Как усыпанный мусором пляж Владивостока стал известным на весь мир

В январе прошлого года большую популярность получила статья английского издания Daily Mail, посвящённая одному из пляжей Владивостока. Особенность прославившейся бухты — берег, усыпанный разноцветным стеклом. Необычный феномен стал наследием огромной свалки, долгое время соседствовавшей с пляжем.

Ещё 15–20 лет назад отдыхающие старались обходить Стеклянную стороной. Примерно в километре от удивительного пляжа, у бухты Горностай, находилась основная свалка Владивостока, считавшаяся долгое время главным экологическим позором города. Этот полигон твёрдых бытовых отходов был оборудован прямо на берегу моря в 1967 году. Со временем площадь свалки выросла до 15 с лишним гектаров. Круглосуточно полигон источал чёрный едкий дым, шлейф от которого, по слухам, иногда доходил до Японии. По–настоящему новую жизнь это место обрело около 10 лет назад, став оборудованной зоной отдыха.

В наши дни туристы приезжают в бухту Стеклянная круглый год, ласково прозвав пляж «Стекляшкой». В распоряжении отдыхающих есть летние домики, беседки, детская игровая площадка, пара кафе, но главной причиной, по которой сюда едут люди, безусловно, остаётся разноцветный стеклянный берег. И хотя близость ныне рекультивированной городской свалки даёт подсказку о происхождении «чуда», многие жители города уверены, что эти факты не связаны между собой.

Популярна у местного населения история о том, что некогда в советские годы на берегу бухты высыпали стеклотару два огромных грузовика. Причём можно услышать несколько вариантов этой версии. Согласно одному из них, это было сделано специально, тогда как по другому, машины с грузом столкнулись, и удивительный пляж — результат не менее удивительной аварии.

Тем временем учёные и исследователи Приморья категоричны в своих выводах: миллионы осколков на берегу бухты Стеклянная — наследие соседней городской свалки. Одним из видимых подтверждений этих слов является многоцветность пляжного стекла. В частности, в бухте можно найти немало коричневых осколков. По словам учёного, они, вероятнее всего, от бутылок из–под вьетнамского пива, которое в 70–80–е годы поставлялось в Приморье. Зарубежная тара не котировалась в местных пунктах приёма, поэтому почти вся она прямиком отправлялась на свалку.

Подробнее на сайте https://dv.land

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники