Китай запустил на орбиту свой пилотируемый корабль.

Запуск

Китай запустил на орбиту пилотируемый корабль "Шэньчжоу–11" с двумя космонавтами на борту, которые должны провести на орбитальной лаборатории около месяца.

Сегодня, с космодрома "Цзюцюань" в пустыне Гоби, в 2:30 по МСК Китай осуществил пуск ракеты–носителя "Чанчжэн–2F" ("Великий поход") с пилотируемым кораблем "Шэньчжоу–11" ("Священный челнок"). На борту корабля находится экипаж, состоящий из 49–летнего командира Цзин Хайпэна и его 37–летнего напарника Чэнь Дуна.
Прямую трансляцию запуска корабля вело Центральное телевидение Китая (CCTV). Центр управления полетами признал его успешным.

Цели

В течение двух дней "Шэньчжоу–11" должен состыковаться на высоте в 393 км с космической лабораторией "Тяньгун–2" ("Небесный дворец"), запущенной 15 сентября. На орбите экипаж будет проводить медицинские, научные и другие эксперименты. В общей сложности космонавты пробудет на орбите 33 дня, из них 30 — на борту "Тяньгун–2". Завершив миссию, экипаж на корабле "Шэньчжоу–11" отстыкуется от лаборатории и в течение суток вернется на Землю.

Дальнейшие планы

В планах КНР — высадка людей на Луну и запуск беспилотного корабля на Марс с высадкой на его поверхность зонда для забора проб грунта и атмосферы. Согласно китайской программе по строительству орбитальной станции, ее следующий модуль — "Тяньгун–3" — выведут на орбиту к 2022 году.

Космическая программа Китая развивается уже около 50 лет. В 1970 году КНР впервые запустила свой искусственный спутник Земли. 15 октября 2003 года космонавт Ян Ливэй совершил первый в истории космической программы Китая пилотируемый полет в космос на корабле "Шэньчжоу–5". 27 сентября 2008 года космонавт Чжай Чжиган успешно вышел в открытый космос. В 2013 году Китай успешно посадил луноход "Юйту" на поверхность спутника Земли.

источник https://cosmos.dirty.ru/a-tem-vremenem-kitai-zapustil-na-orbitu-svoi-pilotiruemyi-korabl-1207427/