Константин Кинчев на суде против «Смены», 1988, Ленинград

1441366636-8241d5bd5524eddaafd16ef7c81ab766В 1987 году коллектив «Алиса» на себе почувствовал, что такое неурядицы с властями, кульминацией этой напряженности явилось «дело Кинчева». 17 ноября 1987 года перед началом выступления коллектива во дворце спорта «Юбилейный» в Ленинграде фронтмен «Алисы» стал участником потасовки с сотрудниками милиции, которые не давали пройти за сцену его первой жене, Анне Голубевой. После данного инцидента Константин Кинчев в начале композиции «Эй, ты, там, на том берегу» произнес: «Следующая песня посвящается иностранным гостям, если оные есть в зале… а также ментам и прочим гадам!»

22 ноября в газете «Смена» была напечатана статья Виктора Кокосова «Алиса с косой челкой». В ней Константину Кинчеву предъявили обвинение в том, что он провоцирует беспорядки и пропагандирует нацизм. Было сделано заявление, что Кинчев в композиции «Эй, ты, там, на том берегу» пропел другие слова — «Хайль Гитлер на том берегу!».

6 и 22 декабря напечатали продолжение статьи, помимо этого опубликовали совместное заявление от Эдиты Пьехи, Бена Бенцианова и Давида Голощёкина и других. Они обвиняли рокера в неуважительном отношении к зрителям. Основоположник музыкального коллектива «Аквариум» Анатолий Гуницкий поддерживал Кинчева и подчеркнул: «Группа артистов Ленконцерта видит корень зла в неуважительном отношении к публике. Интересно, как поступили бы народные, заслуженные лауреаты и дипломанты, если бы их не пускали на их собственный концерт и кидали в чёрный „воронок“?»

Об этом случае много говорили со всех СМИ, после чего у рок–группы стали появляться сложности с организацией выступлений. 8 февраля 1988 года «Алисы» подает заявление в суд на газету «Смена» за клевету, а лидер группы вместе с супругой и Адой Булгаковой обратились в прокуратуру с жалобой на поведение охраны. Одновременно с этим проводится следствие поведения самого Кинчева. В конце зимы его и других участников коллектива не один раз вызывали на допросы. В результате Кинчеву предъявляют обвинение в злостном хулиганстве и отпускают только под подписку о невыезде.

Накануне Всемирного женского дня был произведен арест Константина Кинчева дома у директора группы Алика Тимошенко. Кинчева связали и доставили в милицейский участок. На другой день его отпустили, но вновь арестовали на сутки 10 марта. На следующий день, несмотря на подписку Кинчева, «Алиса» в полном составе уехала на выступление в Псков. Когда они вернулись Кинчева задержали на 7 суток, а всему коллективе запретили выступать шесть месяцев. Помимо прочего, под той же подпиской Кинчев вместе с Самойловым уехали за передвижной студией «Тонваген» для записи альбома «Шестой лесничий». Альбом выпустили в 1989 году.

11 июля состоялось заседание суда. На нем судья, прослушав представленный аудиоматериал с концерта, подтвердил беспочвенность всех обвинений в нацизме. К октябрю 1988 года обе тяжбы наконец–то закончились. Газета «Смена», решив не ждать решения суда, в сентябре напечатала опровержение и извинения. Впечатленные всеми этими малоприятными инцидентами музыканты «Алисы» записывают альбом «Ст. 206 ч. 2». Он достигает масс лишь спустя 5 лет — в 1994 году.

источник http://nwspb.ru/istoriyakinchev/tvorcheskiipyt/delokincheva.aspx

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники