Китайская Программа пилотируемых космических кораблей

Китайская Программа пилотируемых космических кораблей в настоящее время вступает в свое второе десятилетие с амбициозными планами, включающими постоянную космическую станцию, пилотируемые полеты на Луну, а возможно и пилотируемый полет на Марс в 2040-2060 гг. Две недели назад космический корабль Шэньчжоу-10 благополучно приземлился с экипажем из трех человек во Внутренней Монголии. Миссия была самой длинной для Китая – 15 дней на орбите, в том числе успешная стыковка с космической лабораторией Тяньгун-1, первым модулем запланированной космической станции. На сегодняшний день Китай успешно отправил восемь астронавтов на орбиту в ходе пяти миссий.

1

Китайские власти расплывчато сообщают об объявлении будущих миссий, так что для Шэньчжоу -11 или Тяньгун-2 (2-го модуля программы космической станции Тяньгун) не было объявлено никаких конкретных дат старта.
Эта подборка включает фотографии миссии Шэньчжоу-10 и ряда других моментов из прошлого десятилетия китайской пилотируемой космонавтики.

2

1. Китайский астронавт Ни Хайшэн машет рукой, прежде чем выходить из возвращаемой капсулы китайского космического аппарата Шэньчжоу-10 после того, как он приземлился в автономном районе Внутренней Монголии, 26 июня 2013 г. Три китайских астронавта вернулись на Землю в среду, приземлившись после успешной 15-дневной миссии, в ходе которой они состыковались с космической лабораторией. (Reuters/China Daily)

3

2. Ракета дальнего действия 2F, несущая Шэньчжоу-10, стартует с космодрома Цзюцюань на северо-западе Китая, провинции Ганьсу, 11 июня 2013 г. Капсула Шэньчжоу-10 с тремя космонавтами стартовала в 15-дневной миссии для стыковки с космической лабораторией и просвещения молодежи по вопросам науки. (AP Photo/Andy Wong)

4

3. Исследователи тестируют модуль первой китайской космической станции Тяньгун-1 на космодроме Цзюцюань в провинции Ганьсу, на северо-западе Китая, на краю пустыни Гоби. Китай запустил экспериментальный модуль 29 сентября 2011 года, чтобы заложить основу для будущей космической станции, подчеркивая свои амбиции в попытках стать главной космической державой. (Reuters/David Gray)

5

4. Китайские космонавты Фэй Цзюнлонг (слева) и Ян Ливэй проходят мимо тренажерного оборудования во время пресс-тура по Китайскому центру астронавтов в аэрокосмическом городке в Пекине, 29 апреля 2011 г. (Reuters/David Gray)

6

5. Ботинки китайского астронавта Фэй Цзюнлонг сфотографированы во время пресс-тура по Китайскому центру астронавтов, 29 апреля 2011 г. (Reuters/David Gray)

7

6. Китайские астронавты Ни Хайшэн (сзади) и Чжан Сяогуана во время тренировки в аэрокосмическом городке в Пекине, 14 апреля 2012 г. (Reuters/Stringer)

8

7. Космический аппарат Шэньчжоу-10 на ракете-носителе 2F перемещается на место на стартовой площадке в Цзюцюань, провинция Ганьсу, утром 3 июня 2013 г. (STR/AFP/Getty Images)

9

8. На фотографии одновременно видны ракета-носитель 2F ракету и космическая капсула Шэньчжоу-10 на космодроме Цзюцюань, 3 июня 2013 г. (AP Photo)

10

9. Китайские астронавты слева направо: Вон Япинг, Ни Хайшэн и Чжан Сяогуан машут рукой из стеклянного корпуса, прибыв для встречи с прессой на космодроме Цзюцюань, 10 июня 2013 г. (AP Photo/Andy Wong)

11

10. Техники готовятся к сборке обшивки пилотируемого космического корабля Шэньчжоу-7 на космодроме Цзюцюань, 26 августа 2008 г. (Reuters/Stringer)

12

11. Чжан Ан (на переднем плане) и другие китайские женщины принимают участие в тесте, проводимом военно-воздушными силами Китая в Ланьчжоу, провинция Ганьсу, в марте 2005 г. Военно-воздушные силы Китая выбрали около 30 женщин, в том числе Чжан Ан, некоторые из которых, как сообщается, собираются стать будущими космонавтами. Они отправятся в космическую миссию не позднее 2010 года в качестве командиров полета или бортовых инженеров, как объявила официальная космическая программа Китая. (Reuters/China Newsphoto)

13

12. Китайские космонавты (слева направо) Чжан Сяогуан, Ни Хайшэн и Вон Япинг отдают честь в возвращаемой капсуле во время тренировки в космическом городке Пекина, 29 апреля 2013 г. (Reuters/Stringer)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники