Командир звена Кен Гэтуорд, ВВС Британии, 1940–е годы, Великобритания

Альфред Китченер Гэтуорд (1914 — 1998), или Кен Гэтуорд — командир звена Королевских Военно–воздушных сил Великобритании, участвовавший в битве за Францию и в Дюнкеркской битве. В июне 1942 году выполнил специальное задание, пролетев над оккупированным Парижем, над Елисейскими полями на высоте около 10 метров.

По данным британской разведки, каждый день в полдень немецкие войска устраивали что–то вроде парада на Елисейских Полях. Британское командование решило в целях поднятия морали слегка подпортить им праздник. Гэтуорд к тому времени уже имел опыт атак на низкой высоте, поэтому именно ему предложили эту миссию. И Гэтуорд и его штурман сержант Гилберт Ферн немедленно согласились.

Первая попытка была предпринята в мае 1942 года, но из–за плохой видимости им пришлось вернуться на базу. 12 июня они вылетели с острова Торни (на Темзе), пересекли Ла–Манш и направились к Парижу. Около полудня самолет на низкой высоте облетел Эйфелеву башню (причем в один из двигателей попала птица) и затем направился к Елисейским Полям. Парад в тот день задержался, но Гэтуорд сбросил огромный французский триколор на Триумфальную арку, затем направился к штаб–квартире немецкого военно–морского флота и расстрелял здание из пулемета.

Солдаты и охрана бросились врассыпную к радости присутствовавших французов. Самолет благополучно вернулся на базу. Гэтуорд получил (в числе прочих наград) крест "За летные боевые заслуги". Британские газеты вышли с рисунками, посвященными этой миссии. На одном из них облетающий Эйфелеву башню самолет чертил в воздухе слово "Надежда". После войны французское правительство подарило Гэтуорду ящик шампанского с памятной надписью и триколор.

источник https://historyporn.d3.ru/komandir-zvena-ken-getuord-vvs-britanii-1940-e-gody-velikobritaniia-1724817/?sorting=rating

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники