Крупные пожары в торговых центрах и клубах России

Вспомним некоторые крупные пожары в торговых центрах, магазинах и клубах, произошедшие в России в 2000-е годы.

2005 год. Ухта, торговый центр «Пассаж»

11 июля 2005 года в Ухте произошел пожар в торговом центре «Пассаж», в результате которого погибли 25 человек. Причиной возгорания стал поджог. В 2009 году суд приговорил к пожизненному заключению двух исполнителей преступления. Предполагаемых заказчиков поджога в 2013 году оправдал суд присяжных. Впоследствии Верховный суд отменил оправдательный приговор, но обвиняемые успели скрыться. В марте 2016 года Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из скрывшихся в Днепропетровске.

2005 год. Ухта, торговый центр «Пассаж»

2006. Владивосток, здание «Промстройниипроекта»

16 января 2006 года в здании «ПромстройНИИпроекта» на проспекте Красного Знамени, 59 во Владивостоке произошел крупный пожар. Он возник на лестничной площадке между 6 и 7 этажами. Пламя быстро распространилось по верхним этажам здания. Лестница запасного выхода была перекрыта металлической решеткой, а резервный лифт — заблокирован.

2006 год. Владивосток, здание «Промстройниипроекта»

Люди вынуждены были прыгать из окон. Очевидцы искали картонные коробки, чтобы устроить импровизированную подушку под окнами, а пожарные машины не могли проехать к месту трагедии из-за припаркованных машин.

2006 год. Владивосток, здание «Промстройниипроекта»

Тогда погибли 9 женщин. Спасено 102 человека, из них 86 человек по пожарным автолестницам и 16 человек звеньями газодымозащитников внутри здания.

2006 год. Владивосток, здание «Промстройниипроекта»

В ходе расследования уголовного дела было установлено, что акт проверки от 30 июля 2004 года о выявленных нарушениях правил пожарной безопасности в здании был сфальсифицирован. Государственный пожарный надзор не проверял это здание с 2001 года. уд Первореченского района Владивостока приговорил к различным срокам заключения в колонии-поселении пять человек.

2006 год. Владивосток, здание «Промстройниипроекта»

2007 год. Москва, клуб «911»

25 марта 2007 года в ночном клубе Москвы «911», расположенном на первом этаже театра «Ленком» на Малой Дмитровке, произошел крупный пожар. Из горящего помещения было эвакуировано более 150 человек. Погибли 11 человек, еще 8 пострадали. Причиной пожара стал инцидент во время проведения огненного шоу: пламя перекинулось на одного из артистов, он загорелся и упал на канистру со спиртом, что привело к еще более сильному возгоранию.

2007 год. Москва, клуб «911»

В 2008 году суд признал бывшего гендиректора компании, которой принадлежал клуб, виновным в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц. Его приговорили к трем годам условно. Двух барменов приговорили к 3.5 годам лишения свободы.

Любопытно, что клуб «911», расположенный на первом этаже театра «Ленком», был награжден премией как «лучшая эротическая площадка» Москвы».

2009 год. Пермь, ночной клуб «Хромая лошадь»

Это крупнейший по числу жертв пожар в постсоветской России, произошедший 5 декабря 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми. Погибли 156 человек, более 80 получили ожоги и отравление угарным газом. Это первый случай массовой гибели людей в ночных клубах в истории России.

2009 год. Пермь, ночной клуб «Хромая лошадь»

Пожар произошёл в ночь с пятницы на субботу во время празднования восьмилетия со дня открытия клуба. В здании собралось около 300 человек (считая персонал), несмотря на то, что согласно официальным документам, клуб был рассчитан на 50 посадочных мест.

Пожар начался в 01:08 по местному времени 5 декабря 2009 года. По основной версии, пожар был вызван неосторожным применением пиротехники в клубе. Быстрому распространению огня способствовали использованный вопреки строительным нормам пенопласт (из-за жалоб жителей дома клуб решили звукоизолировать, хотя пенопласт не служит звукоизоляционным материалом. Также было наличие грубых нарушений норм пожарной безопасности.

2009 год. Пермь, ночной клуб «Хромая лошадь»

Эвакуация осложнялась переполненностью помещения, обилием мебели и узким дверным проёмом основного выхода (вторая створка двери не была открыта при эвакуации). Во время пожара в помещении клуба погас свет, аварийное освещение отсутствовало, началась паника и давка.

2009 год. Пермь, ночной клуб «Хромая лошадь»

Непосредственно в ходе пожара и сразу после него, в результате ожогов, отравления высокотоксичным дымом и давки погибли 111 человек. В последующие дни в больницах умерло ещё 45 человек. По заключению следствия жертвы пожара погибли преимущественно из-за отравления угарным газом и продуктами горения. Владелец клуба получил 9 лет 10 месяцев колонии общего режима. Различные сроки получили и другие ответственные лица.

2009 год. Пермь, ночной клуб «Хромая лошадь»

2011 год. Уфа, ТЦ «Европа»

22 января 2011 года в Уфе в результате сильного пожара в пятиэтажном торгово-развлекательном центре «Европа» погибли 2 человека, пострадали 15 человек. Площадь горения составила около 9 000 кв.м. Октябрьский районный суд Уфы признал виновными в нарушении правил пожарной безопасности при проведении ремонтных работ бывшего директора управляющей компании «Европы» Александра Герсона и арендатора ТЦ Эйнура Бейбутова, приговорив их соответственно к трем и четырем годам колонии-поселения.

2011 год. Уфа, ТЦ «Европа»

2011 год. Самара, магазин «Кооператор»

6 мая 2011 года в Самаре произошел пожар в магазине «Кооператор» на улице Ново-Вокзальная. Причиной пожара стало нарушение требований пожарной безопасности. В здании не были проведены требуемые противопожарные мероприятия при строительстве и эксплуатации магазина.

2011 год. Самара, магазин «Кооператор»

В результате пожара погибли 5 человек, ранения различной тяжести получили 39 человек. Пожарными были спасены из огня 56 человек. Огонь уничтожил пять этажей дома на общей площади в 2 500 квадратных метров. 22 августа 2013 г. суд Промышленного района Самары вынес вердикт по делу о пожаре, приговорив владельца магазина Валерия Аборина к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

2011 год. Самара, магазин «Кооператор»

2015 год. Казань, ТЦ «Адмирал»

11 марта 2015 года в Казани, в ТЦ «Адмирал» произошел пожар, которому был присвоен четвёртый номер сложности по пятибалльной шкале. Технической причиной пожара в здании явилось воспламенение пенополиуретана сэндвич-панелей и гидроизоляционных материалов на основе битума от внешнего источника на крыше пристройки.

2015 год. Казань, ТЦ «Адмирал»

Огонь распространился на площадь около 4 000 квадратных метров. К ликвидации последствий пожара были привлечены свыше 1000 человек и более 170 единиц техники. Конструкция здания частично обрушилась. 12 марта было принято решение принудительно обрушать здание, поскольку оно представляло угрозу для спасателей. По уголовным делам, связанным с пожаром, проходили 12 человек.

2015 год. Казань, ТЦ «Адмирал»

В результате пожара погибло 17 человек, пострадало более 70, без вести пропавшими числятся 2 человека. В ходе разбора завалов сотрудники МЧС спасли трёх живых кошек.

2018 год. Кемерово, ТЦ «Зимняя вишня»

2017 год, Подмосковье, ТЦ «Аист»

8 декабря 2017 года произошел пожар в торговом центре «Аист» в Раменском районе Московской области. Погибли 3 человека. В качестве одной из версий причины возгорания в СМИ называли пиротехнику и новогодние гирлянды.

2017 год, Подмосковье, ТЦ «Аист»

2018 год. Кемерово, ТЦ «Зимняя вишня»

25 марта по меньшей мере 64 человека погибли, еще много числятся пропавшими без вести при крупном пожаре в торговом центре в Кемерово. В соц.сетях говорят о гораздо большем количестве погибших. В результате возгорания на площади в 1500 квадратных метров произошло обрушение крыши и двух кинозалов.

2018 год. Кемерово, ТЦ «Зимняя вишня»

По предварительным данным, возгорание произошло на последнем, 4-м этаже. Предполагаемые причины: поджог, короткое замыкание электропроводки. Также известно, что двери в кинозалах закрывались на ключ, чтобы не допускать на сеанс безбилетников, а сигнализация о пожаре, по словам очевидцев, не сработала.

2018 год. Кемерово, ТЦ «Зимняя вишня»

Пожарные выходы были заблокированы, а за пожарную безопасность в «Зимней вишне» отвечал человек, не имевший специального образования и никогда до этого не работавший со сложной техникой.

2018 год. Кемерово, ТЦ «Зимняя вишня»

Пожар стал крупнейшим в истории независимой Российской Федерации по числу жертв после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. По количеству погибший детей — один из наиболее трагических после пожара в школе деревни Эльбарусово в 1961 году.

2018 год. Кемерово, ТЦ «Зимняя вишня»

Согласно официальным данным МЧС, в июне 2016 года проводилась проверка пожарной безопасности ТРК, не выявившая нарушений.

2018 год. Кемерово, ТЦ «Зимняя вишня»

«Преступная халатность и разгильдяйство», — так охарактеризовал основную причину произошедшего Путин.

2018 год. Кемерово, ТЦ «Зимняя вишня»

источник http://loveopium.ru/katastrofy/krupnye-pozhary-v-torgovyx-centrax-i-klubax-rossii.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники