Конец "Мертвой головы". 1945 г.

"Мы перешли границу между Венгрией и Австрией у озера Нойзидлер и продолжили отступление в сторону Ланценкирхена, что к югу от Винер-Нойштадта. Здесь рота снабжения в полном составе бьла переведена в пехоту.
Мы заняли позиции у канала вместе с кадетами расположенного в городе военного училища. Вскоре после полудня на Пасху русские ворвались в Ланценкирхен. Мы не смогли удержать оборону и отошли к Винер-Нойштадту.
Последний рубеж обороны прошел по подножию Альп от Санкт-Пелтена до Кремса. Дивизия заняла позиции в районе Кремса. Измотанные войска наконец-то получили небольшую передышку.
Бреши удалось частично заткнуть, наскоро переучив на танки часть личного состава люфтваффе. Потом возник дефицит танков. Унтершарфюрер Райф тоже бьл ранен, и последним командиром l-й роты в составе вновь сформированной боевой группы оберштурмфюрера Неффа стал обершарфюрер ШтаЙгер.
Боевая группа Неффа, пять танков (из них две "пантеры") - вот и все, что ос.талось от 3-го танкового полка. Боевой группе бьm придан зенитный взвод со счетверенными зенитными пушками, смонтированными на корпусах американских танков. Уцелевшие танки бьmи переведены из Рорендорфа в Кремс и заняли позиции на берегах Дуная.
17264710_655416631312248_6733263472499401886_n

Ранним утром 8 мая наш сон разорвал мощный залп русской артиллерии, ставший, по-видимому, последним залпом войны. Нефф и Лумитш прибьли на командный пункт и зачитали последний приказ по полку уцелевшим командирам экипажей: "Германия безоговорочно капитулировала. Мы получили приказ обеспечить отход дивизии и удерживать русских от возможной переправы через Дунай до 17.00".
В 17.00 мы вышли из Кремса, чтобы 9 мая соединиться с тьловыми частями дивизии в Ноймаркте. Прибыв туда, мы узнали, что они уже ушли дальше на запад. Основные силы дивизии остановились в Прегартене, недалеко от Линца.
Здесь мы встретили американские войска, которые не позволили нам переправиться. Тем временем русские догнали километровую колонну дивизии "Тотенкопф" и потребовали сдачи дивизии.
Командиры собравшихся дивизий "Тотенкопф", "Гроссдойчланд" и частей люфтваффе два дня вели переговоры с американцами и русскими. Указания Союзников гласили, что все немецкие войска, которые 8 мая 1945 года находились на территории, занятой русскими, должны были отправиться в советский плен. Все немецкие войска, которые находились на территории, оккупированной американцами, должны бьmи попасть в плен к американцам.

mth3tiu2n3d01

Бригадефюрер Беккер снова обратился к дивизии, отметив, что его собственная участь уже решена. Он должен бьл попасть к русским. Несмотря на все старания передать дивизию американцам, те отказались ее принять, сославшись на распоряжение Союзников.
Таким образом, танковая дивизия СС "Тотенкопф" в полном составе, вместе с ее командиром Беккером была оставлена на милость русских. Последствием этого решения стало массовое бегство на запад, начавшееся в ночь с 12 на 13 мая.
Оно постепенно разрослось и обрело масштабы общей паники, в которой людей затаптывали и давили машинами. Но лишь немногим удалось пробраться через американские позиции.
Большинство было остановлено американскими танковыми частями и передано русским. По словам очевидцев, марш на восток, длившийся неделями, еще больше проредил ряды наших храбрых товарищей по дивизии.
Те, кому удалось бежать на запад, избежали этой жестокой участи и спаслись от медленной смерти. Но и их ждали плен, заключение, осуждение, измена, голод и страдания.
Мы бьли бессильны перед лицом свершившегося факта. Лишенные дома, подвергнутые остракизму, переданные в руки врагов, с разбитыми сердцами мы вернулись в Германию после шести лет войны." - из воспоминаний Мартина Штайгера (2-я рота танкового полка 3-й танковой дивизии СС "Мертвая голова").

источник https://oper-1974.livejournal.com/998429.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники