные Чумакова, незаметно пробравшиеся в густую рощу в четырех километрах от Радошковичей, услышали громкий смех, оживленный разговор по-немецки и плеск воды. Приблизившись, они обнаружили до двух десятков штабных автобусов и легковых автомашин. Здесь же солдаты разбивали палатки. Возле них толпились офицеры, многие из которых, раздевшись, купались в ручье.
Майор Чумаков приказал обеим ротам с разных сторон внезапно атаковать немецких штабников, производя как можно больше шума. Среди немцев сразу началась паника. Правда, кое-кто открыл беспорядочную стрельбу, но большинство бросилось врассыпную.
Все было закончено за полчаса: уничтожили до полусотни немцев, в основном офицеров, пятерых взяли в плен; разыскали в автобусах четыре объемистых портфеля с важными документами; 15 автомашин сожгли, остальные угнали с собой.
На наши расспросы относительно генерала Филатова и его спутников дивизионный разведчик ничего сообщить не мог." - из воспоминаний нач.опер.отдела штаба 13-й армии Иванова С.П.

источник https://oper-1974.livejournal.com/971044.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники