Компании, зарабатывающие на войнах

Ежегодно в мире производится такое количество пуль, что их могло бы хватить на то, чтобы дважды застрелить каждого человека на Земле. Вместе с этим по всей планете разбросан примерно миллиард пистолетов, причем четверть из которых, естественно, находится в США. Образовавшаяся за последние десять лет тенденция на снижение объёма торговли оружием, которая начала проявляться после окончания холодной войны, резко прекратилась в связи с ростом спроса на оружие в Китае, Индии и ОАЭ.

10

Этот растущий спрос с радостью встретили пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, которые занимаются поставкой 75% всего оружия в мире, а 1/3 всего оружия продает США. Производство смертоносного оружия становится все более прибыльным по мере того, как лидеры США и Великобритании, по всему миру, проводят политику «демократизации».

Даже при условии снижения военного бюджета и выхода из Ближнего Востока, эти компании будут получать огромные прибыли, а конкуренция за звание лучшего всегда будет пронизана коррупцией и, как результат, множественными скандалами. Ниже приведен список самых прибыльных компаний по производству оружия в мире, составленный Стокгольмским международным институтом по исследованию проблем мира (СИПРИ).

10. L-3 Communications, Америка: $10.8 млрд.

11

Эта американская компания производит все, начиная от электрооптических прицелов, приборов наблюдения, до учебных установок для всех, кто работает в НАСА и в Департаменте внутренней безопасности. Основанная в конце 1990-х и созданная из различных подразделений Raytheon и Lockheed Martin (примеч. американские компании-разработчики военного ПО), L-3 получала высокую прибыль в течение более десяти лет подряд, еще до того, как она начала испытывать трудности в результате сокращения военного бюджета США.

Компания столкнулась с серьезными неприятностями после того, как была поймана на использовании «высокочувствительной компьютерной сети правительства для сбора конкурентной бизнес-информации в своих целях». А мораль истории в том, что все попытки обмануть разведывательную службу США, просто безрассудны.

9. Finmeccanica, Италия: $12.5 млрд.

12

Итальянская оборонная компания Finmeccanica является одной из всего лишь трех неамериканских компаний, что попали в список СИПРИ. Основанная в конце 1940-х годов, она работает в семи сферах: аэронавтика, вертолетостроение, комические технологии, электроника, системы противовоздушной обороны, разработка транспорта и создание сооружений. Это означает, что Finmeccanica делает все: от самолетов и поездов, до 76-мм пушек использующихся на морских фрегатах. Как часто случается с оборонными подрядчиками и итальянскими компаниями, эта фирма недавно оказалась в центре коррупционного скандала, в котором участвовали 12 вертолетов индийское правительство и связанных с ними крупных взяток.

8. United Technologies, Америка: $13.5 млрд.

13

United Technologies является единственной компанией в этом списке, которая увеличила свои продажи в период с 2011 по 2012 года. Это произошло, вероятно, потому, что продукция военного назначения составляет только 22% от всех направлений ее деятельности. Несмотря на то, что эта компания участвует в создании элеваторов, эскалаторов и топливных элементов, она также является производителем печально известного вертолета Black Hawk, который используется в вооруженных силах США, Турции, Кореи и Колумбии. В 2012 году было обнаружено, что United Technologies продала военные технологии китайцам, и тем самым нарушила Закон о контроле за экспортом вооружений, за что была оштрафована на $75 млн.

7. EADS, Нидерланды: $15,4 млрд.

14

В январе 2014 года европейская международная компания EADS была переименована в AirBus Group, и хотя оружие и боеприпасы составляют лишь 21% от их продаж, компания по-прежнему включена в этот список, потому что заработала более чем $15 млрд. на продаже военных самолетов, реактивных и космических ракет, военных спутников и технологий.

EADS обвиняли в коррупции и инсайдерской торговле, в покупке роскошных автомобилей, якобы для саудовских чиновников, в сокрытии миллионов фунтов на теневых счетах, зарегистрированных на Каймановых островах, и в мошеннической сделке с южноафриканскими чиновниками, которая оценивается в сумму около $5 млрд. Такие подробности о деятельности компании очень впечатляют, особенно, если учесть, что вероятно, мы говорим о производителе того самолета, на котором вы недавно летели (в прошлом году Airbus продала 1503 коммерческих реактивных самолетов на сумму в общей легкости 225 млрд. долларов).

6. Northrop Grumman, Америка: $19,4 млрд.

15

Есть нечто потрясающее в малозаметном стратегическом бомбардировщике Northrop B-2 Spirit, разработанным компанией Northrop Grumman. Это заметно даже для тех, кто ничего не знает об авиации. Он резко отличается от всех самолетов, которые мы привыкли видеть. И, учитывая его миниатюрность, кажется впечатляющим, что он вообще способен взлететь, не говоря уже о том, что он может перевозить до шестнадцати 1000 кг ядерных бомб.

Этот самолет был построен для незаметного проникновения в воздушное пространство Советского Союза. В среднем на разработку, проектирование, тестирования и обучения пилотов каждого такого экземпляра требуется в среднем $2,1 млрд. Тем не менее, в конце холодной войны, потребность в самолетах данного типа упала практически сразу же после того, как они впервые взлетели в воздух. И хотя они впоследствии использовались в боях в Косово и Ираке, к счастью, Northrop B-2 Spirit никогда не транспортировали ядерное оружие.

Поскольку В2 Northrop Grumman продолжает выпускать авиационные и радиолокационных товары, включая чувствительные AN/APG-80 быстро сканирующие прицельные РЛС, как почти у каждой другой компании в этом списке, здесь тоже было несколько скандалов. В том числе тот, в ходе которого Northrop Grumman называли 62-м по величине загрязнения воздуха крупным холдингом в Соединенных Штатах.

5. General Dynamics, Америка: $20.9 млрд.

16

Эта, основанная в Вирджиния, компания начинает свою историю с Holland Torpedo Boat Company, которая сделала свою первую американскую подводную лодку еще в 1900 году. Современная деятельность компании разделена на четыре направления: судовые системы, боевые системы кораблей, информационные системы и технологии, и аэрокосмические разработки.

На официальном веб-сайте компании написано, что она является мировым лидером в производстве и улучшении гусеничных и колесных боевых машин, систем вооружения и боеприпасов для военных сил США и их союзников. General Dynamics несет ответственность за разработку печально известного танка М1 «Абрамс», который описывается как единственная «боевая машина, что вселяет страх в сердца своих врагов больше, чем кто-либо любой другой».

4. Raytheon, Америка: $22,5 млрд.

17

Raytheon - крупнейший в мире производитель управляемых ракет. Он также известен тем, что вызывал неоднозначную реакцию мира на свою деятельность. Она основывается на разногласиях относительно подписания этой компанией контракта, благодаря которому она смогла получать секретную информацию на незаконных основаниях. Даже для производителя, который начал работать еще до начала Второй мировой войны (первоначально в холодильной промышленности), уровень громких споров вокруг него просто впечатляет.

Многие названия производимых этой компанией ракет (Patriot, Tomahawk и Javelin) популярны в компьютерных играх и часто используются в боевиках. Но добрые люди в Raytheon также занимаются производством различных реально ужасающих видов оружия, в том числе бластеров, которые были испытаны на калифорнийских заключенных и скандальной Технологии быстрого получения информации (RIOT) - системы, которая похищает данные из социальных сетей в целях отслеживания определённых лиц.

3. BAE Systems, Великобритания: $26.9 млрд.

18

British Aerospace Marconi Electronic Systems является одной из немногих неамериканских компаний в этом списке. Она была создана в результате слияния нескольких компаний в 1999 году. Эти компании известны тем, что создали Harrier (первый в мире самолет вертикального взлета и посадки), Кометы (первого в мире коммерческого реактивного воздушного судна) и Конкорда.

95% проектов компании посвящены производству оружия, большая часть которого связана с аэрокосмической отраслью. Компания является производителем истребителей Typhoon и Tornado, которые используются британскими ВВС для защиты воздушного пространства Великобритании.

2. Boeing, Америка: $ 27.6 млрд.

19

В 2013 году Boeing заработал $ 86.6 млрд. на продажах своих товаров, около трети из которых, составляла продажа оружия. Главные отделы, несущие ответственность за продажи оружия это подразделения компании «Военные самолеты и ракетные комплексы» и «Космос и коммуникации». Несмотря на британское происхождение, штаб-квартира Boeing находится в Сент-Луисе, штат Миссури, США, а их главные офисы - в Вашингтоне и Калифорнии.

Компания использует свой аэрокосмический опыт в производстве бомбардировщиков, истребителей и беспилотных летательных аппаратов. Один самолет (который похож на детище писателя комиксов Marvel) названный В-17 Flying Fortress, использовался ранее против нацистов. Особенно его хвалили тогда за способность продолжать летать и вести бой даже в случае серьезного повреждения.

1. Lockheed Martin, Америка: $36 млрд

20.

В 2012 году Lockheed Martin получила чуть менее $30 млрд. прибыли, большинство из которых принесло ей американское правительство. Эта огромная компания была основана в штате Мэриленд, и сейчас насчитывает в своем штате 120000 сотрудников и лучших в мире ученых, инженеров и даже журналистов.

Она отвечает за разработку огромного военно-транспортного самолета Lockheed C-130 Hercules, высотных самолётов-разведчиков Lockheed U-2 (один из которых разбился во время холодной войны), и за создание самого передового в мире тактического истребителя Boeing F-22 Raptor. Кроме того, компания участвует в создании квантовых вычислительных систем следующего поколения, которые также изучают Google и IBM.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники