Коллективная вина

«Нашу честь не продадут за деньги, наша кровь не искупится поставками товаров! Протестуем против позора!»

Когда в 1951 году начались переговоры между Израилем и ФРГ о компенсации за использование рабского труда во время Холокоста и потерю собственности евреев, оппозиция выступила резко против. Менахем Бегин заявил: «Глава еврейского правительства, ради наживы намерен поехать торговать честью народа Израиля и совершать сделку, которая запятнает еврейский народ вечным пятном позора… Каждый немец – это нацист. Каждый немец – это убийца!»

На заседании в кнессете Бегин сравнил Бен-Гуриона с римским прокуратором, а немецкие деньги – со статуей свиньи, которую греки внесли в Иерусалимский Храм. «Мы отдадим наши жизни! Мы оставим наши семьи, мы простимся с нашими детьми, но переговоров с Германией не будет!» После этого охрана кнессета установила на крыше здания пулеметы для защиты депутатов.

p.s.
Напомню, что западные немцы выплатили в товарной форме Израилю 3 млрд марок. Это почти равно всей помощи, которую ФРГ получила по плану Маршалла – 1,3 млрд долларов. Восточные немцы не платили ничего. СССР просто проигнорировал требования Израиля.

источник https://mi3ch.livejournal.com/4209315.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники