Каратель из торговцев. 1941 г.

Оригинал взят у oper_1974 в Каратель из торговцев. 1941 г.

Отрывки из писем бременского торговца Х.Г., служившего в качестве полицейского в резервном полицейском батальоне 105, своей жене от 28.9. и 8.10.1941 г. о применении этого соединения в боевых действиях против партизан.

"28.9.41 г.

Вчера я участвовал в боевых действиях. Мы прошли 25 км по лесу и поджигали все дома и сараи. Жилища покинуты. Чтобы у партизан не было возможности для ночевок, мы сожг­ли все постройки в лесу. Мы были поджигателями в прямом смысле этого слова.
Партизан мы не встретили, эти собаки исчезли. Вчера вечером я чувствовал себя очень уста­лым после 25-километрового марша через лес. [...]

AKG424930.jpg

8.10.41, Флигерхорст, 50 км от Петербурга

Моя дорогая X.!

По дороге домой у железной дороги мы видели еще одного повешенного партизана, которого там повесили для устрашения: но это больше не трогает, так как такое мы видим почти каждый день.
Пленные были заперты и ждали, что будет. Капитан Петерсен полагал, что этих типов не надо расстреливать до тех пор, пока не удастся что-либо, из них выбить, и приказал одного привязать к столбу, настоящему мученическому столбу.
Столб был поставлен возле кухни для того, чтобы пленный мог чувствовать запахи еды, и так он должен был стоять 24 часа, с обеда до следующего обеда.

AKG1380719.jpg

Я очень жалел бедного парня, поскольку быть привязанным к столбу, особенно ночью, удовольствие не из приятных. На следующее утро его допросили, и он дал показания. На своем столбе он все-таки раскис, поскольку ему, конечно, поесть не дали.
Вторая рота в тот же день привела еще одного пленного, русского солдата, который стал партизаном. Он хотел бежать и получил выстрел в глаз, пуля вошла сзади через ухо и вышла через глаз. Глаза нет.
На следующее утро, несмотря на тяжелое ранение, этого парня опять взяли с собой, и он выдал убежище, где скрывались партизаны. Мы принялись за дело и том вскоре добрались до места. Капитан П. не сумел окружить это место, и около 12 партизан сбежало. Мы стреляли им вслед, но не смогли попасть. [...]

AKG1380726.jpg

Акции проходят везде одинаково, и к этой работе быстро привыкаешь. Повсюду сгоняют людей, потом их проверяют, спрашивают о партизанах, а всех подозрительных забирают. Чаще всего эти акции проходят безрезультатно, так как партизаны живут не в деревнях, а где-то в лесу, и если нет филера, то их не найти.
Первая рота вчера опять охотилась на партизан. Троих расстреляли. Это безумие. Хорошо что меня там не было. К сожалению, один из нас тяжело ранен, получил пулю в грудь от одного из этих свиней. Подло, правда? От этого впадаешь в ярость и хочется всех русских перестрелять, как собак."

AKG1380722.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники