Клан Коломбо

История семьи Коломбо начинается с Джузепе Профачи, который был боссом семьи с 1928 года по 1962 год.

20

Джузеппе Профачи.
Дата рождения: 1 октября 1897 год Палермо, Италия
Дата смерти : 7 июня 1962 год США, Нью-Йорк
Прозвище: Старый Джо

21

В США он прибыл в 1922 году с сыном, женой, и вполне ясным представлением о том, чем ему доведется заниматься в США. Здесь его ждали друзья, давно включившиеся в преступную деятельность. Здесь что не день открывались игорные дома, бордели, бары. Входили в моду наркотики - кокаин, морфий, эфир. И все это ждало твердой хозяйской руки, которая как раз была у Профачи. Вот почему его гангстерская карьера развивалась стремительно: к началу 30-х годов Джозеф свел знакомство со многими знаменитыми гангстерами той эпохи, такими, как Джо Адонис, Альберт Анастасия. И даже стал близким приятелем знаменитого Лаки Лучано. И когда Лучано возвел на престол "босса всех боссов" Сальваторе Маранцано, по его протекции Джозеф Профачи был объявлен главой одной из пяти семей нью-йоркской мафии.

22

27 сентября 1927 года он получил официальное гражданство. Вскоре он стал миллионером, и в его клане числилось около сотни "солдат" готовых исполнить любое его поручение. Семья Профачи контролировала публичные дома, гостиничный бизнес и продажу наркотиков. Которые после отмены «сухого закона» становились для мафии все более важным источником доходов.
По совету Лучиано Профачи стал вкладывать деньги в легальный бизнес. Он занялся продажей недвижимости, купил несколько швейных фабрик и особенно преуспел в торговле.

23

Но несмотря на все успехи клан Профачи был не самый большой в Нью-Йорке. Мало кто желал присоединиться к клану Профачи и почти никто не завидовал "солдатам" клана. Каждый "солдат" семейства Профачи был обязан каждый месяц выплачивать двадцать пять долларов своему боссу якобы для подкупа полиции, судей и прокуроров. На самом деле деньги оседали в карманах главы семейства. Подобных поборов не существовало ни в одной другой семье Нью-Йорка. Разумеется, эти деньги были мелочью для Профачи , который ворочал миллионами, имел шикарную виллу и собственный аэропорт в Нью-Джерси, и владел тремя огромными домами в Бруклине. Но двадцать пять долларов, которые исправно выплачивали его гангстеры, были знаком подчинения и той железной дисциплины, которая существовала в семействе. Злоупотреблял Профачи своим положением так же и при взымании своей доли при распределении доходов.Многие подчиненные начинали проявлять недовольство таким положением дел. Но Профачи удалось сохранить свою голову целой, и статус босса во многом и благодаря своим близким связям с лидером другой семьи Джо Бонанно.

24

Гнев некоторых подчинённых Профачи накалил обстановку, и проблемы, которые далее будут преследовать семью, начались во всей своей полноте. Человек, смотрящий на шаг вперед, Карло Гамбино, начал раздувать не спокойствие в семье Профачи, силясь расшатать альянс Профачи — Бонанно, благо, что братья Галло: Ларри, Джои и Альберт были склонны принять его инициативу. Профачи забирал львиную долю дохода братьев от рэкета, и, в конце концов, им это надоело.
Братья Джо, Ларри Галло и Альберт Галло, пользовались репутацией отпетых гангстеров которые работали на Профачи, и все вместе они представляли весьма грозную силу, особенно учитывая ненормальность Джо, которого позже так и прозвали – Безумный Джо. В клане Профачи, Джо пользовался немалым авторитетом. Он обладал теми же властными качествами, что и глава семейства. Вот почему когда Галло и Профачи стали врагами большая часть "солдат" ушла вместе с Галло. Для старого дона Профачи это уже было уже оскорбление. Начиналась война.

25

Профачи жил как король. Он ездил в шикарном Кадиллаке, носил дорогие костюмы, курил отличные гаванские сигары. Полиции не было до него дела. Возвышались и терпели поражение другие гангстеры в борьбе за власть.
Но спокойная жизнь Профачи закончилась. В парикмахерской был расстрелян друг Профачи Альберт Анастазия. Самое не приятное что убийство совершили бывшие члены клана-братья Галло. Для Профачи это был серьезный удар. Он был вынужден давать объяснения другим главам семейств и новому неофициальному боссу всех боссов Вито Дженовезе. Профачи был вызван на совещание боссов семей. Совещание это вошло в историю как самое короткое, поскольку вскоре после того как все гангстеры собрались, нагрянула полиция и дон Профачи был задержан. И хотя полицейские не могли предъявить ему никаких серьезных обвинений, многие вопросы, мучавшие гангстеров, так и остались без ответа. А для Профачи главным вопросом стло: что делать с братьями Галло?

26

Уверовав в свою силу братья нанесли еще один удар по семье Профачи. Они похитили несколько авторитетных гангстеров семьи и потребовали от Профачи выкуп. Речь шла, разумеется, не о деньгах, а о статусе новоявленной банды братьев Галло, которая претендовала теперь на то, чтобы самовольно стать шестой нью-йоркской семьей мафии. Профачи это прекрасно понимал. Но у него не было выбора: похищенные составляли основу, самый костяк его семьи, и не выручить их он не мог. Выкуп был уплачен, похищенные освобождены. Однако если братья Галло считали, что теперь все точки расставлены и можно праздновать победу, то дон Профачи придерживался иного мнения.
И, разумеется, на его стороне были все остальные нью-йоркские семьи, срочно собранные на всеобщую конференцию в Бруклине. Заседание длилось много часов. Дон Профачи требовал, чтобы ему оказали поддержку в борьбе с братьями Галло, но главы других кланов вели себя осторожно. Да, конечно, бунт в семействе Профачи грозил единству всей нью-йоркской мафии, но времена уже были не те, что раньше: американская пресса каждый день писала об организованной преступности, полиция проявляла все больше интереса к их семьям. В итоге было принято соломоново решение: братья Галло должны быть наказаны, но это личное, семейное дело клана Профачи. Другие семьи не будут вмешиваться в войну. Таким образом, старый дон Джузеппе остался один против серьезного врага. На его стороне была лишь наполовину дезертировавшая армия клана Профачи и всеобщее сочувствие - только и всего.

27

Нужно было копить силы, прежде чем нанести удар, и Профачи пошел на переговоры с братьями Галло, стараясь сделать все, чтобы они потеряли бдительность. В подтверждение своих добрых намерений он даже время от времени передавал им чеки с весьма солидными суммами, а между тем с помощью тонких переговоров переманивал назад дезертировавших гангстеров, постепенно восстанавливая свою семью. На это ушел почти год. И лишь к лету 1960 года дон Джузеппе решился сделать свой ход.
В середине августа Джон Симоне, личный телохранитель дона Профачи, позвонил по телефону Ларри Галло и сообщил, что его босс желает продолжить переговоры и передать очередной чек. Кроме того, Симоне прозрачно намекнул, что и сам не прочь перейти на сторону братьев. Это было для Галло настоящим подарком, и он поспешно назначил встречу в одном из бруклинских ресторанов, во время перерыва перед обедом, чтобы вокруг не было лишних свидетелей. Когда Симоне и еще два гангстера из семейства Профачи вошли в ресторан, Ларри Галло уже ждал их, развалившись в глубоком кресле за накрытым столом.

28

Симоне явно нервничал. Ларри перевел взгляд на чек с суммой, но в следующий момент почувствовал, что на его шею набросили веревку. С каждой секундой она затягивалась все крепче, а в живот ему явно упирался предмет, который трудно было с чем-нибудь спутать: ствол револьвера тридцать восьмого калибра. Симоне отошел к стойке бара и через секунду вернулся с телефонным аппаратом.
- Звони своим братьям, подонок… Позови их сюда сейчас же, иначе ты покойник… - прошептал один из гангстеров.
Ларри замотал головой. Петля на его шее сжалась еще крепче.
- Ладно, прикончим хотя бы его! - проворчал Симоне. - Давайте! Чего вы медлите? О, проклятие!
Он обернулся в ту сторону, куда смотрели его напарники, и в следующее мгновение всех троих как ветром сдуло: в пустующий бар входил сержант полиции, случайно заглянувший после работы выпить рюмочку виски. Все, что он успел увидеть, - три тени, метнувшиеся к черному ходу, и веревку, которую Ларри Галло с раздражением сдергивал с шеи, как слишком плотно завязанный галстук…Узнав об этом Джо Галло пришел в ярость. Он объявил о том что теперь его люди всегда будут нападать на людей Профачи.

Война набирала обороты. Трудно сказать, каким бы был ответный удар «Безумного Джо», ненавидевшего Профачи всеми фибрами души, если бы их противостояние не прекратилось самым неожиданным образом. Впервые за всю историю гангстерских войн в дело вмешались блюстители порядка. У них давно накопилось много вопросов к Джо Галло, за которым день и ночь велась неусыпная слежка. И по случайности именно в самый разгар войны между Галло и Профачи, «Безумный Джо» допустил ошибку. Он сам угрожал владельцу шикарного магазина, требуя, чтобы тот заплатил ему кругленькую сумму, не подозревая, что за ним следят агенты ФБР и каждое слово записывается на пленку. Спустя два дня он был арестован, и вскоре состоялся суд, на котором «Безумному Джо» был вынесен строгий приговор - десять лет тюрьмы. Банда братьев Галло была обезглавлена, и дон Профачи мог теперь праздновать победу. Увы! Наслаждаться триумфом ему пришлось чуть больше года. В 1961 году у него обнаружился рак легких, и 7 июня 1962 Джо Профачи оставил этот беспокойный мир ради лучших миров и тихого, но роскошного склепа на бруклинском кладбище.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники