Козырные карты

1Союз обладал лучшими в мире военными топографическими картами. Была проделана колоссальная работа по картографированию всего мира. Задолго до Google maps существовали карты Западной Европы, США и многих стратегически важных районов мира с точностью до дома.

Из очень интересной статьи про советскую картографию.
На картах была точно указана ширина дорог, типы мостов и предназначение заводов – это важнейшая информация для танкистов. Даже сегодня Госдепартамет США использует старые советские карты в своей работе. В свое время американские разведчики за большие деньги закупили тонны советских топографических карт Генштаба в масштабе 1:25000.2

И советские картографы не копировали западные карты. Например, на карте английского города Чатем 1984 года были указаны не только верфи подводных лодок Королевского флота (на английских картах их не было из соображений секретности). Там были точные размеры, включая грузоподъемность, клиренс и даже материалы, из которых были сделаны мосты через реку Медуэй. На картах Кембриджа указан научно-исследовательский центр, который появится на английских картах гораздо позднее.

И вместе с тем, карты самого Советского Союза содержали огромное количество сознательных искажений – это было сделано для того, чтобы в случае попадания карт в руки врагу, он не мог их использовать в военных целях. Картограф, придумавший эту систему дезориентации противника, был удостоен Сталинской премии. (От себя добавлю – слышал истории про гибель людей, доверившихся нашим картам).

Карты были снабжены подробнейшими таблицами, помогающими планировать военные операции. Например, таблицами с диапазонами слышимости. Хруст ветки под ногой можно услышать на расстоянии 80 метров, пешее передвижение войск слышно за 300 метров по грунтовой дороге и за 600 метров на шоссе. Танк на холостом ходу слышен за 1000 метров. Винтовочный выстрел – 4000 метров (обратите внимание на несоответствие уровня карт с переброской войск пешком и вооружением винтовками). Зажженная сигарета видна на расстоянии до 8000 метров ночью. Детали вооружения солдата можно разглядеть на расстоянии 100 метров. Есть подробные таблицы, позволяющие оценить скорость передвижения войск в зависимости от угла наклона местности, ширины и состояния дорожного полотна и т.д. Особо подробно на картах изображены военные объекты.
Сравните советскую карту 1982 года с картой Геологической службы США 1984 года3

Наши картографы изготовили более миллиона точнейших карт, зачастую рискуя жизнью. Картограф Алексей Постников рассказал о найденной в 1960 году в Якутии записке от одной из погибших групп: «Все олени погибли. Пищевые запасы стали добычей медведей. Я остался с больным помощником на руках. Нет транспорта и нет продовольствия. Попробуем добраться до реки Гыным. 20 ноября 1948 года»