Конкурс на лучший способ доказать, что человек умер

Dead man feet

В 1839-м году Академия наук в Париже приняла решение найти способ определения, что кто-то действительно умер раз и навсегда — до того, как его закопают. До этого момента в медицине такого общепринятого способа не было и в трудных случаях врачам приходилось призывать на помощь фантазию: например, оставить тело на 3 дня в тёплом помещении и если оно начнёт гнить, значит, точно мёртвое.
Токсиколог по имени Пьетро Манни предложил приз в размере 1500 золотых франков тому, чья идея будет отвечать требованиям университета и окажется лучшим критерием определения смерти. Конкурс был назван «Приз Манни», и было проведено три попытки найти человека, который предложит правильную идею.
Победителем стал доктор Эжен Бушу. Он использовал относительно недавнее изобретение, которое изначально было разработано для осмотра и постановки диагноза болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы человека — стетоскоп. Его идея была проста: послушать сердце человека с помощью стетоскопа, и если оно не бьётся две минуты, человек определённо мёртв.
По сравнению с другими предложенными способами (поливанием тела кипящей водой, сованием носа человека в огонь и дымовыми клизмами) метод Бушу кажется наиболее эффективным и наименее некомфортным для людей, которые, возможно, и не мертвы.
Однако он не был принят без протестов: многие доктора говорили, что пожилые врачи, которые уже не так хорошо слышат, могут сделать ошибку. Другие клятвенно утверждали, что в практике могут встретиться живые люди, не имеющие сердцебиения. Но стоит отметить, что так говорили недоброжелатели, проигравшие 1500 франков Буше.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники