Книжные фантазии превратились в реальность

Авторы многих книг стали пророками, сами того не ведая.
Так получилось, что некоторые книжные рассказы заглянули в будущее и придумали появление новых вещей или дали название еще не существующему.
Хочу показать вам книжные фантазии, которые стали реальностью.

1. Виктор Пелевин в «Generation П» когда то противопоставил настоящий русский квас западной кока-коле и придумал новый торговый бренд «Никола». В 2005 году такая марка кваса действительно появилась в продаже. Маркетинговый директор фирмы честно сознался, что название кваса родилось после прочтения романа Пелевина. Так что «Квас – не кола, пей Николу».

ideya-0002

2. Бойцовский клуб в одноимённом фильме Чака Паланика был местом проведения честным боёв и серьёзного выброса адреналина. Идея пришлась многим по душе. Поэтому на сегодняшний день по всему миру разбросан ни один десяток аналогичных заведений. Многие из них работают вполне легально.

ideya-0003

3. Современные криминалисты многим обязаны книжному сыщику Шерлоку Холмсу. До выхода в свет книг о талантливом английском детективе в полиции не использовали такие методы как изучение места преступления с помощью лупы, сравнение текста напечатанного на разных пишущих машинках, сбор окурков и сигаретного пепла и т.д.

ideya-0004

4. Главный герой «Мёртвых душ» Гоголя покупал то, чего нет в реальности, но существует на бумаге. Так родилась современная схема «отмывания» денег, когда фирма-подрядчик получает деньги за работу, выполненную только по документам.

ideya-0005

5. Адольф Гитлер свои идеи о высшей расе почерпнул из трудов Ницше, в частности из его произведения «Так говорил Заратустра». По мнению фюрера, истинные арийцы и являлись сверхлюдьми.

ideya-0006

6. Жюль Верна часто называют «отцом подводных лодок». И это неспроста. Задолго до появления субмарин фантаст в «20 000 лье под водой» описал новый тип судов — подводную лодку. Во время выхода книги в 1869 году учёные только начинали задумываться о создании судна такого типа.

ideya-0007

7. В «Аскетской России» писателей Артема Сенаторова и Олега Логвинова автоматы по пополнению счёта предлагали сыграть в игру «Чёт или нечет». Выиграв можно было удвоить сумму, проиграв — лишиться всех средств. Игра была очень азартной, и дети часто оставались без всех карманных средств, а пенсионеры без пенсий. Идея понравилась, и её хотели применить в реальности. Наши финансы спас только закон об ограничении игорного бизнеса.

ideya-0008

8. В знаменитой повести братьев Стругацких «Полдень, XXII век» упоминается метод, позволяющий сделать точную копию мозга и создать его математический аналог. Фантасты назвали свой метод системой «Каспаро-Карпова». Удивителен тот факт, что на момент создания и выхода книги будущему шахматисту Анатолию Карпову было всего тринадцать. А Гарри Каспаров в 1962 году вообще ещё не появился на свет.

ideya-0009

9. Термин «атомная бомба» впервые применил Герберт Уэллс на страницах своего произведения «Освобожденный мир» в 1913 году. Напомним, что атомная бомба была впервые использована в 1945 году во время Второй Мировой войны.

ideya-0010

10. Созданию самой популярной модели наушников в форме миниатюрной капельки мы обязаны фантасту Рэю Брэдбери. В далёком 1950 году писатель на страницах «451 градус по Фаренгейту» подробно описал форму и работу столь любимых нами современных наушников.

ideya-0011Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники