Как хоронили мумию Сталина

1477993179-08b76887c9cecfb877c5c88c4000e176Ровно 55 лет назад, в ночь с 31 октября на 1 ноября была вынесена из мавзолея и захоронена мумия Сталина.
1 ноября 1961 г склеп в центре Масквы открылся по расписанию в необычном виде: табличка с именами жильцов была затянута тряпкой и вместо сладкой парочки Ленин Сталин гостей встречал один Ленин.
Решение о выносе тела вождя было принято накануне, 30 октября, на закрытии съезда коммунистической партии. Инициаторами выноса тела выступили трудящиеся ленинградского Кировского завода, а делегат И. Спиридонов от имени Ленинградской парторганизации озвучил её съезду. Решение было принято единогласно и уже 31/10 опубликовано в Правде.
Изначально местом перезахоронения было выбрано кладбище Новодевичьего монастыря. От этой идеи отказались за несколько часов до погребения. Власти забеспокоились, что Сталина впоследствии могут выкопать горячие поклонники вождя.
Участник операции по перезахоронению, командир отдельного полка Федор Конев, в своих мемуарах вспоминает, что при подготовке к перезахоронению со Сталина сняли золотые погоны генералиссимуса, звезду Героя Социалистического Труда и срезали на мундире золотые пуговицы, которые поменяли на латунные.
Памятник на могиле установили только в 1970 году.

источник https://leprasorium.dirty.ru/prostye-istorii-kak-khoronili-mumiiu-stalina-1220598/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники