Китайский лагерь для лечения интернет-зависимости

Китай – первая страна, объявившая интернет-зависимость клиническим расстройством. Но вместо того, чтобы захлопнуть ноутбук и отправить молодёжь на прогулку, Китай создаёт охраняемые тренировочные лагеря для адаптации зависимых подростков.

11

Мы все используем интернет каждый день. Мы полагаемся на него. Но есть те, кто приобрёл настолько сильную зависимость от него, что отвергает реальность в пользу онлайн-существования, исследуя цифровые миры и живя цифровой жизнью.

Такая аддикция и социальная отстранённость – это национальная проблема Китая, и чтобы избавиться от неё, страна помещает подростков в военные лагеря, где они живут за решёткой и находятся под постоянной охраной солдат.

12

В документальном фильме «Web Junkies» его создатели Шош Шлам и Хилла Медалиа отправляются внутрь Лагеря Дахонг в Пекине – одного из первых многочисленных реабилитационных учреждений для интернет-зависимых подростков.

Фильм показывает безэмоциональные лица подростков, в основном парней, одетых в камуфляж, и проходящих 3-4 месячную «реабилитацию», которая включает в себя военную физическую подготовку, медикаментозное лечение, терапевтические сеансы, и тщательно контролируемую диету для восстановления их связи с обществом.

13

Зависимые подростки, большинство из которых оказались здесь против своей воли по решению родителей, по ночам спят в камерах и в течение всего курса полностью отрезаны от любой электроники. За исключением тех моментов, когда их подключают к машинам, чтобы психологи могли исследовать их мозговую активность. Днём же они сидят как подопытные кролики перед рядами врачей, которые стараются их перепрограммировать.

14

Этот документальный фильм, показанный на фестивале в Сандэнс, ставит целью осветить психологические и физиологические эффекты воздействия интернета, но также и задаёт вопрос – не используют ли родители это «расстройство» как удобное обвинение для любых социальных и поведенческих трудностей своих детей.

Многие, без сомнения, расценят такой метод лечения сетевой зависимости как экстремальный. В 2009 году в одном из таких лагерей, которые в то время существовали нелегально, один из «пациентов» был забит до смерти в ходе программы своего лечения – даже не смотря на то, что в его деле было указано, что он пользовался интернетом лишь время от времени в выходные. Этот лагерь был закрыт, но прецедент поднимает вопрос о том, какие реабилитационные техники используются во многих других таких же лагерях.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники