Кармадонское ущелье. 15 лет спустя после трагедии.

Наш путь в Кармадонское ущелье лежал из долины реки Мидаграбиндон, из селения Даргавс, что западнее Кармадона. Долгое время это была единственная дорога, по которой можно было добраться до тех мест.
Вид на долину реки Геналдон (точка А). Где–то в облаках прячется вершина Казбека. 20 сентября 2002 года сюда рухнул ледник Колка. Миллионы тонн льда и камней неслись по долине со скоростью 150–200 км/ч, уничтожая всё на своём пути.
Вот сюда пришла основная масса ледника. Сейчас уже мало что напоминает о той трагедии — лед растаял (а таял он, ни много ни мало, 12 лет), грунт осел, стабилизировался, долина покрылась молодой порослью, а 15 лет назад она была до краёв наполнена льдом, грязью, камнями и талой водой.
Едем дальше, в точку В. Перед нами вход в ущелье, так называемые "Кармадонские ворота".
Оглянемся на секунду назад.
Казалось бы, обыкновенная дорога, что тут необычного, да? А давайте заглянем в канаву что слева по стрелке.
Видите, вон там на дне нечто вроде арки? Это свод первого в ущелье тоннеля! Подойдём чуть поближе — тоннель полностью завален землёй и валунами, некоторые, на взгляд, тонн по 20. То есть старая дорога пролегала метров на 15 ниже. А теперь мысленно прибавьте сверху ещё 70 метров (!) льда и грязи, и станет понятным, почему тут так никого и не нашли...
В первый тоннель бурили скважины, туда пытались спуститься водолазы — была надежда что там могли спастись люди, но... нет. Выяснилось, что тоннель полностью затоплен.
Едем дальше. Вот второй по счёту тоннель. Вход частично свободен, дальше — тупик. Кстати, по дороге встретились ещё три тоннеля, они свободны, с потолка на арматуринах свисают куски бетона, на полу развалы из камней. Пешком пройти можно, но на машине там вряд ли проедешь.
Памятная табличка Сергею Бодрову.
А на выходе из долины установлен мемориал всем погибшим во время схода ледника. Всего 127 человек, останки 17–ти нашли, остальные 110 считаются пропавшими без вести.
Но хватит о грустном. Встретилось в ущелье ещё одно интересное место — водозаборник минеральной воды "Кармадон". В Москве это очень популярная вода, а вот местные из региона КавМинВод такой не знают. Водозабор огорожен забором с колючкой — не подлезть.
Но из резервуаров в речку пущена дренажная труба, и ушлый народ проделал в ней дырку — можно попить и набрать водички.
И таки да — по вкусу это тот самый "Кармадон", разве что не газированный.

источник https://travel.d3.ru/karmadonskoe-ushchele-15-let-spustia-posle-tragedii-1453931/?sorting=rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники