Контрабанда в аэропорту Лондона

Рога носорогов, черепахи и хищные кошки, редкие бабочки и ящики с запрещенными лекарствами – все это и многое другое пытались ввезти в Великобританию незаконным путем… В период с апреля 2012 года по 2013 год английская таможня конфисковала больше нелегальных предметов, чем в любой другой год.

Так давайте отправимся в “закрома”, чтобы посмотреть на то разнообразие предметов, которые незадачливые контрабандисты пытались провезти на британскую территорию.

1. Все эти предметы были конфискованы таможенниками в рамках Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися по угрозой уничтожения (CITES). За период 2012/2013 гг. было конфисковано 690 предметов, что на 509 предметов больше, чем в предыдущий год. В том числе: 3890 кг лекарств с экстрактами редких видов растений, 326 предмета из слоновой кости и 93 живых животных.

2

2. На складе таможни с поддерживаемым климат-контролем полки буквально ломятся от конфискованных предметов, которые ждут проверки экспертами CITES. Иногда изделия из слоновой кости красят в черный цвет, чтобы выдать их за деревянный предмет.

3

3. Один из экспертов с горечью в голосе говорит: «Меня уже ничто не удивляет».

4

4. За последние два года объемы ввоза нелегальных предметов из слоновой кости в Великобританию выросли почти в 25 раз.

5

5. В прошлом году 80,7 кг слоновьих бивней были конфискованы на границе в аэропорту Хитроу. На черном рынке они стоят десятки тысяч. Для сравнения в 2010 году было конфисковано лишь 3,3 кг. Скорее всего, это лишь небольшой процент общего объема нелегально вывозимых из Африки бивней, из которых делают украшения для китайских покупателей, желающих похвастаться своим богатством.

6

6. Почти в четырех тоннах лекарств были найдены препараты, в которых содержатся экстракты редких видов растений и животных – от измельченного рога носорога до редких орхидей.

7

7. Контрабандисты перевозят даже живых животных – в этом месяце в Хитроу было конфисковано 466 редких балканских черепах.

8

8. Среди других экзотических животных, спасенных за этот год, – кошка Жоффруа, два королевских грифа и тайра – животное из семейства куньих из Южной Америки.

9

9. В сентябре министр иностранных дел Великобритании предупредил, что доходы от торговли нелегальными предметами и животными составляет 19 миллиардов долларов по всему миру, и «средства от этой торговли идут на поддержание криминальных банд и терроризма». Хотя международная торговля слоновьей костью была запрещена в 1989 году, таможенники продолжают конфисковывать предметы из этого материала каждый год.

10

10. Всего в прошлом году английскими таможенниками было конфисковано более 2,5 миллионов нелегальных предметов. Они стоят десятки миллионов долларов.

11

11. Одним из конфискованных «предметов», было чучело неразлучника Фишера, который сидел на гранате (на фото справа). Стоил этот «шедевр» 8 000 фунтов стерлингов. Старший таможенник Грант Миллер говорит, что этот всплеск спроса на редкие виды животных и растений вызван вовсе не спросом с английской стороны, а ростом богатства в Китае и на Дальнем Востоке.

12

12. «Спросом движет человеческая алчность, в частности, потребительский спрос в Китае и на Дальнем Востоке. У людей появились деньги, которые они готовы тратить, а слоновая кость и рог носорога являются символом высокого статуса, которыми можно похвастаться».

13

13. В этом также можно обвинить и рост экономики китайских предпринимателей в Африке, ибо они получили прямой доступ к слоновьей кости.

14

14. В основном, конфисковали небольшие посылки, передаваемые с курьером из Африки в Азию. Они весили не более 15 кг, но до места назначения так и не дошли – в Хитроу их перехватили представители закона.

15

15. «Китайские рабочие в Африке регулярно покупают подобные предметы, чтобы потом продать их за бешеные деньги дома».

16

16. Объемы незаконной торговлей слоновой костью растут во всем мире – только в 2011 году было незаконно убито 17 000 слонов. Преступники пытаются провезти контрабандой все, что может оказаться ценным на черным рынке.

17

17. Тот факт, что эти действия могут привести к вымиранию редких видов, никого из них не волнует.

18

18. Английские таможенники славятся своим умением находить нелегальные предметы. «Наши таможенники работают неустанно и постоянно сотрудничают с полицией, Национальным уголовным агентством и международными властями, чтобы прекратить рост незаконной торговли», – говорит Грант Миллер.

19

19. Особый всплеск спроса наблюдается в сфере фитнеса и красоты.

20

Раньше редкие виды использовались только в традиционной медицине, но сейчас их все чаще используют в качестве добавок к стероидам и различным кремам. К сожалению, черный рынок эволюционирует.

20. Появляются все новые продукты и товары для ухода за кожей, лицом, волосами и т.д., для изготовления которых используются редкие виды растений и животных. И хотя Китай и Вьетнам пока занимают лидирующие позиции покупателя на черном рынке, такие крупные города, как Лондон оказываются в центре подобных скандалов, так как именно в их аэропортах задерживают контрабандистов.

21

21. В этом году было обнаружено 500 кг крема для лица, в составе которого находились запрещенные ингредиенты. Крем через Британию пытались провезти из Китая

22

22. В мае житель Манчестера получил полгода тюрьмы за то, что пытался ввезти в страну 750 кг кораллов из Вьетнама. Также был случай, когда таможенники конфисковали 2,3 тонны индийского сандалового дерева, которое пытались перевезти в Гонконг.

23источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники