Кнут Гамсун, 1936 год, Осло, Норвегия

На этой фотографии норвежскому писателю Кнуту Гамсуну 77 лет.
Он знаменит и почитаем во всем мире, богат, лауреат Нобелевской премии по литературе 1920 года. О нем отзываются с теплотой и почитанием многие выдающиеся литераторы. Он автор монументального творения "Плоды земли" и новаторского романа "Голод".
Но середина 1930 годов становится переломным моментом в жизни писателя и его семьи.
В молодости Кнут Гамсун много путешествовал в том числе и по Америке, перебиваясь случайными заработками. Одним из итогов его скитания, стало яркое неприятие англосаксонской культуры и восхваление германской, а также любовь к русским писателям, особенно Гамсун почитал Достоевского. Кроме того Гамсун всегда шел наперекор мнению большинства.
Все это закончилось тем, что Гамсун стал поддерживать нацистскую Германию, встречался с Гитлером в 1943 году, правда он вызвал гнев фюрера требованием снять с поста Квислинга.
После смерти Гитлера 86–летний писатель пишет некролог в котором объявляет фюрера "борцом за права народа".
Затем суд, который в силу преклонного возраста писателя, отправляет его не в тюрьму, а в дом престарелых. Банкротство. Общественное осуждение. В 1950 году за два года до смерти он вернется в свою усадьбу Нёрхольм.
Существует и такая версия столь мягкого приговора Кнуту Гамсуну:
В 1944 году норвежские министры в изгнании, Трюгве Ли и Терье Волд, встретились с Молотовым, который требовал, чтобы всех военных преступников, поддерживавших фашистский режим, судили по всей строгости закона. Но когда речь зашла о Кнуте Гамсуне, суровый Молотов изменился в лице. Позднее Ли так вспоминал эту встречу: «Когда Волд сообщил Молотову, что Гамсуна в Норвегии рассматривают, как нациста и намереваются судить, то Молотов выдержал долгую паузу. Он был явно взволнован. Он заявил, что надо сохранить Гамсуну жизнь. Писатель, который создал «Викторию» и «Пана», — это великий художник, и его нельзя судить, как обычных нацистов. Великий художник должен спокойно дожить свой век», — добавил Молотов. Тут в разговор вмешался министр юстиции, который произнёс свою знаменитую фразу: «You are too soft, mr. Molotov!».

источник https://historyporn.d3.ru/knut-gamsun-1936-god-oslo-norvegiia-1502473/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники