Кровь в бассейне

03Вот такое неофициальное название получил матч по водному поло между сборными СССР и Венгрии, который проходил в рамках олимпийского турнира в Мельбуне. Дело было в 1956 году, и пожалуй, это самый знаменитый матч в водном поло.

Меньше чем за месяц до игры было подавлено Венгерское восстание 1956 года, поэтому венгры были злые как черти. Еще до поединка сборная Венгрии в различных интервью издевались над советскими спортсменами. А во время матча провокации вышли на новый уровень. Как говорил венгр Эрвин Задор: "Наш план был прост: мы играем, они – сражаются. Мы говорили на русском языке и материли их и их родных. Они попались – начали бить нас".
Венгры провоцировали и выигрывали. В какой–то момент игрок советской команды Валентин Прокопов не выдержал и врезал кулаком в лицо Задору. Оказалось, что у венгра рассечена бровь над правым глазом. Шла кровь, но несмотря на это, Задор продолжал играть, разбавляя воду бассейна кровью. Отсюда и появилось название матча. Зрители начали возмущаться, большинство открыто симпатизировало венгерской сборной. Кто–то выбежал к бассейну, начал скандировать антисоветские лозунги и плевать в воду. Пришлось вмешаться полиции. Матч остановили, к тому моменту Венгрия вела в счете, поэтому сборной СССР засчитали поражение.

Фото: sports.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники