Как финны дошли до Кавказа но потеряли знамя.

Оригинал взят у oper_1974 в Как финны дошли до Кавказа но потеряли знамя.

В. Тике пишет:

"После завершения боевой подготовки всей воинской части во всех ротах батальона были сформированы четвертые, так называемые егерские взводы. Тем самым до сих пор усиленные взводы были уменьшены до обычной численности германских взводов военного времени.
Во второй роте таким взводом командовал унтерштурмфюрер СС Тойво Ваарамо, лесовод из Северной Карелии (финской) и прирожденный лесной охотник. Егерские взводы были вооружены финскими пистолетами-пулеметами "Суоми", которые им пожертвовала финская армия.

Финские добровольцы в учебном лагере Гросс-Борн. Июнь 1941 г.

0_160562_604b02a7_orig

В лагере Гросс-Борн батальон уже обзавелся и собственным музыкальным взводом, которым командовал и руководил оберштурмфюрер СС Тауно Пайунен, который и сочинил песню, ставшую гимном батальона.
Офицером связи между германскими и финскими командными органами стал инвалид войны (ампутирована рука) финский полковник Левялахти, который выслушивал все проблемы и заботы своих соотечественников и искал вместе с немцами пути их решения.

13 сентября 1941 года добровольческий батальон СС "Нордост" был переименован в "финский добровольческий батальон войск СС".

clip_image004.jpg

Тем временем прибыли транспортные средства - мотоциклы, грузовики и легковые машины, которые поступили в распоряжение батальона, который согласно организации войск военного времени превращался в моторизованный.
Технический специалист батальона унтерштурмфюрер СС Конрад Бласс, а также ротные шорники и ремонтники приняли их под свою ответственность и стали пополнять свои технические знания французской автотехники.
Наступило 15 октября 1941 года, день принятия присяги, большой день для молодых финнов. Перед построенным в открытое каре личным составом батальона его командир гауптштурмфюрер СС Коллани отдал рапорт коменданту тренировочного лагеря Гросс-Борн генералу Тоферну и членам финской официальной делегации, возглавляемой полковником Хорном, - генералу Хейсканену, майору Риекки, господам Аалтонену и Раутала и дамам Кайла, Хейсканен, Риекки, Туомола, Бакберг и др.
Затем военный атташе полковник Вальтер Хорн, после краткой речи, которая переводилась на немецкий язык, передал гауптштурмфюреру СС Коллани привезенное из Финляндии знамя.
На трибуне почетных гостей – представители государства, партии и командования, комендант тренировочного лагеря Гросс-Борн, с финской стороны - полковник Хорн, полковник Левялахти, майор Риекки и представительница финской организации "Лотта Свярд" госпожа баронесса Рут Мунк.

Командиром финского батальона СС был назначен гауптштурмфюрер СС Ганс Коллани (Hans Collani).

clip_image016.jpg

После церемонии передачи знамени финским полковником Хорном командир батальона, немец, гауптштурмфюрер СС Коллани, выступил с ответной речью, которая была сразу же переведена на финский язык:
"Это знамя будет развеваться перед нами в новых сражениях. Оно поведет в бой солдат, которые добровольно встали в наши ряды, осознав необходимость совместной борьбы.
Господин полковник Хорн, как командир батальона и лидер Ваших молодых финских солдат, в этот час я заверяю Вас: это знамя мы будем хранить, как наши жизни. Мы сделаем все для того, чтобы оно никогда не было повержено в прах.
Оно поведет в победоносные бои нас и наших последователей. Под ним мы будем сражаться единой командой, чьим высшим законом станут честь и верность!
Каждый из вас ощущает в этот час всю святость и громадность вашей миссии. Клятва верности скрепляется в торжественной форме обращением к Богу. Ваше решение сражаться за свободу, величие и новый порядок в Европе находит теперь свое величайшее воплощение в вашей клятве.

8-wiking-41-3.jpg

Ваша жизнь солдата навсегда подчинена теперь основному закону: честь и верность. Честь солдата состоит теперь в безоговорочном подчинении своей личности командирам и тому сообществу, в котором он отныне будет жить.
Теперь я передаю это знамя нашему знаменосцу, унтершарфюреру СС Хоффрену будьте достойны той чести и отличия, которой вы удостоились, будучи избранными пронести его по всему боевому пути батальона. Крепко и надежно держите его в руках и постоянно думайте о том, что только смерть может освободить вас от этой миссии!"

(Вместе с батальоном знамя попало на фронт. В начале 1942 года, когда снова наметился переход к маневренной войне, командир батальона поручил батальонному врачу, оберштурмфюреру СС доктору Бумке, доставить знамя в Днепропетровск, где дивизия "Викинг" оборудовала базу снабжения и опорный пункт.
До сих пор неизвестно, была ли сделана попытка при возвращении батальона в Германию в апреле 1943 года вернуть также и знамя. В июле - августе 1943 года проводилось выяснение относительно оставления знамени и, наконец, поступил приказ о расследовании этого инцидента. Все розыски знамени успеха не принесли. (Примеч. авт.).

260px-Finnische_Legion.svg.png

После прохождения батальона парадным маршем мимо трибуны почетные гости под предводительством гаупт-штурмфюрера СС Коллани осмотрели выстроенный в безупречную колонну мототранспорт батальона и посетили солдатские казармы.
Подошел к концу день, который навсегда остался в памяти у финских добровольцев. С завершением их боевой подготовки и принятием молодыми финнами присяги их батальон мог считаться готовым к ведению боевых действий. Приближался день, когда добровольческий баталь он должен был отправиться на Восточный фронт для участия в боевых действиях."

Финские эсэсовцы, вернувшиеся с Восточного фронта в Финляндию. Июнь 1943 г.

clip_image018.gif

До 26 апреля 1942 г. финский батальон СС совместно со словацкими войсками вел бои на реке Миус против частей 31-й пехотной дивизии РККА. Затем финны были выведены с фронта на пополнение.
16 августа финский батальон СС принял участие в бою за станицу Линейная. Затем он был переброшен из-под Майкопа на восток (500 км) на границы с Чечено-Ингушетией.
С 26 сентября 1942 г. финский батальон СС принял участие в боях за город Малгобек (Чечено-Ингушская ССР). За 45 дней боев за город финны потеряли убитыми 88 и ранеными 346 человек. В ноябре 1942 г. в финский батальон СС под Малгобеком прибыли 200 человек пополнения.
В начале января 1943 г. финский батальон СС отступил вместе с другими частями германской армии с Северного Кавказа на запад через Минеральные Воды и Батайск к Ростову-на-Дону. 19 - 21 января финский батальон СС вел бои под Екатериновкой (Ростовская область). 23 января финский батальон СС вел бой под Зелиной (Ростовская область).

Могила финского эсэсовца на Северном Кавказе. Октябрь 1942 г.

clip_image014.gif

К весне 1943 г. финский батальон СС был отведен с фронта и отправлен в Баварию. 2 июня 1943 г. финский батальон СС прибыл в Ханко (Финляндия). 11 июля 1943 г. финский батальон СС был расформирован.
За время боев на Восточном фронте в составе батальона служили 1407 человек, из которых 256 погибли, 686 были ранены и 14 попали в плен. Большинство бывших финских эсэсовцев влились в финскую армию.
Отдельные добровольцы все же не пожелали покидать войска СС. Вместе с гауптштурмфюрером СС Гансом Коллани они приняли участие в боях против частей Красной армии под Нарвой, в Курляндии, в Померании и в Берлине.

Финский доброволец СС.

unterfin.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники