Крегсайд: первый в мире дом, где появилось электрическое освещение

Почти за десять лет до того, как Томас Эдисон начал работать над лампами накаливания и более доступным способом принести яркий мир электричества в викторианские дома, прекрасный загородный дом, расположенный недалеко от города Ротбери в Нортумберленде, Англия, уже имел полноценное электрическое освещение.

В те времена не существовало национальной электрической сети, к которой можно было бы подключиться. Если вы нуждались в электричество, вы должны были вырабатывать его сами. У большинства людей не было технологических ноу-хау или склонности к тому, чтобы освещать свои дома электрическими лампами. Но даже если бы у них и были какие-то идеи, они, вероятно, были не настолько богаты, чтобы реализовать их. Не считая Уильяма Армстронга, который был изобретателем и состоятельным промышленником. Вместе с архитектором Ричардом Шоу Уильям Армстронг построил Крегсайд, скромный особняк в стиле Тюдоров, который расположен не склоне небольшого холма недалеко от городка Ротбери. Армстронг снабдил дом всевозможными чудесными изобретениями, такими как прачечная, работавшая от энергии воды, ранняя версия посудомоечной машины, гидравлический подъёмник, гидроэлектростанция, «немой официант» (маленький лифт, который перемещался между этажами), помимо прочего.

Чтобы привести в действие все эти машины, Армстронг запрудил несколько небольших ручьёв в этом районе, чтобы создать в общей сложности пять водохранилищ. На одном из них он установил гидравлический двигатель, который позволял работать множеству гидравлических механизмов в его доме. Спустя год, в 1870 году, Армстронг установил динамо-машину, создав первую в мире отечественную гидроэлектростанцию. Электричество, которое она производила, использовали для обеспечения питанием Крегсайда и множества построек на территории усадьбы.

Первой комнатой, освещённой электричеством, была галерея. С её потолка свисала одна единственная дуговая лампа. Позднее к электричеству был подключён весь дом. В какой-то момент в одной только галерее появилось двенадцать верхних ламп.

 

Винтовая турбина была установлена в 2014 году. Когда вода проходит через спиральные лезвия, она заставляет винт вращаться. Таким образом, энергия генерируется падающей водой.

Армстронг продолжал расширять и совершенствовать свою электростанцию, увеличивая её мощность в несколько раз. Однако после его смерти дом оставался заброшенным почти в течение столетия; первоначальный источник питания дома был восстановлен в 2006 году. Дальнейшая модернизация, проведённая в 2014 году, увеличила мощность генераторов до 12 кВт, что позволило зажечь все 350 электрических лампочек в доме.

Любовь Армстронга к воде зародилась, когда он был ещё молод. Однажды во время рыбалки на реке Ди в Дентдейле в Пеннинах он увидел водяное колесо в действии, которое снабжало энергией мраморный каньон. В его голове промелькнула мысль о том, что для приведения колеса в движение используется лишь малая часть энергии воды. Это заставило его задуматься о том, насколько мощной была бы сила воды, если бы её энергия могла сконцентрироваться в одном столбе. Вернувшись в Ньюкасл, он сконструировал роторный двигатель, который приводился в движение водой, на заводе своего друга, Генри Уотсона, в Хайбридже. Впоследствии Армстронг разработал поршневой двигатель вместо роторного, который он установил в то, что стало первым в мире гидравлическим краном.

 

Уильям Армстронг

Армстронг стал успешным бизнесменом, производящим гидравлические краны. Он получал заказы от Эдинбургской и Северной железных дорог и ливерпульского порта. Также он сконструировал гидравлический механизм для ворот дока в Гримсби. В среднем компания Армстронга производила сто кранов в год. Во время Крымской войны Армстронг разработал лёгкую, мобильную полевую пушку, которая обладала большей дальностью и точностью, по сравнению с конкурентами. Армстронг затем передал патенты на своё оружие британскому правительству, за что его посвятили в рыцари и дали ему должность инженера в военном департаменте. К 1880-м годам его компания стала заниматься судостроением. Его судостроительная верфь тянулась на три четверти мили вдоль Тайнсайда и была единственной в мире фабрикой, способной построить линкор и оснастить его полным вооружением.

С возрастом Армстронг стал уделять всё больше и больше времени своим любимым занятиям: помимо электрических экспериментов в Крегсайде, это была посадка деревьев. Армстронг посадил более семи миллионов деревьев и кустарников вокруг своего поместья, заметно повлияв на климат в этом уголке Нортумберленда.

После смерти лорда Армстронга в 1900 году семейное состояние было потеряно, и дом опустел. В 1940 году Крегсайд был занят армией в рамках военных усилий. Когда солдаты покинули дом, он был причислен к национальным владениям. Впервые дом был открыт для публики в 1979 году.

 

Оригинальные цилиндры викторианских времён на территории поместья Армстронга в Нортумберленде

 

 

Оригинальные цилиндры, которые лорд Армстронг использовал для обеспечения питанием своего поместья

 

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники