Король Родерих: как за два года потерять всё

Так Пиренейский полуостров выглядел ДО:

0

Кровопролитные войны византийцев с персами расчистили путь для победоносного шествия арабов. Любопытно, что чем–то похожая история произошла чуть позже на другом берегу Средиземного моря — на Иберийском полуострове. В ту пору там уже не первую сотню лет находилось королевство Вестготов.

Королевство это было довольно своеобразное, чем–то напоминающее средневековую Польшу: сильная аристократия и слабый король, которого нередко выбирали. И вот, в 710 году местные аристократы как раз и выбрали очередным королем герцога Родериха. Никому, наверное, и в голову не пришло бы тогда, что править он будет всего два года и станет последним королем вестготов: ничто, как говорится, не предвещало. Одно из крупнейших государств тогдашней Европы, королевство вестготов владело всем Иберийским полуостровом и еще небольшим куском нынешней Франции. Уже долгое время оно не знало крупных войн, города его были богаты, а армия сильна.

Конечно, были в стране и недовольные. В первую очередь, это были наследники прежнего короля Витицы и их сторонники. Почему большинство вестготских аристократов не захотело видеть кого–то из них королем – история умалчивает. Но обиду они затаили. Кроме того, крайне недовольны были евреи: их в королевстве итак сильно притесняли, а незадолго до воцарения Родериха всех евреев в стране, отказавшихся принять христианство, обратили в рабство, а детей их отдали на воспитание в христианские семьи. Недовольны были и горожане, на которых в силу слабости короля и его неспособности обложить налогами знать, ложилась основная часть налогового бремени. Тем не менее, все это были вещи достаточно обычные для тогдашнего мира, и едва ли кто–то видел в них предзнаменования скорого конца государства. Но тучи сгущались.

К тому моменту, когда Родерих взошел на королевский престол, вся Северная Африка некогда принадлежавшая византийцам, была уже завоевана арабами. Последним форпостом христиан по ту сторону Гибралтарского пролива оставался город Сеута. Формально он принадлежал Византии, но находился настолько далеко от метрополии, что пользовался крайне широкой автономией и, по сути, был столицей небольшого независимого графства. Правил им граф Юлиан, которому предстояло сыграть важную роль в последующей истории.

В поисках поддержки против подбирающихся все ближе к его владениям арабов (которой от далекого Константинополя ждать не приходилось), Юлиан старался сблизиться с вестготами и даже отправил в Толедо свою дочь: как для ее безопасности, так и для того, чтобы она получила приличествующее ее положению воспитание. Дальнейшее, возможно, является лишь легендой, однако, согласно некоторым источникам, король Родерих воспылал к дочери Юлиана страстью и изнасиловал ее. Узнав об этом, Юлиан решил отомстить. Сдав арабам без боя Сеуту, он предоставил в их распоряжение немалый флот (собственного у магрибских мусульман почти не было) для нападения на вестготов.

Арабы сперва как–то и не планировали завоевывать весь Иберийский полуостров. В их планы входило только пограбить города богатого южного побережья. Но, высадившись, они почти не встретили сопротивления и стали продвигаться все дальше вглубь полуострова. Узнав об этом, король, по всей видимости, недооценил угрозу и ринулся навстречу с той армией, что успел быстро собрать, не подготовившись основательно. В битве при Гвадалете войско Родериха было разбито, а сам он погиб.

Продвигаясь все дальше вглубь полуострова, арабы умело пользовались раздорами среди местной аристократии, заключая договоры с одними графами и герцогами против других. Активно помогали им и евреи, права которых хотя и были ограничены в арабских землях, но эти ограничения не шли ни в какое сравнения с рабством у вестготов. Не прошло и десятка лет, как весь полуостров, от Гибралтара до Пиренейских гор, пал к ногам мусульман.

А вот так выглядел полуостров 300 лет спустя. Это христиане уже отвоевали север.

01

В отсутствие короля оказать арабам организованное сопротивление так никто и не смог, а для некоторых новая сильная власть была даже привлекательнее аморфной монархии вестготов. В итоге, достойный отпор мусульмане получили только от Карла Мартелла, когда дошли уже до нынешней Франции. Иберию же, захваченную столь стремительно, христиане будут отбивать у мавров по клочку более семисот лет.

А ведь будь король Родерих как–то посдержаннее в удовлетворении своих желаний, может, ничего бы и не было. В общем, нехорошо это — насиловать дочерей ценных союзников. По возможности, старайтесь избегать этого.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники