Кровавые Бендеры, первые серийные убийцы в истории Америки

В 1870 году семья Инглз с двумя дочерьми Мэри и Лорой покинула свой дом на юго-востоке Канзаса, где они прожили почти год, и направилась в Висконсин. Их жизнь в Канзасе впоследствии станет основой книги Лоры под названием «Маленький домик в прериях». В том же году на эту территорию переехала группа новых семей. Они называли себя спиритуалистами, приверженцами религии, которая была абсолютно чуждой поселенцам нового штата. Через год две семьи уехали. Остальные же держались особняком, за исключением Бендеров.

20

Джон Бендер-старший и его семья поселились в Канзасе в 1870 году, недалеко от Тропы Великих Осейджей (позже известная как Тропа Санта-Фе), по которой бесчисленные переселенцы двигались на Запад. Бендер-старший, именуемый «Па», предъявил право на 65 гектаров земли, которая ныне является территорией округа Лабетт. Его сын Джон, которого иногда называли Томасом, потребовал меньший участок земли, прилегающей к владениям Бендера-старшего, но никогда там не жил и не работал. К семье Бендеров также принадлежала «Ма» и дочь по имени Кейт. Ма и Па в основном говорили на немецком языке, потому что их английский оставлял желать лучшего. Младшие Бендеры свободно говорили по-английски.

21

Семья построила однокомнатный дом возле Тропы Осейджей, с занавеской, которая разделяла жилище на две половины. Передняя часть была гостиницей и магазином, в задней половине проживала семья. Переселенцы, чей путь лежал мимо дома Бендеров, всегда были не прочь подкрепиться здесь едой и пополнить свои запасы алкоголя, табака, корма для лошадей, дымного пороха и продуктов или же просто переночевать.

22

Кейт была самой общительной из всех членов семьи и представляла себя целительницей и провидицей. Поговаривали, что она и ее мать занимались колдовством. Кейт была хороша собой, а ее экстрасенсорные способности привлекали в гостиницу еще больше постояльцев, когда она не путешествовала с лекциями о спиритизме и не проводила сеансы исцеления.

Позже в ходе расследования было установлено, что из всего семейства к фамилии Бендеры имели отношение только Ма и ее дочь Кейт. Па на самом деле звали Джоном Фликингером, который родился приблизительно в 1810 году то ли в Германии, то ли в Нидерландах. Ма Бендер, урожденная Альмира Мейк, была замужем несколько раз. От первого брака с мужчиной по имени Гриффит у нее осталось 12 детей. Все ее мужья, с которыми она жила до встречи с Па, умерли от ран на голове. Ее дочь Кейт была урожденная Элиза Гриффит. Джона Бендера-младшего на самом деле звали Джоном Гебхартом, и многие, кто его знал в Канзасе, утверждали, что он приходился Кейт не братом, а мужем.

23

Сотни людей двигались через Канзас на Запад в поисках счастья, и многие из них часто пропадали без вести. Понадобилось время, чтобы эти исчезновения привлекли внимание, поскольку существовало огромное количество причин, по которым переселенцы, путешественники и просто искатели приключений не выходили на связь или даже были мертвы. Однако с течением времени все больше и больше людей стало пропадать именно на пути через округ Лабетт. На территории были найдены тела нескольких убитых человек, но никто не знал, чьих это рук дело.

В 1872 году после смерти жены, Джордж Лончер и его малолетняя дочь покинули город Индепенденс (штат Канзас) и направились в Айову. Туда они так и не добрались. Доктор Уильям Йорк отправился их искать, следуя по тропе Осейджей. Он расспросил всех людей почти до самого Форт-Скотта, но на обратном пути в Индепенденс неожиданно пропал сам. Это стало поворотной точкой в истории. У доктора Йорка было два брата, которые оказались очень влиятельными людьми: полковник Эд Йорк и сенатор штата Канзас Александр Йорк. Они решили выяснить, что же с ним произошло.

Полковник Йорк вел расследование в округе Лаббет. Они расспросили Бендеров о женщине, которая, как утверждала Ма, угрожала ей ножом. В селении провели собрание в здании местной школы Harmony Grove (с англ. «Роща гармонии»), в ходе которого было принято решение обыскать все дома с целью найти доказательства убийств. На собрании присутствовал полковник Йорк, как и Бендер-старший со своим сыном. Но погода испортилась, и только по истечении нескольких дней начались поиски.

Меж тем один из соседей заметил, что гостиница пустовала. Бендеры ушли. Пару дней спустя несколько сотен добровольцев отправились по их следу, включая полковника Йорка. Повозка, принадлежавшая семье Бендеров, исчезла вместе с ними, но вещей они взяли с собой немного, не считая еды и одежды. Но от того, что жители нашли в их доме, действительно бросало в дрожь.

24

Дверь в полу за разделяющей занавеской вела в зловонный подвал, пропитанный кровью. Жилище перенесли на другое место, землю перерыли, однако никаких тел обнаружено не было. Затем стали обыскивать сад, земля в котором была свежевспаханной. Соседи отметили, что земля в саду всегда выглядела так, будто ее недавно вскопали. Работая ночью, добровольцы первым обнаружили тело доктора Йорка. Семь остальных трупов нашли в ту же ночь, еще один – на следующий день. Их горла были перерезаны, а черепа раздроблены. Исключением стала маленькая дочь мистера Лончера, погребенная прямо под своим отцом. Одно из тел, найденных возле дома, принадлежало восьмилетней девочке и было сильно изуродовано. В конечном счете, на ферме Бендеров обнаружили десять трупов, но семье приписывают всего 21 убийство.

25

Следователям удалось воссоздать примерную картину того, что происходило. Гостям хозяева постоялого двора предлагали присесть на почетное место, прямо напротив разделяющей занавески. Во время обеда почетного гостя ударяли молотком по голове из-за занавески, затем перерезали горло и сбрасывали тело через опускную дверь в подвал. Один мужчина, мистер Вецель, услышав эту историю, вспомнил, как в гостинице ему тоже предлагали сесть в назначенное место, но он отказался. Его решение вызвало гневную реакцию и оскорбительное поведение со стороны Ма Бендер, а когда мужчина увидел, как из-за занавески появились сын и отец Бендеры, он вместе со своим товарищем поспешил покинуть злосчастное место. Уильям Пикеринг рассказал похожую историю.

26

За все свои преступления от своих жертв Бендеры получили всего около 4,600 долларов и несколько голов крупного рогатого скота. Преступления создали сенсацию в газетах и привлекли журналистов и любознательных искателей со всего мира.

Повозка, принадлежавшая Бендерам, впоследствии была найдена в нескольких милях от усадьбы. В качестве соучастников убийств арестовали двенадцать человек, преимущественно за скупку краденого. Сенатор Йорк вместе с губернатором штата объявил о вознаграждении в размере $3,000, которое получит тот, кто окажет содействие в поимке преступников. Награда никогда не была заявлена. В первые годы после нашумевших преступлений последовала серия арестов женщин, которых ошибочно принимали за Ма и Кейт. Несколько так называемых «групп бдительности» утверждали, будто бы нашли Бендеров и расправились с ними, но доказательств так никто и не предоставил. Согласно данным официального следствия, работники железной дороги видели, как Ма и Па садились на поезд до Гумбольдта, а Кейт и Джон Бендеры – на поезд, идущий в Техас или Мексику. По некоторым сведениям, старших Бендеров предположительно видели в Канзас-Сити на пути в город Сент-Луис. Никто не знает, что стало с ними в конечном счете. Дом, в котором проживали убийцы, разобрали и по кусочкам растащили на сувениры. Сегодня не осталось и следа от жилища Бендеров, но как утверждают многие, на его месте теперь бродят призраки жертв кровавой семейки.

27

Все вышеизложенное – чистые факты. Слухов вокруг этой всей истории было неисчислимое множество. Кто-то утверждал, что Джон Гебхарт был «полоумным», в то время как другие говорили, что его поведение было всего лишь навсего уловкой. Некоторые заявляли, что Кейт была проституткой, а также медиумом и убийцей. Ма предположительно убила троих своих старших детей, потому что они стали свидетелями убийств ее мужей (Кейт была пятым ребенком). Согласно остальным слухам, Ма не поделила с Па украденное имущество и убила его вскоре после того, как они бежали. Сообщали также, что Па покончил с собой, утопившись в озере Мичиган в 1884 году. Но спустя 140 лет мы уже вряд ли узнаем, что же на самом деле случилось с Кровавыми Бендерами.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники