Как церкви в Африке продают «чудеса»

Согласно недавнему исследованию Afrobarometer, религиозные лидеры в Африке пользуются наибольшим авторитетом. В среднем, им доверяет около 72% населения. Больше, чем армии (64%), президентам (57%), судам и полиции (около 50%). Там активно распространяется христианство – в ближайшие годы, как ожидается, Африка станет мировым лидером по числу христиан (прогноз на 2025 год – более 700 млн верующих). Большинство из них, согласно исследованиям, отличаются набожностью и регулярно ходят в церковь.

Церковь тесно связана с повседневной жизнью. В Гане действуют около 10 тысяч христианских религиозных групп, а церкви иногда стоят в нескольких метрах друг от друга. Многие компании и небольшие магазины берут себе религиозные названия – магазин хозяйственных товаров «Спасибо, Иисус», бутик «Божьей милостью», салон красоты «Благословенные руки» и так далее. Сами церкви нередко занимаются побочным предпринимательством – от недвижимости до быстрого питания.

Деятельность многих – крупный бизнес. Только в Нигерии, по неофициальным данным, они ежегодно получают от прихожан сотни миллионов долларов. Среди местных проповедников есть мультимиллионеры с недвижимостью в разных странах, активами в бизнесе и личными самолетами (у одного из них, основателя так называемой «Церкви победителей», их четыре).

Один из ключевых элементов в этой системе – «чудеса», обещания, что набожность и пожертвования будут вознагрaждены. Среди наград – исцеление, богатство, изгнание злых духов и так далее.

На фоне высокого доверия к церкви эти приемы пользуются спросом. Фактически это привлекaет аферистов, а для прихожан может обернуться разорением. «Некоторые из тех, кого я знaла, продали свой скот, магазины, свою землю, даже мебель и холодильники, – рассказалa прихожaнка одной из церквей. – Наш пастор говорил, что все это вернется через несколько месяцев. А потом просто исчез».

В ЮАР один из священников напоил прихожан растворенным в воде крысиным ядом. Он уверял, что это – свидетельство силы их веры. Что над его паствой «смерть не властна», а крысиный яд для нее окажется «питательным и целебным». Многие из прихожан поверили. Позднее местная пресса сообщила, что пятеро скончались, еще 13 человек попали в больницу.

Среди причин такой слепой веры – высокий уровень бедности и низкий уровень здравоохранения. Те, для кого недоступны медицинские услуги, обращаются для лечения к священникам. Помимо этого, христианство в Африке переплетено с традиционными верованиями. Человек может утром пойти в церковь, а вечером – к жрецу вуду.

Священники продают «кровь Иисуса» (жидкость в пластиковых бутылках, которая якобы исцеляет любые болезни), «благословенное мыло» (прихожанкам обещали, что оно сделает их более привлекательными), «волшебные зонты» (защита от молнии), «мистические куртки» (божественная защита и неуязвимость от пуль), «благословенное белье» (отгоняет злых духов) и так далее.

Для священников «чудеса» – не только то, что можно продать, но и маркетинговый инструмент. Проповедник из Малави (восточная Африка) утверждал, что может летать (в интернет попало видео, где он это демонстрирует). Священник из Ганы рассказывал, что может превращаться в змею, а пророк из Южной Африки – что он побывал в раю, сделал селфи с ангелами (он даже собирался продавать фотографии из рая, но затем заявил, что потерял телефон) и якобы узнал, что Иисус женат на африканке.

Прихожан поили тормозной жидкостью (для лечения болезней и изгнания демонов), их переезжали машиной (для испытания их веры), их кормили живыми змеями и крысами (обещая, что они превратятся в нормальную еду), опрыскивали инсектицидом (для лечения) и так далее. Несколько лет назад в Гане распродажа святой воды обернулась давкой, погибли четыре человека, еще 13 были ранены. В Зимбабве некий пророк, пытаясь повторить библейское чудо с иудейскими отроками, спасенными из огненной печи архангелом Михаилом, устроил пожар в своей церкви. Погибли 22 человека, включая его самого.

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники