Король Испании Хуан Карлос I и королева София во время посещения Троице–Сергиевой лавры, 1984 год

Наконец, в мае 1984 года состоялся визит в Советский Союз короля Испании дона Хуана Карлоса I и королевы Софии.

11 мая 1984 года состоялась беседа короля с К.Черненко в Кремле. В ней присутствовала оценка и международной обстановки, и отношений между СССР и Испанией, а главное, было много хороших слов о теплых чувствах друг к другу народов двух стран.

В тот же вечер в честь высоких гостей был дан обед в Грановитой палате. «Сегодня, — заявил там дон Хуан Карлос I, — мы можем с уверенностью сказать, что начиная с 1977 года, когда в полном объеме были восстановлены дипломатические отношения, мы находимся на правильном пути, способствующем прогрессу во взаимном понимании и в обогащении разнообразных отношений, существующих между нашими странами». С обеих сторон было подчеркнуто, что время требовало честного сотрудничества, понимания, доверия и взаимного уважения, направленного на обоюдную выгоду и на усиление международного порядка. На следующий день А.Громыко и Ф.Моран подробно обсуждали международные проблемы.

В последующие дни состоялось возложение венка на Могилу Неизвестного солдата. Затем Хуан Карлос I открыл мемориальную доску в новом здании испанского посольства в Москве. Сразу после этого королевская чета отправилась в Загорск в Троице–Сергиеву лавру. Это были пасхальные дни и принимал их Патриарх всея Руси Пимен IV.

По возвращении в Москву в гостинице «Советская» короля и королеву ждали более 400 испанцев из числа тех, кому пришлось — большинству в детском возрасте — покинуть Испанию в годы гражданской войны. День завершился в Большом театре просмотром спектакля «Лебединое озеро».

День 12 мая 1984 года начался с поездки в Звездный городок, сердце советской космонавтики. Знакомство со Звездным городком превзошло то, что ожидал король при подготовке визита. Испанским журналистам он выразил свое удовлетворение словами: «Советские представители показали нам все, что связано с их космической подготовкой».

Затем, во второй половине дня, спецсамолет с доном Хуаном Карлосом и доньей Софией взял курс на Ташкент. 14 и 15 мая состоялось знакомство короля с Ленинградом. «Мы прибыли в Ленинград, — заявил дон Хуан Карлос, — исполненные чувством волнительного ожидания, которое объясняется славой, несравненной красотой этого города, но у нас было достаточно возможностей, чтобы убедиться, что реальность далеко превосходит все услышанное».

источник
https://interaffairs.ru/jauthor/material/383

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники