Капрал Войцех

8

В 1942 году в Иране солдаты 22–й артиллерийской роты снабжения Армии Андерса нашли и приютили медвежонка. Назвали Войцехом.

Войцех питался сгущёнкой из бутылочки, естественно, от водки. Потом его кормили фруктами, мармеладом, мёдом и сиропом, иногда угощали пивом. Вскоре пиво стало его любимым напитком, кроме того, медведь пристрастился к курению и поеданию сигарет.

По дороге из Ирана в Палестину Войцех стал сыном полка, сидел с мужиками вокруг костра, ел, пил, курил, спал в палатке вместе со всеми.

Ему нравилось бороться, забарывал Войцех всех. Ещё его научили поднимать лапу в знак приветствия.

Возили его на пассажирском сиденье, огромная голова высунута в окно. Прохожие опупевали.

Но животные в частях были запрещены, поэтому ему присвоили звание рядового (к концу войны Войцех дослужился до капрала) и провели по всем документам.

В битве при Монте–Кассино наступил звёздный час медведя. Войцех помогал солдатам, таская боеприпасы по 50 килограммов от грузовиков к артиллерийским позициям на линии фронта.

После боя Войцех стал уже совсем официальным символом части, его изображение появилось на значках: мишка тащит гаубичный снаряд.

Остаток жизни Войцех прожил в Эдинбургском зоопарке, всегда реагировал на польскую речь посетителей. Скульптуры медведя–солдата установлены в Польше, Эдинбурге, Лондоне, Военном музее Канады. Умер в 1963 в возрасте 22 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники