"Картофельный" бой.

Оригинал взят у andrey_19_73 в "Картофельный" бой.

Эсминец американского военно-морского флота "О,Бэннон" был спущен на воду в апреле 1942 года, в самый разгар Второй мировой войны. Будучи зачисленным в состав флота в июне того же года, под командованием коммандера Эдвина Уилкинсона убыл на Тихий океан. В это время начинался один из самых эпичнейших эпизодов войны на этом театре - битва за Соломоновы острова. Именно там произошел этот, по сути даже странный инцидент, который впоследствии назовут "картофельным".

5 апреля 1943 года эсминец "О,Бэннон", во время патрулирования наткнулся в открытом море на японскую подводную лодку "RO-35", которая шла в надводном положении. Приближающийся эсминец не был замечен экипажем лодки и командир принял решение таранить лодку. Но в последний момент командир эсминца изменил свое решение, справедливо полагая, что лодка могла использоваться для постановки минных заграждений. Находящиеся на борту "RO-35" боеприпасы при подрыве могли повредить и сам корабль.


Эсминец американских ВМС "О,Бэннон".

Причиной того, что эсминец не был обнаружен заключалась в том, что дозорные японской субмарины крепко спали на палубе. Пробудившись они попытались открыть огонь по эсминцу из палубного орудия. Экипаж же эсминца не смог открыть огонь, так как в связи с близким расстоянием субмарина оказалась в мертвой зоне. Сама же субмарина оказалась в итоге в более выгодном положении. По злой иронии судьбы пирамида с оружием экипажа оказалась запертой.

Тогда американские моряки приняли неординарное решение. Возле камбуза эсминца стоял ящик с картошкой, которую моряки стали бросать в проснувшихся японцев. Те же, полагая что это были ручные гранаты, стали бегать по палубе выбрасывая картофель за борт. Времени, пока японцы занимались овощами, хватило чтобы отойти и открыть огонь по субмарине. При этом удалось повредить рубку японского корабля. Самой же лодке удалось в итоге погрузиться, но дело довершили уже глубинные бомбы американского эсминца.

Впоследствии, узнав о подробностях этого боя Ассоциация производителей картофеля штата Мэн, которая поставляла картофель для американских ВМС и эсминца в частности, в честь этого события изготовила памятную доску. Ее разместили кают-компании корабля.

Сам же эсминец, который кстати явился одним из самых эффективных кораблей американских ВМС, прожил долгую жизнь. После окончания Второй мировой войны остался в составе флота, принимал участие в Корейской войне и войне во Вьетнаме. Был исключен из состава флота только в 1970-м году. По итогам войны получил от экипажа неофициальное название "Lucky 0" (счастливый нулевой), так как ни один член экипажа не был награжден медалью "Пурпурное сердце", которую как известно вручали погибшим или получившим ранение.


Реплика памятной доски Ассоциации производителей картофеля штата Мэн, которой был награжден экипаж эсминца "О,Бэннон". Оригинал не сохранился.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники