Король Испании отрекается от престола

0

Король Испании Хуан Карлос I принял решение отречься от престола. Об этом заявил в понедельник председатель правительства королевства Мариано Рахой. По его словам, о причине своего решения монарх сообщит сам в специальном заявлении.
Другие случаи добровольного отречения монархов от престола

За последние 100 лет несколько монархов сложили с себя королевские полномочия по собственной воле. Одно из первых отречений от трона состоялось в 1936 году в Великобритании - король Великобритании Эдуард VIII отказался от британского трона, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон. В Великобритании, согласно законам, король не мог жениться на разведенной женщине и при этом исполнять обязанности короля.

12 ноября 1964 года великая герцогиня Люксембурская Шарлотта передала бразды правления своему сыну Жану, который, в свою очередь, 7 октября 2000 года передал их сыну Анри.

Нородом Сианук, король Камбоджи (1941-1955 гг. и 1993-2004 гг.) отрекался от престола дважды. Впервые - 2 марта 1955 года в пользу своего отца Нородома Сурамарита, чтобы целиком посвятить себя политической деятельности. В 1993 году страна стала конституционной монархией и Совет короны вновь избрал его королем Камбоджи. 7 октября 2004 года Нородом Сианук сложил с себя полномочия монарха в пользу младшего сына Нородома Сиамони.

В 1964 году король Саудовской Аравии Сауд отрекся от престола в пользу своего брата Фейсала.

В 2006 году король Бутана Джигме Сингай Вангчук подписал указ, в соответствии с которым все полномочия были переданы наследному принцу Джигме Кхесару Намгьелу Вангчуку.

3 июля 2013 года король бельгийцев Альберт II в экстренном телеобращении к нации объявил о своем намерении отречься от престола. "Я вступил в 80-й год своей жизни - год, которого никогда не достигали мои предшественники. Мой возраст и здоровье не позволяют мне выполнять мои функции в том объеме, как я бы этого хотел. Пришло время передать мои полномочия следующему поколению", - сказал король.

30 апреля 2013 года королева Нидерландов Беатрикс подписала акт об отречении от престола. С этого момента ее старший сын Виллем-Александер автоматически стал королем, а теперь уже бывшая королева стала носить титул "Ее королевское высочество принцесса Нидерландов Беатрикс, принцесса Оранская-Нассау".

Король Испании Хуан Карлос объявил о решении отречься от престола в пользу сына - 46-летнего принца Астурийского Фелипе, передает Reuters со ссылкой на главу испанского правительства Мариано Рахоя.

В последнее время королевская семья оказалась в центре нескольких коррупционных скандалов. Против младшей дочери короля Испании Кристины и ее супруга были выдвинуты обвинения в коррупции, передает РИА «Новости».

Так, суд выдвинул инфанте Кристине обвинения в отмывании денег и налоговых преступлениях через компанию Aizoon. Предположительно, в эту компанию было перечислено более 1 млн евро государственных средств институтом Noos. За преступления, в которых обвиняется инфанта Кристина, уголовный кодекс Испании предусматривает до 11 лет лишения свободы. Это первый случай в истории, когда показания в суде дает член королевской семьи.

В руководство института Noos, в свою очередь, входил и ее супруг Иньяки Урдангарин, который вместе со своим бывшим партнером Диего Торресом проходит в рамках уголовного дела о хищении 5,8 млн евро. Обвинение считает, что Урдангарин и Торрес завышали цены на услуги, которые они предоставляли администрации одного из испанских городов, а средства перечисляли на счета подконтрольных им фирм. Им вменяется в вину подлог, злоупотребление доверием и служебным положением, мошенничество, а также хищение государственных средств.

В феврале дочери монарха пришлось давать показания по делу о коррупции. Она давала показания в течение пяти часов с небольшим перерывом на отдых, за это время ей было задано свыше 400 вопросов, основная часть которых была о компании Aizoon, в чье руководство она входит. На большую часть вопросов Кристина отвечала односложными фразами «не помню» или «не знаю».

Младшая дочь Хуана Карлоса I также отметила, что подписывала все документы, о которых ее просил муж, так как доверяла ему. Она также прояснила ситуацию с деньгами, которые король Испании дал на покупку дома. Речь идет о 1,2 млн евро, что были выданы королем своей дочери в виде кредита и должны были постепенно возвращаться. А так как речь шла об отношениях между отцом и дочерью, была полная уверенность в возврате денег и никаких официальных бумаг подписано не было.

Хуан Карлос I де Бурбон стал королем Испании 22 ноября 1975 года в возрасте 37 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники