Книга без слов

В графическом романе Шона Тана «The Arrival. Прибытие» нет ни одного буквенного символа: автор передает сюжет с помощью иллюстраций.

Эта рисованная история без единого слова о одиночестве человека, начинающего жизнь в новой стране, заслужила в 2011 году «малую нобелевку» литературы, Мемориальную премию имени Астрид Линдгрен. А сам художник снискал все возможные награды, включая премию «Оскар».

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13Над романом «Прибытие» Шон Тан работал более четырех лет. Это время ушло на то,чтобы вручную нарисовать историю человека, который покидает родную страну и отправляется в некий «новый свет». Действие романа происходит в условных 1920-х годах, что передано графикой, напоминающей старые пожелтевшие фотографии, хранящиеся в старинном альбоме. Главный герой целует на прощание семью, собирает чемодан, и после долгого путешествия на корабле попадает в некий город, где все для героя ново и непонятно. Сориентироваться ему помогают другие иммигранты, а так же странный питомец, которого он получил по приезде. Изначально в книге были слова, но постепенно Тан отказался от них, чтобы сделать историю универсальной и доступной любому читателю. Кроме того, отсутствие слов, по мнению автора, передает безьязыкость приезжего в чужой стране. "Иллюстрация — как хорошая ложь,— говорит художник в интервью,— ее секрет в убедительной детали". Незатейливость сюжета «Прибытия» искупается множеством тщательно придуманных и прорисованных деталей, которые можно разглядывать часами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники