Колесо неудачи

0

Во время Гражданской войны в США (1861–1865), когда добровольцы уже закончились, а армии Союза понадобился дополнительный набор в свои ряды, был придуман новый способ пополнить численность вооруженных сил северян. В апреле 1862 года Авраам Линкольн утвердил проект закона, который был подписан в 1863 году.

Согласно этому закону между штатами распределялись квоты на набор новобранцев. В назначенный день в этих штатах в отдельном помещении устанавливался деревянный барабан, внутрь которого опускались листки с фамилиями всех подлежащих призыву мужчин от 18 до 45 лет. Служащий, с завязанными глазами начинал крутить барабан, вытаскивая листки до тех пор, пока не была удовлетворена квота. Толпе собравшихся объявляли фамилии, после чего новобранцев разыскивали и призывали в ряды Союза. Но не всё было так просто.

По закону каждый, чью фамилию вытащили из "колеса неудачи" мог откупиться за 300 долларов (более 5000 долларов в эквиваленте на 2014 год) и вместо него из барабана вытаскивали замену. Низшие слои населения негодовали — они не могли откупиться за такие деньги. В Нью–Йорке поднялись Призывные восстания, когда преимущественно небогатые иммигранты из Ирландии взбунтовались и устроили кровавую резню чернокожего населения, которое де факто ещё не считалось гражданами США и соответственно не подлежало призыву в армию. В первый же день восстания было убито около 200 человек афроамериканского населения на Манхэттене в Нью–Йорке, а оставшиеся в живых спешно со всем имуществом начали убегать в район Бруклин.

Колесо неудачи достаточно успешно выполнило свою задачу и уже после войны служило в некоторых штатах для выбора присяжных. Только в 1919 году последнее из этих колёс отправилось в музей.

На КДПВ — колесо из штата Огайо.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники