Краткий путеводитель по Кубе

Составляем краткий путеводитель по Острову Свободы!

1. Гавана Вьеха

10

Этот квартал с тесными улицами, унизанными более чем тысячью зданий исторического значения – пожалуй, наиболее выразительный памятник колониальной Америки. Старая Гавана поражает невероятным богатством крепостей, соборов, дворцов, монастырей и других зданий, строившихся на протяжении пяти веков, а также бурной и колоритной уличной жизнью. В ходе реставрационной программы, которая ведется здесь вот уже третье десятилетие, красивейшие здания превратились в музеи, отели, рестораны, бутики и стильные бары. Узенькие переулки и вымощенные площади – все в шаговой доступности друг от друга – сквозь века сохранили шарм жаркого колониального города.

2. Хардинес-дель-Рей

11

Этот архипелаг из нескольких сотен островов, известный под названием «Королевский сад», протянулся на 200 километров вдоль северных прибрежных провинций Сиего де Авила и Камагуэй. Три самых крупных острова соединены с Кубой отмелями, но лишь на двух из них – на Сайо Коко и Сайо Гиллермо – есть туристическая инфраструктура. Эти два острова с их белоснежными пляжами, растворяющимися в прозрачной и теплой воде – очень популярные направления для туристов.

3. Полуостров Сапата

12

Этот заповедный полуостров в глубине своей сплошь покрыт топями и лесами, кишащими животной жизнью: крокодилами, фламинго, редкими попугаями. Вдоль побережья он, наоборот, обрамлен песчаными пляжами и коралловыми рифами, которые влекут сюда любителей скуба-дайвинга.

4. Современная Гавана

13

Вокруг уютной Гаваны Вьехи раскинулся оживленный, цветастый мегаполис с двумя миллионами жителей, примечательный районами, отражающими все стадии обветшалости. Квартальчики-«баррио» 19 века перемежаются здесь с муниципалитетами 20 века и послереволюционными окраинами для рабочего класса. Скромные блочные дома сменяются некогда элитными районами, застроенными поместьями в стиле арт-деко, боз-ара и модернизма, а бетонные офисные блоки, правительственные здания и отели 50 годов добавляют городу ретро-атмосферу.

5. Ольгин

14

Курорт Ольгин, известный как «Город квадратов», раскинулся вокруг компактного центра колониальной эпохи в виде очень удобной для передвижения геометрической решетки. Здесь находится множество исторических площадей, самая известная из который – Парке Каликсто Гарсия, названная в честь генерала, в 19 веке освободившего город от испанцев. Благодаря множеству маленьких музеев, культурная жизнь Ольгина весьма и весьма насыщена. Здесь также можно отдохнуть на море, расположившись в одном из отельных комплексов.

6. Сантьяго-де-Куба

Santiago de Cuba tourism destinations

Второй по величине город страны обладает своим собственным, ни на что не похожим, колоритом: это наиболее «африканский» и наиболее музыкальный город Кубы. Окруженный горами, этот город был выстроен в начале 16 века и долгое время был столицей страны. Его холмистый колониальный центр наполнен выдающимися историческими зданиями и памятниками, напоминающими и о колониальной эпохе, и о революции. Фидель Кастро учился здесь в юности, и здесь же положил начало Кубинской революции, организовав штурм казарм Монкада. Этот город обязательно стоит посетить в июле: во время ежегодного карнавала он окрашивается во все цвета радуги и наполняется музыкой и танцами!

7. Баракоа

16

Расположенная у берегов широкой бухты и обрамленная горами, Баракоа находится на самом северо-восточном углу Кубы. Этот старинный город был основан в 1511 году и стал первым поселением острова. После, когда губернатор Диего Веласкес перебрался в Сантьяго, в городе наступил длительный период запустения. Жители города утверждают, что местная бухта Миель – это первое место, где Колумб ступил на Кубу, и что описанная им гора с плоской вершиной – это Эль Юнке, живописно возвышающаяся над Баракоа. Этот сонный городишко плотно застроен деревянными домами в местном национальном стиле. Баракоа – излюбленное место среди самостоятельных путешественников.

8. Кордильера-де-Гуанигуанико

17

Цепь из поросших соснами гор берет начало неподалеку от Гаваны и протягивается через всю провинцию Пилар-дель-Рио. Это настоящий рай для любителей природы: фактически весь массив является национальным парком, под защитой которого проживает множество животных, находящихся на грани исчезновения. К западу горы становятся более непроходимыми. Живописные скальные образования под названием «моготес» возвышаются над сочными долинами, где выращивание табака процветает вовсю благодаря краснозему и мягкому климату. Квинтэссенция сельской жизни Кубы сосредоточилась в деревне Валле-де-Виналес, которая, по совместительству, является международным историческим памятником. Ну а огромные пещеры в стенах моготес открывают массу возможностей для спелеологов.

9. Тринидад

18

Основанный в 1514 году Диего Велакесом, в 1988 году Тринидад был провозглашен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В течение 17 и 18 веков город был процветающим центром работорговли и сахарного производства, и его зажиточные землевладельцы и купцы старательно выстраивали пышные дома и поместья. Мощеные улицы города обрамлены домами, раскрашенными светлыми красками и фактически не изменившимися со времен колониальной эпохи: Тринидад относится к тем городам, которые время обходит стороной. В отличие от большинства других кубинских городов, Тринидад расположен на вершине холма, и здесь нередко дует освежающий ветерок.

10. Камагуэй

19

Колыбель кубинской культуры, этот город лежит в сердце острова. Его исторический центр отличают запутанные улочки, отлично сохранившиеся площади колониальной эпохи, старинные церкви, монастыри и цветастые жилые дома 17 и 18 веков с черепичными крышами, узорчатыми оконными решетками и просторными внутренними двориками, украшенными главным символом города: гигантскими кувшинами-«тинахонами».